Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что важно в работе с самооценкой?

Вопрос самооценки волнует многих людей и непросто так это является одной из главных тем, с которой клиенты приходят к психологу. Я бы хотел обратить внимание, что низкая самооценка чаще всего является конструктом бессознательным, и путь к более стабильной самооценке лежит через выведение этого бессознательного в зону осознавания.

Для большего понимания, что происходит с человеком, который имеет низкую самооценку, я приведу пример. Представим, что человеку сложно отказывать. Причины по которым ему сложно отказывать - это во многом работа бессознательной части. Он может сталкиваться с переживаниями, мыслями и разного рода чувствами, которые мешают его побуждению отказать. Нередко это раздувается в голове до такой степени, что неспособность отказать сейчас характеризует в целом его как личность. Человек же с более стабильной самооценкой имеет больше выборов, и даже, если он не смог отказать по каким-либо причинам, не характеризует себя как неуверенного или с низкой самооценкой.

Вроде бы ситуация одинаковая, но в одном случае человек грызёт себя, а в другом более спокойно относится к произошедшему, без оценивания своего поступка как части личности.

Почему так происходит?
У человека могут быть установки, которые он пока для себя не осознаёт. Они управляют его поведением. Например, ему сложно отказать, потому что
"отказывать в помощи другим плохо", "заботиться о себе стыдно, в первую очередь потребности других". Это лишь малая часть убеждений, которые как губка впитала в себя психика, и требуется время, чтобы во первых, это осознать, а во вторых, взять из этих убеждений то, что подходит. И когда такая работа происходит, у человека появляется больше выборов в том, где раньше был только один: я сейчас выбираю отказать, потому что хочу; я сейчас выбираю не отказывать, потому что для меня этот выбор более важен.

Как итог, появляется больше свободы, и тогда способность отказывать не является тем, что характеризует самооценку человека. Он перестаёт оценивать свой поступок как характеризующим его как личность и чувствует в своём выборе самостоятельность, вместо неполноценности.

Это лишь небольшой пример, где я затронул некие установки, которые могли стать интроектами (убеждения, в которые верим). Мне было бы интересно и дальше раскрывать эту тему, ведь самооценка не строиться лишь на одних убеждениях.

До новых встреч!

Автор: Айрат Такиуллин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru