И не только незабываемых, но и любимых, неповторимых и не заменимых. Сколько себя помню, столько и фильмы с их участием помню и пересматриваю. Итак, начну по старшинству и возраста и фильмов с их участием.
1. Леонид Леонидович Оболенский — советский киноактёр, режиссёр немого кино, звукорежиссёр, художник-декоратор, педагог, журналист, а также народный артист РСФСР родился в Арзамасе в 1903 году. Его отец был одним из первых советских дипломатов. В 1911 году Леонид поступил в гимназию в Нижнем Новгороде, в 1915 году семья переехала в Пермь. В 1919 году в Екатеринбурге познакомился с приехавшими на фронтовые съёмки кинорежиссёром Львом Кулешовым и оператором Эдуардом Тиссэ и был откомандирован в Москву. С 1920 по 1922 год учился в Первой Киношколе (ВГИК), в мастерской Л. Кулешова и С. Эйзенштейна. В эти годы Леонид Оболенский много играл в московских театрах и выступал на эстраде как танцовщик. Сергей Волконский обучал его танцем и пантомиме. Почти 20 лет Леонид Леонидович Оболенский преподавал во ВГИКе и много снимался в кино
В октябре 1941 года вместе с другими преподавателями ВГИКа ушёл в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен, затем в концлагерь в Баварии. В феврале 1943 года был зачислен в электротехническую бригаду ветеринарной роты и ему пришлось стать «хильфсвиллиге». Благодаря этому у него был более свободный режим передвижения и в итоге Оболенский смог сбежать. Его приютили в монастыре и там он скрывался под именем Лаврентий.
После войны был осужден на 10 лет за измену Родине. Командир отряда предложил Леониду Оболенскому создать театр и ставить спектакли с другими заключёнными. Леонид Оболенский был освобожден досрочно и амнистирован со снятием судимости. У него не было права на жительство в Москве, поэтому он переехал в Свердловск. Реабилитирован в 2005 году. Будучи обладателем неординарной внешности, часто играл аристократов и иностранцев. В 1974 году он снялся в роли лорда Томаса Уорбека в фильме "Чисто английское убийство".
За небольшие, но запоминающиеся роли величественных стариков благородного происхождения его называли королём эпизодов и последним аристократом советского кино. Уже само его появление в фильме придавало ему достоверность. Его фильмография насчитывает 49 работ в 48 проектах.
За работу в фильме «На исходе лета» Леонид Оболенский был отмечен в 1980 году премией «Золотая нимфа» на ХХ международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло за лучшее исполнение мужской роли.
Травма в 1988 году прервала актёрскую деятельность Оболенского.
В 1991 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Умер в городе Миассе 19 ноября 1991 года на 90-м году жизни.
2. Николай Олимпиевич Гриценко родился в 1912 году на станции Ясиноватая, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии, Российской империи. Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской и Государственной премии РСФСР им.К.С. Станиславского.
В 1934—1935 годах Николай Гриценко учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте имени Н.В.Лысенко, в 1935—1936 годах — в училище при МХАТе 2-м, в 1936—1937 годах — в театральной школе при Центральном театре Красной Армии, в 1937—1940 годах — в Театральном училище имени Б.В.Щукина при Театре имени Е.Вахтангова в Москве. В 1937—1941 годах и 1942—1979 годах — актёр Театра имени Е.Вахтангова, где стал одним из ведущих мастеров сцены. В 1941—1942 годах служил в РККА, учился на командирских курсах в Архангельске, демобилизован после ранения. Стал сниматься в кино с 1942 года.
Непревзойдённый исполнитель роли Алексея Александровича Каренина в фильме "Анна Каренина" (1967) режиссёра Александра Зархи.
В конце жизни страдал от старческого слабоумия, был госпитализирован в психиатрическую клинику. Умер после конфликта с пациентами этой клиники 8 декабря 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
3. Николай Крюков. Николай Николаевич Крюков родился в 1915 году в селе Замытье, Тверской губернии. После окончания средней школы работал на заводе. Всерьёз увлёкся театром, занимался в самодеятельной студии при заводе, а затем был принят в театральную студию БДТ. Когда началась война актёров разбили фронтовые бригады. Театр перешёл на военизированное положение. Последний раз Николай Крюков вышел на сцену в блокадном Ленинграде 21 декабря 1941 года. К тому времени он уже страдал от дистрофии.
Весь театр был эвакуирован на юг. Там они попали под оккупацию. Обнаружив актёров, немцы их заставили на себя работать, а после отступления увели их за собой в Европу. Естественно, что актёры и в СССР и в Европе выступали только для русскоязычных. После Победы руководитель театра и актёры встретились с представителями советского командования. В январе 1945 оставшихся актёров отправили в Москву, где они были осуждены «за измену родине и сотрудничество с оккупантами».
В 1958 году Николаю Крюкову после длительной работы во многих театрах СССР было разрешено вернуться в Ленинград, где началась его новая и более успешная карьера в кино — с роли лётчика Бена Энсли в фильме «Последний дюйм» по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа. Фильм принёс ему широкую известность и премию Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль года. В фильмографии Крюкова 136 работ в 136 проектах.
Мне был 12 лет, когда я впервые посмотрела этот фильм в городе Славянске, Донецкой области. Многие и тогда и сейчас считали, что этот фильм американский. А исполнителя роли лётчика Бена Энсли американским актёром.
4. Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился в 1925 году в деревне Татьяновка, Томской области. Был актёром театра и кино, чтецом. Участник Великой Отечественной войны. Обладатель и лауреат всевозможных званий и премий. Также, как и Николай Николаевич Крюков служил в БДТ.
Иннокентия Смоктуновского называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
Иннокентий Смоктуновский был человеком нелёгкой судьбы также, как и Николай Крюков. Его дед и отец были раскулачены и направлены на спецпоселение. С шестого классе он начал заниматься в школьном драмкружке.
В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и направлен в пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен на фронт. В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных. 7 января 1944 года бежал из плена. Далее воевал в партизанском отряде и принимал участие в освобождении Варшавы.
Его фильмография насчитывает 177 работ в 176 проектах. Иннокентий Смоктуновский был таким мастером перевоплощения, что в иных ролях его узнать было просто невозможно. Его выдавал только голос — «Чайковский».
5. Леонид Сергеевич Броневой родился в 1928 году в Киеве. Актёр театра и кино был народным артистом СССР и Украины. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Чимкент, Казахской ССР. Позже он вспоминал, как их сирых и убогих, голодных и вшивых приютили в военные годы в республиках Средней Азии. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепёшкой с ними делились, а теперь в Москве и Киеве их детей и внуков за людей не считают, едва завидев, брезгливо фыркают и унизительным словом «гастарбайтеры» обзывают.
В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке, переводил на русский язык узбекскую поэзию. После распределения работал практически во всех театрах страны. В 1962 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид Броневой зарабатывал игрой в домино. Затем в 1962—1988 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — актёр Московского театра «Ленком».
С 1964 года снимался в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1971-1973).
Вторым столь же популярным персонажем актёра стал доктор из телефильма «Формула любви» (1984) — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь.
После этого ещё долго и успешно снимался в кино. 9 ноября 2017 года был госпитализирован в больницу № 51 города Москвы. Скончался в субботу, 9 декабря 2017 года после продолжительной болезни на 89-м году жизни, не дожив 8 дней до своего дня рождения. Соболезнования родным и близким актёра выразили президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
6. Леонид Васильевич Марков родился в 1927 года в селе Алексеевка, Акмолнской областс, Казахстан. Детство прошло в постоянных переездах из города в город. В 1931—1934 годах играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра им. К.Маркса, где служил его отец — актёр Василий Демьянович Марков. Его мать Мария Петровна была гримёром.
В 1945 году вместе со своей старшей сестрой Риммой Марковой поступил в студию при Вологодском драматическом театре, где учился до 1947 года. В том же году был принят в студию при Московском театре имени Ленинского комсомола. По окончании студии в 1950 году был зачислен в труппу театра и одновременно начал сниматься в кино. У него 92 работы в 92 проектах. наиболее полюбившаяся зрителям роль им сыграна в фильме «Гараж» (1974).
Вторая трагическая роль Петра Егоровича Урбенина, дворянина, управляющего имением, вдовца им сыграна в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» (1978).
Никогда здоровьем не дорожил. Леонид Марков обладал уникальным голосом и манерой говорить. Жил и играл талантливо, на нерве. Умер в 1991 году от рака желудка. Такого больного Петра Васильевича Котова он играл в фильме «Змеелов» (1985). Некоторые находят эту роль пророческой.
Умер 2 марта 1991 года на 64-м году жизни в Москве от рака желудка.
7. Василий Семёнович Лановой родился в 1934 году в Москве — советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии. Сын крестьян из села Стримба, Одесской области. В 1932 году семья переехала в Москву, куда их позвал брат отца. Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Когда село было захвачено румынами, один из солдат забавы ради пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего он стал сильно заикаться.
В 1947 году Василий Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Б. Щукина. С 1957 по 2021 год — артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Одновременно снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971).
Шестерых из мною перечисленных актёров прямо или опосредованно коснулась Великая Отечественная война. Таких актёров в нашей стране было значительно больше. Мне бы очень хотелось, чтобы вы, мои дорогие читатели, рассказали в своих комментариях и о других советских актёрах, участниках ВОВ.
Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях.