Когда смотришь на старинные и древние строения, то мало у кого возникает вопрос: где брали весь этот объем камня для строительства? Ответ вроде очевиден – в каких-то карьерах. Но часто вам встречаются упоминания про эти карьеры, много ли вы видели фотографий и фотоотчетов с этих мест, чтобы оценить их масштабы?
Возьмем для примера небольшой город Мардин численностью 130 тыс. человек, который располагается на юго-востоке Турции.
Это не античный город, это строения средневековые, когда здесь уже укоренились мусульмане и начали строить мечети. Оказывается, что рядом с этим небольшим городом, находится масштабный карьер по добыче камня. Автор канала «Забытые руины» побывал в нем. Привожу несколько скринов из его видео.
С высоты на краю карьера выработка выглядит масштабной. Здесь работали не одно десятилетие:
Порода в приближении. Видно, что она представляет собой осадочные образования, что-то спрессованное, какая-то окаменевшая глина с камнями. Прочность по всей видимости небольшая и ее могли обрабатывать чуть ли не киркой. На гранях остались следы от инструмента.
Если кто-то скажет, что киркой было невозможно оставить следы от ручного инструмента, то посмотрите как это делают в Буркина-Фасо при добыче строительных блоков из латерита:
На стенках от кирки остаются примерно такие же следы, как в карьере рядом с городом Мардин. К тому же, ранее порода в древнем карьере могла быть менее прочной, не набравшей сегодняшнюю прочность. Процессы кристаллизации в ней тогда не закончились.
Как образовалась порода – это отдельный вопрос. По одной из версий, которые неоднократно озвучивал на этих страницах – это выходы жидкий масс из недр Земли. Минералы в недрах были термообработаны и при растворении в воде, получался своего рода жидкий геобетон. Вероятно, в составе были соединения кальция. На воздухе порода контактировала с СО2 и материал набирал прочность, как старинные известковые растворы.
В описании современных историков древних строений нет подробной информации о технологии добычи камня для строительства городов. Как его добывали, какой объем породы извлекли, как перемещали блоки. Как-будто эта тема для них неинтересна или неудобна.
Кто хочет более подробно посмотреть масштаб древнего карьера у города Мардин, вот видео:
Существуют и другие места, которые тоже хотелось бы многим исследователям отнести к древним карьерам, но они таковыми не являются. К таким примерам относят огромные блоки на краю одного из каньонов в центральной части Северной Америки.
Может сложиться мнение, что этот каньон – древний карьер, а огромные блоки с правильной геометрией – это остатки породы, которую резали для строительства в допотопные времена. По официальной истории древних каменных городов в Северной Америке не было. Либо они были смыты масштабным потопом, который в некоторых местах оставил каньоны. Американские геологи рассматривают версию образования каньонов в следствии прорыва ледникового озера.
С блоками все оказалось просто: в породе есть прямолинейные трещины и по ним на краю каньона откалывались блоки на отдельные элементы.
Трещины в породе могли образоваться при усадочных деформациях, когда порода теряла влагу в процессе набора прочности. Ведь это тоже осадочная порода, которая изначально содержала какой-то процент влаги.
Блоки никто не вырезал и не откалывал. Это обрушения отдельностей на краю каньона в процессе эрозии, когда подмывается основание под слоем камня.
Вопрос происхождения самого каньона – не менее важный, как и вопрос почему так правильно, по ровным плоскостям растрескалась порода.
Что за масштабные силы какого-то катаклизма смыли слои, создав такие пейзажи? Ответ геологии, что это произошло за миллионы лет, что это такая эрозия – не подходит. Почему-то равнинные реки не «прогрызают» себе такие каньоны. А здесь это было сделано в прочном камне.
Один из ответов звучит так: каньон – это разлом в земной коре во время ее расширения.
Видео, с видами этих правильных «блоков» можно посмотреть здесь.