Найти тему
О Москве нескучно

Улица Москвы, под которой течёт знаменитая река

Сегодня в хит-параде самых популярных статей на канале продолжим в какой-то степени тему столичных рек. Об одной из них я рассказывал в прошлую субботу. Правда материал, который буду описывать сейчас, всё же посвящён улице. А именно - Неглинной. Пока что никак не могу написать текст именно про реку. Разобраться со всеми источниками сложно. Да и в основном исследователи почему-то делают упор на разные легенды, страшилки и выдумки. Этому посвящены целые толстые книги. По ним даже можно снять захватывающий сериал, наверное. Однако всё это, мягко говоря, не похоже на историю. Поэтому несколько лет хожу вокруг да около. То про улицу рассказываю, то про наводнения, то про отдельные дома.

Неглинная - одна из самых молодых улиц в центре Москвы. Как вы уже поняли, всё потому, что здесь изначально протекала река. Облагораживать местность начали только во времена Екатерины II. Ну а полноценная дорога здесь появилась уже после того, как Неглинную заключили в коллектор в конце 1810-х годов. Несмотря на более молодой возраст, история улицы очень разнообразна. Даже интереснее, чем у некоторых соседних. Но об этом вы прочитаете в основной статье.

Неглинная улица. Вид от Пушечной, 1926-1930. Мужчина, который сидит на стуле, это стрелочник. С сайта www.pastvu.com.айта www.pastvu.com.
Неглинная улица. Вид от Пушечной, 1926-1930. Мужчина, который сидит на стуле, это стрелочник. С сайта www.pastvu.com.айта www.pastvu.com.

Забавный момент касается заголовка. Я случайно написал словосочетание "московской улицы" с большой буквы. А поскольку на дворе был 2021 год, менять уже было ничего нельзя. То есть в теории, конечно, можно. Однако все показы, которые на меня посыпались, остановились бы, внеси я исправление. У меня уже была такая ситуация с материалом про станцию метро "Выхино". Так что пришлось выработать правило: грамматические и пунктуационные ошибки в текстах не исправлять. Исключение составляли фактические неточности. Их игнорировать, конечно же, было нельзя. Но частенько после этого статью переставали читать вообще на какое-то время. Иногда потом трафик восстанавливался, но чаще нет.

В общем, некоторые в комментариях указали на сей недочёт (куда уж без этого). Но в основном все отзывы были положительными. Тот случай, когда приятно почитать то, что пишут люди. Даже между собой не ругался никто. Немного статистики: статья набрала более 161 тысячи дочитываний; 9,8 тысяч лайков и 395 комментариев. Поскольку я практически ничего не меняю в старых статьях (только если уже совсем ошибок много), то в тексте вы встретите хештеги. Я уже как-то говорил, что нужны они были для лучшего продвижения материалов. Чтобы их увидели как можно больше человек. Но уже в конце того же 2021 года (статью я выкладывал тогда) это убрали. Сказали, что интрумент не работал так, как планировали.

Ну а всем, кто ещё не читал статью про историю Неглинной улицы, очень рекомендую. Возможно, вы узнаете что-то новое. А некоторые точно вспомнят времена прошлые, когда здесь ещё ходили трамваи, троллейбусы. И зелени вокруг было намного больше.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!