Найти тему
Финансовый гений

На российских складах продолжает накапливаться невостребованное зерно

Недавно я писал о том, что ключевые покупатели начинают отказываться от закупок российского зерна по причине непривлекательный цены (которую, в свою очередь, утверждает Минсельхоз, и не могут устанавливать сами производители). В частности, речь идет о покупателях из Китая, Турции, Египта: во всех этих странах российские аграрии проиграли последние тендеры по поставке пшеницы Украине, Казахстану и другим странам:

При этом урожай зерна в 2023 году был высоким, и невозможность его реализации создает проблему затоваривания. Вот немного свежих данных по этому вопросу.

-2

Как сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на зерновом форуме в Дубае, в 2023 году Россия экспортировала продукцию АПК на общую сумму $43,5 млрд, что несколько больше, чем в 2022 году ($41,6 млрд). И ключевая позиция в этом экспорте - это зерновые, и прежде всего - пшеница.

По оценкам Минсельхоза, в прошлом году РФ вывезла 66 млн тонн зерна, в том числе 51 млн тонн пшеницы, что позволило сохранить статус ключевого экспортера данной продукции на мировом рынке.

Это во многом объясняется высоким урожаем 2023 года — 147 млн тонн, из которых 96 млн тонн — пшеница. Доля России на мировом рынке по производству пшеницы, по данным Минсельхоза, превысила в 2023 году 12%.

-3

В 2024 году российское ведомство оценило экспортный потенциал еще выше - в 70 млн тонн. Но при этом цены на российскую пшеницу на мировом рынке стабильно снижаются. Например, из февральского бюллетеня ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) следует, что год к году в январе они сократились на 20%. Таким образом, Россия может продавать зерна больше, но дешевле.

Дополнительным важным фактором снижения цен являются значительные переходящие запасы, сформировавшиеся, в том числе, из-за рекордного урожая 2022 года (157,7 млн тонн). Как отмечал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сейчас в сумме у трейдеров и сельхозпроизводителей только запасы пшеницы составляют 36 млн тонн (это примерно половина всего потенциального экспорта в 2024 году).

Проблему затоваривания как раз и пытались решить увеличением доли экспорта, но для роста объемов продаж до нужного уровня необходимо было продавать еще дешевле, чего Минсельхоз не допускал.

На следующей инфографике от издания "Коммерсант" показано, как росло производство и доля экспорта продукции АПК по 2023 год включительно.

-4

Видно, что с 2015 года доля экспорта производимой продукции выросла вдвое - с 21,5% до 44%, но этого все равно не достаточно.

На рост производства в рублевом эквиваленте во многом повлияла девальвация рубля. Например, в 2015 году средний курс доллара составил около 61 рублей, а в 2023 - около 85 рублей, что на 40% выше. Таким образом, в 74% роста производства за эти 8 лет более половины обеспечено девальвацией.

Ну а если сравнить, скажем, производство в 2022 и 2023 году, то без учета девальвации оно заметно снизилось. Падение мировых цен тоже играет здесь свою роль.

С учетом отказов от покупок ключевых покупателей конкретно в последние месяцы ситуация усугубляется все сильнее. Например, Китай в 2022 году обеспечивал более 12% экспорта российского зерна, а в последние месяцы не покупает его вообще.

Аграрии жалуются, что зерно просто негде хранить, хранение предполагает существенные затраты, чем дольше хранить - тем больше зерна портится по естественным причинам.

По оценкам экспертов, для решения проблемы затоваривания, до конца сезона 2024 года нужно экспортировать 19–19,5 млн тонн пшеницы, что примерно на 1 млн тонн больше, чем было вывезено за этот же период в прошлом году, когда экспорт был рекордным за всю историю. Сейчас его среднемесячные объемы уже гораздо ниже, то есть, пока получается вывозить не больше, а меньше зерна.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.