Найти тему
Краснобай

И улицизация всей страны!

Все-таки государству нужна идеология. Хотя бы потому что она помогает планировать. Взять хотя бы названия улиц – в России строится много новых районов, а ни у кого нету ни малейшего понятия, как называть улицы в этих новых районах. Лепят что попало и как попало.

В царское время этот вопрос решался очень просто. Тогда улицы называли по наличию ближайшей церкви. Вот стоит где-то там церковь святого Пуфентия – вот вам улица Пуфентьевская. Стоит церковь святого Офигитрия – вот вам улица Офигитринская. Все логично.

Был и еще вариант – называть улицы по занятиям. Скажем, на этой улице живут кузнецы – значит, улица Кузнецкая. По соседней улице возят сено на продажу – значит, улица Сенная. А вот ежели на улице стоит дом губернатора – это однозначно улица Губернаторская. Все четко.

Потом пришли коммунисты. Но и у тех тоже была своя идеология. Поэтому появились такие названия как улица Советская, улица Пролетарская, улица Сталеваров, улица Мелиораторов и т.д. И в этом тоже была своя логика (работала так себе, но все же присутствовала).

А сейчас – кто в лес, кто по дрова. Называй как хочешь, выбирай наобум. Вот у нас в Пскове построили новый жилмассив – так там есть улица Венская и улица Пражская. Спрашивается, вот какое они имеют отношение к Пскову? Где Псков, а где Вена с Прагой? Или, может, в Праге есть улица Псковская? Или в Вене есть? Нет? Тогда поздравляю – вот так и начинается бардак в головах.

Венская улица в Пскове (источник - Яндекс-карты).
Венская улица в Пскове (источник - Яндекс-карты).

Надо быть ближе к реальности. Вот скажите мне, какая есть самая яркая особенность улиц современной провинциальной России? Если говорить о городах с населением более 200 тыс.?

- Это Озоны, Валдебри (мне так проще произносить), Магниты и Пятерочки. Вот так идешь по улице, а на ней тех же Озонов чуть ли не через каждые 200 метров понатыкано. Вот вам и готовый принцип называния новых улиц – Первая Озоновая, Вторая Озоновая, Озоновый проезд, Озоновый тупик…

И с другими – так же. Не надо никаких Пражских или, там, Варшавских улиц (Тхимпхушную еще предложите) – только имени Озонов или других сетевых контор. Прямо – Озоновая улица. Поперек нее – Валдебренная. В соседнем квартале – Магнитная. А всех их связывает Пятерочный проспект. С поворотом на КиБулицу. А чтобы их меж собой не путали – присвоить им всем порядковые номера. Там, к примеру, Первая КиБулица, Вторая КиБулица.

Преимущества – очевидные. Во-первых, это будет отражать реальную перспективу бытия в таких городах. Во-вторых, преемственность. Если раньше в СССР где-то была улица Ленина, то там по определению был и памятник Ленину. То же и сейчас – если есть улица Озоновая, то там будет одноименный пункт выдачи. И не один.

В третьих, деньги. По деньгам тут вообще замечательно получается. Так, благодаря унификации, уменьшатся затраты на изготовление домовых табличек с названиями улиц. Согласитесь, сто табличек с названиями "1-я Озоновая улица", которые можно будет применить в любом городе, чисто технически обойдутся дешевле ста (по совокупности) табличек с названиями "Улица 26 миллионов китайских хунвейбинов", "Чапаевская набережная" или, там, "Улица Гурбангулы Бердымухаммедова".

А тут еще можно откопать прямую выгоду для муниципалитетов. Ведь муниципалитеты могут устраивать тендера на названия этих новых улиц – и приглашать именно этих сетевиков к участию. Хочет условный Магнит, чтобы новую улицу назвали в честь него – пусть гонит бабло в бюджет. Валдебри предлагает больше? Отлично, тогда берем бабло от них, а Магниту – извините. Озон предлагает еще больше? Ну, рынок – оно такое. Опять же, не для себя радеем – для бюджета. Не корысти ради, но токмо волею пославших нас избирателей (кстати, скоро выборы - надо будет подкинуть эту идейку кое-куда, там могут заинтересоваться).

И не надо тут возражать, что, мол, из-за таких названий теряется индивидуальность городов. Во-первых, где вы вообще видели индивидуальность в современной российской городской застройке? А потом, вы же не сокрушались, когда кто-то планировал "Первую улицу строителей", "Вторую улицу строителей", "Третью…"