Для предприятий с численностью кадров менее 60 сотрудников начисления больничных листов производится в авторежиме, для предприятий с количеством работающих более 60 сотрудников – в ручном. Мы расскажем о начислении больничного по основному месту работы в ПП «1С:Бухгалтерия».
Для автоматического начисления пособий по нетрудоспособности при вводе в систему электронного больничного нужно заполнить только наименование предприятия, персональные данные сотрудника и номер больничного. Далее необходимо нажать на «Получить из ФСС» и данные подтянуться из СФР.
Для ввода в систему бумажного больничного заполните документ «Ввод данных листка нетрудоспособности» и нажмите на «Заполнить больничный».
Поля заполняются следующим образом:
- Переключатель переводится в статус «Продолжение», если текущий больничный листок - есть продолжение предыдущего в программе. Если этого не сделать, то вносится будут данные, как по первичному листу.
- Автоматически заполняются поля: период, основание для больничного, отметка о нарушении режима, подтягивая загруженную информацию в 1С.
- Для определения среднедневного дохода, который применяется для расчета выплат по больничному, зарплата за определенный период делится на 730.
- При назначении начислений для военнослужащих, которые случат по мобилизации или по контракту, из 730 дней вычитаются дни, в которые были приостановлен трудовой договор в связи с военной службой.
- Больничный выплачивается в полном размере 100% от заработной платы, если только стаж сотрудника составляет от 8 лет или более.
- При расчете больничного сотрудника, работающего сокращенный день и у которого заработок ниже оф. минимума, надо учитывать долю отработанного времени. Если же сотрудник работает полный день, то значение этой доли равна единице. Однако, если потребуется, это поле можно менять вручную.
- В пункте «Начислено автоматически» учитываются первые 3 дня, за которые оплату производит работодатель из бюджета. Сумма выплат, перечисляемая СФР с четвертого дня больничного в документе не отображается.
- Открыта возможность корректировки итоговых расчетов (внос величины зарплаты, полученной у другого работодателя). Удержание НДФЛ происходит в момент выплаты пособия, при этом налог рассчитывается на дату перечисления пособия, которая указывается в пункте «Дата выплаты».
- В авторежиме заполняется раздел «Дата выплаты» ближайшей датой, которая указана в настройках предприятия в подпункте «Зарплата и кадры». Если планируется выплата дохода в другой день, то это поле можно видоизменить.
Для начисления больничного вручную для предприятий с численностью персонала более 60 человек надо в 1С завести два варианта начислений: «Больничный за счет работодателя» и «Больничный за счет СФР». Выплаты за первые 3 дня больничного, которые идут из бюджета, начисляются вручную через заполнение «Начисление зарплаты» в пункте «Зарплата и кадры». Для формирования информации по выплате больничных за счет соцфонда, надо ответить СФР на запрос – «Ответ на запрос СФР для расчета пособия».