Как узнать, хорошую пряжу мы купили или полную ерунду? Будем мы вязать с удовольствием или будем нервничать и бросим изделие на полпути?
Мы часто покупаем пряжу в проверенных магазинах онлайн. Или просто так зайдем в рукодельный супермаркет, выберем себе подходящие моточки для очередного творческого шедевра.
Я всегда спокойно покупаю привычную мне пряжу. Знаю все ее особенности, достоинства и недостатки. А что делать, если пряжа приобретается впервые? Как узнать хорошая она или нет?
Я использую несколько советов.
Совет 1. Читаем отзывы.
Когда я покупаю пряжу, всегда читаю отзывы. Найти их можно на маркетплейсах в соответствующем разделе.
Есть хороший сайт «Отзовик». Там большое количество подробных развернутых отзывов по любому поводу и на пряжу в том числе.
Если пряжа плохая, народ это пишет в первую очередь. Если в комментариях вы увидели, что в пряже одни узлы, надеяться на то, что вам достанется более лучшая партия, просто нелепо.
Нитки расслаиваются, пряжа колется, изделие плохо держит форму! Это и многое другое вам расскажут незнакомые люди, которые пряжу уже купили, что-то из нее связали, постирали и носят!
Совет 2. Самостоятельно посмотреть пряжу перед покупкой.
Это можно сделать в обычном магазине. Я иду в торговый центр. Есть у нас в городе недалеко от дома ТЦ Жар-птица. Там шикарный магазин для рукоделия. И большой выбор пряжи в том числе.
Можно посмотреть, моточки на предмет наличия узелков и неровностей.
Потрогать, пряжа колючая или мягкая. Бывает и 100% шерсть попадается приятная на ощупь, а иногда и смесовая пряжа грубая и колется.
Кроме того, в магазинах работают консультанты, которые с радостью вам посоветуют что-нибудь приличное.
У нас в городе в специализированных магазинах к каждому виду пряжи связан образец. Это очень помогает определится с выбором. Можно посмотреть, как ложится нить в вязке.
Совет 3. Спросить у знакомых.
Сарафанное радио - всегда самый правдивый советчик. Если пряжа хорошая, ваши знакомые точно об этом расскажут. Если полная ерунда, тоже сообщат!
Мы на работе всегда так делаем. «Ты из такой пряжи вязала? Ну и как получилось?» Эти вопросы постоянно обсуждаем с коллегами, которые вяжут.
Эта информация очень помогает определиться с выбором.
Совет 4. Обязательно читать полный состав пряжи.
Мы не всегда обращаем внимание на состав нитей. Увидели слово «шерсть». О, отлично! Натуральная пряжа, нам подходит. А шерсти там кот наплакал.
Нужно разбираться в полном составе, прочитать про все проценты и сделать выводы. Если в составе пряжи основной нити больше 50 процентов, то пряжа будет иметь свойства этой нити.
Например, 70% шерсти. Это точно теплая пряжа, катышками скорее всего не пойдет, но при стирке может немного подсесть. И еще может быть колючая.
Если 70% акрила, то пряжа будет иметь свойства синтетического волокна даже если там 20% шерсти.
Кстати, к хлопковой пряже это не относится. Любой, даже самый маленький процент синтетики в ее составе кардинально меняет свойства нити.
Про выбор пряжи у меня все! Итак, я и отзывы прочитала, и пряжу потрогала, и этикетку изучила. Так какую пряжу следует обходить стороной?
⛔️Пряжу с узелками и неровностями.
⛔️Пряжу с посторонними вкраплениями, например, частицы мусора в хлопке. Такое иногда случается в натуральной пряже.
⛔️Влажную пряжу, которая продается на открытых площадках, например, на рынках. Когда нарушены условия хранения, то в нитках может начаться процесс гниения.
⛔️ пряжу без этикеток и других опознавательных знаков.
А по каким критериям вы выбирайте новую пряжу? Делитесь в комментариях!