Уже в конце своей долгой жизни Александр Михайлович писал:«Путь мой был путан и извилист. Я сам еще не могу дать себе точный ответ, как вышел я на дорогу, по которой шагаю и теперь и с которой не хочу сворачивать до конца дней моей жизни».
В РГАЛИ хранятся воспоминания А.М. Згуриди, где он признается, что в молодые годы мечтал стать … инструктором физкультуры! Однако во время занятий на стадионе, часто встречая операторов-документалистов и слушая их рассказы о том, как создается кино, поставил перед собой новую задачу − стать кинорежиссером.
Александр Михайлович вошел в историю отечественной и мировой культуры как выдающийся деятель, прежде всего, научно-популярного кино. Среди его киноработ – известные фильмы о животных «В Тихом океане», «Дорогой предков», «Сила жизни» и др., ряд художественных фильмов, среди которых − «Белый клык», «Повесть о лесном великане», «Рикки-Тикки-Тави» и др. А большинству зрителей А.М. Згуриди известен также как создатель и первый ведущий легендарной телепрограммы «В мире животных».
***
Документальное наследие Александра Михайловича хранится в РГАЛИ. Это фонд 3076, номер которого свидетельствует о сравнительно недавнем времени передачи документов в наш архив. Но история собрания имеет долгую предысторию.
Еще в 1968 году ЦГАЛИ обратился к Александру Михайловичу с предложением передать его личный архив. Примерно тогда же и с таким же предложением обратился к кинорежиссеру и Музей киностудии «Моснаучфильм». С тех пор Александр Михайлович приступил к разбору своего собрания многочисленных материалов, еще не определившись с тем, кому же доверить собственное наследие. Эта работа затянулась вплоть до конца 1980-х годов, и в 1990 году он завершил ее и передал личный фонд в ЦГАЛИ. В 2011-2012 годах архив кинорежиссера и документалиста был пополнен материалами, переданными вдовой − Наной Георгиевной Згуриди.
Архив Александра Михайловича довольно полно отображает его творческую жизнь. Большая и, вероятно, наиболее интересная часть архива –материалы о снятых кинолентах, а также записные книжки с режиссерскими заметками, начиная со второй половины 1930-х годов.
Режиссерские дневники достаточно подробны.
В архиве хранится самый первый такой дневник Александра Михайловича – восемь тетрадных листов с записями о работе над кинофильмом 1931 года «Стонгидиды».
Очень любопытен дневник по кинофильму «Жизнь моря» 1938 года, который скрупулёзно велся с начала года, а с мая – ежедневно. Александр Михайлович записывал здесь все свои идеи о замысле фильма, о ходе экспедиций, актерских пробах, ходе съемок.
Крайне интересным представляется режиссерский дневник 1942-1943 годов о документальном фильме «В песках Средней Азии». Он знаменателен не только тем, что написан Александром Михайловичем во время работы в эвакуации в Ташкенте, но и формой: если большинство дневников велось со стенографической точностью, то в записях о Средней Азии масса отвлеченных красочных зарисовок-рассказов: «Случай с беркутом», «Случай с удавом» и др.
Отложились в фонде также и материалы для работы над фильмами «В дебрях, где реки бегут…», «По следам снежного человека», созданным уже в конце 1980-х годов.
Эта полнота материалов и их разнообразие позволяют проследить творческую эволюцию режиссера, разницу подходов к работе начинающего и подающего большие надежды кинохудожника в 1930-х годах и признанного мэтра киноискусства 1980-1990-х годах.
В личном фонде А.М. Згуриди представлены весьма интересные материалы Международной Ассоциации научно-популярного кино, рукописи статей кинорежиссера о советском и зарубежном научно-популярном кино, многочисленные киносценарии и материалы к ним, в том числе и сценарии телепередач из цикла «В мире животных», автором и ведущим которых Александр Михайлович был в 1968−1975 годах.
Весьма обширны и изобразительные источники фонда. Это индивидуальные фотографии Александра Михайловича и с коллегами по цеху С.А. Герасимовым, М.К. Калатозовым, Н.Г. Клдиашвили – будущей супругой и др., фотографии рабочих моментов со съемок, его многочисленных поездок и экспедиций и др.
Отдельно стоит представить карандашный шарж на Александра Михайловича, выполненный актером Виктором Ивановичем Кулаковым в память о работе над фильмом «Повесть о лесном великане».
Н.А.Илюшин, заведующий архивохранилищем