Найти тему
Любопытный психолог

Как музыка помогает нам жить?

Приветствую тебя мой дорогой читатель. Я рад тебя видеть нам моем канале.

Недавно я на концерте, слушал музыку в исполнении живого оркестра. Там исполнялись композиции из небезызвестных нам кинофильмов и мультфильмов. Такие как: «Король и лев», «Конг фу панда», «Мадагаскар», «Пираты Карибского моря», «Похитители снов» и т.д.

Просто этот мультик самый прикольный и одновременно с большим смыслом
Просто этот мультик самый прикольный и одновременно с большим смыслом

Слушая музыку в живом исполнении, я испытал много эмоции от эйфории до грусти. После концерта у меня возник вопрос, как сильно может музыка влиять на наше психологическое состояние и на нашу жизнь вообще.

Конечно, я начал собирать информацию по данному вопросу и наткнулся на ряд интересных фактов, которые думаю, моему читателю будут интересны.

Если коротко, то музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она напрямую влияет на нервную систему человека -успокаивает, расслабляет или будоражит и возбуждает. Может вызвать разные эмоциональные состояния - от умиротворенности, покоя и гармонии до беспокойства, подавленности или агрессии

Я не буду читателю расписывать, как развивалась в историческом контексте музыка. Я думаю понятно, что она сопровождала человека на протяжении всего его развития. Открывала новые границы видения мира, служила выражением чувств людей на протяжении всего ее существования.

Но хотелось бы отметить для справки:

1. Пифагор и его ученики занимались математикой под музыку, заметив, что она благотворно влияет на интеллект;

2. Аристотель считал, что с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование личности человека;

3. Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения наряду с диетой, запахами и смехом. (Следует подчеркнуть, что в РФ музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году)

-3

Музыка существует в нашей жизни как средство самопознания и самовыражения. Сила музыки заключается в том, что ее влияние обусловлено психоэмоциональным состоянием человека. Она способна положительно воздействовать и сделать человека счастливее, за счет гармонизации его состояния. В противном случае влияние музыки на человека может оказаться негативным.

Больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ и Шуман.

В отличие от классической музыки медики не рекомендуют долго слушать музыку в следующих стилях:

- Хард-рок - часто является причиной несознательной агрессии;

- Рэп - пробуждает отрицательные эмоции;

- Хеви-метал - может стать причиной психических расстройств.

Что касается других жанров:

- Блюз, джаз и регги – помогут вывести вас из депрессивного состояния;

- Поп - может поднять настроение, а кому-то испортить;

- Мелодичный рок - снимет мышечное и нервное напряжение;

- Тяжелый рок - наоборот введет в ступор.

Следует учитывать индивидуальные предпочтения человека в музыкальных жанрах. Культурная и национальная принадлежность человека тоже является своеобразным фильтром восприятия той или иной музыки. Хотя в наше время интернета происходит взаимопроникновение различных культур друг в друга и музыка в этом не исключение.

Прежде чем завершить данную статью я хотел остановиться отдельно на двух исследованиях, знание которых я думаю принесут практическую пользу моему читателю.

Первое это «Эффект Моцарта».

-4

В 1993 году в журнале Nature Фрэнсис Раушер опубликовала результаты одного эксперимента. Результаты, которого показали, что всего молодые люди выполняют задание после прослушивания Моцарта лучше — рост IQ составил примерно 8 баллов. Полученные результаты тут же были опубликованы в СМИ под заголовками вроде «Моцарт сделает вас умнее» — и вот уже словосочетание «эффект Моцарта» стало термином.
Я думаю, мой дорогой читатель слышал об этом не однократно, и все же давайте не будем торопиться с выводами.

В последующие годы бесчисленное количество исследователей пыталось проверить и оспорить результаты Фрэнсис Раушер. В итоге во всех подобных исследованиях эффект и от Моцарта, и от другой музыки был весьма кратковременным. Однако все указанные исследования подчеркивали необычную способность музыки влиять на наши эмоции. А ведь многим из нас музыка нужна именно для того, чтобы взбодриться или успокоиться, расслабиться или развеселиться, порадоваться или погрустить. В этом и заключается магия музыки — и, возможно, это и есть тот самый «эффект Моцарта».

Да не стоит расстраиваться эффект все таки есть хоть и кратковременный и только от любимой музыки. Неважно классическая музыка это или поп, рок и т.д.

Второе исследование проводил канадский психолог профессор Э.Г.Шелленберг

-5

Он обнаружил положительную корреляцию между обучением музыке и IQ у детей 6‒11 лет, а также связь между обучением музыке в детстве, IQ и академическими успехами молодых людей. Большинство исследователей полагает, что обучение музыке напрямую влияет на исполнительные функции. Этому есть разумное объяснение: обучение музыке предъявляет серьезные требования к ребенку и развивает координацию рук, а также способность концентрироваться на чем-то в течение долгого времени, внимание и рабочую память.
Эффект от игры на музыкальном инструменте в детстве и юности сохраняется на долгое время. Это доказано в другом исследовании Ханны-Плэдди и Маккей приняли участие люди в возрасте от 60 до 83 лет. Оказалось, что у тех, кто в детстве и юности более 10 лет играл в оркестре, в среднем лучше память, кроме того, они также зрительно лучше воспринимают пространство — по сравнению с людьми, у которых не было такого опыта.

И начать учиться музыке никогда не поздно — даже если в детстве вы ей не занимались. Есть ряд исследований людей в возрасте от 65 до 80 лет, которые только в этом возрасте начали учиться играть на фортепиано, показало, что через шесть месяцев у них значительно улучшилась рабочая память, моторные навыки и темп восприятия.

Из всего вышесказанного мой дорогой читатель можно сделать вывод, что музыка:

- Во-первых, может влиять на наше психоэмоциональное состояние, и с помощью нее ты можешь это контролировать;

- Во-вторых, с помощью любимой музыки
ты можешь кратковременно повысить свое IQ;

- В третьих если ты умеешь играть не профессионально (любительски) на музыкальных инструментах, то это в разы уменьшает риск заболевания деменцией. И да обучиться ни когда не поздно

Желаю тебе мой дорогой читатель музыкального настроения.

-6

И да буду рад реакции на данную статью, а конструктивный комментарий поможет мне понять, что интересно тебе мой дорогой читатель.

Если тебе необходимо помощь а урегулировании отношений или изменения твоего психоэмоционального состояния в профиле есть мои контакты и ссылка на мой инстаграм.

Материалы для статьи взяты из:

https://trends.rbc.ru/trends/social/607f023f9a79474c6c92a076

https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32203