Найти в Дзене

Цвет настроения... белый! Проводы зимы и топ 6 блюд, которые я обязательно готовлю зимой.

С последним днём зимы!
Подвожу итоги зимы и показываю топ 6 блюд, которые я обычно готовлю в зимний сезон. А в некоторых регионах это только окончание календарной зимы, погоды продолжают стоять зимние, так что разграничение весьма условное.
Но у меня так )
Холодец/Заливное
Жаркое в горшочке
Гороховый суп с говядиной/Щи с кислой капустой/Рассольник
Мойва и другая жирная рыба/Скумбрия/Сельдь
Кролик с гарниром из жареной квашеной капусты/Бигус
Жульен 1. На первом месте конечно холодец! На канале Nace&Easy научилась готовить его из шей индейки, они очень мясистые и хорошо желируют бульон. Варю в мультиварке от 3х часов и более, отделяю мясо, заливаю бульоном. Получается нежный холодец, не крепкий. Вполне можно добавить говяжий желатин, он нам друг и источник коллагена. *
2. Далее жаркое в горшочках. Тоже входит в обязательную программу и только зимой )) Вкус специфический! Очень уютное, ароматное блюдо. Готовлю с нежирной свининой, овощи по вкусу, но немного видов, ухожу от многоко

С последним днём зимы!

Подвожу итоги зимы и показываю топ 6 блюд, которые я обычно готовлю в зимний сезон. А в некоторых регионах это только окончание календарной зимы, погоды продолжают стоять зимние, так что разграничение весьма условное.
Но у меня так )

Холодец/Заливное
Жаркое в горшочке
Гороховый суп с говядиной/Щи с кислой капустой/Рассольник
Мойва и другая жирная рыба/Скумбрия/Сельдь
Кролик с гарниром из жареной квашеной капусты/Бигус
Жульен

1. На первом месте конечно холодец! На канале Nace&Easy научилась готовить его из шей индейки, они очень мясистые и хорошо желируют бульон. Варю в мультиварке от 3х часов и более, отделяю мясо, заливаю бульоном. Получается нежный холодец, не крепкий. Вполне можно добавить говяжий желатин, он нам друг и источник коллагена. *

Новогодний порционный вариант
Новогодний порционный вариант

2. Далее жаркое в горшочках. Тоже входит в обязательную программу и только зимой )) Вкус специфический! Очень уютное, ароматное блюдо. Готовлю с нежирной свининой, овощи по вкусу, но немного видов, ухожу от многокомпонентности, у меня - лук, морковь, картофель, капуста, помидор для кислинки. Складываю слоями - немного топлёного масла на дно, далее лук с мясом кусочками-картофель-морковь-капуста-помидор-ложка сметаны-сухая зелень. Солю через ряд. Запекать 4 горшочка около часа на температуре 220.

-3


3.
Гороховый суп с говядиной на косточке/Щи с кислой капустой/Рассольник. В представлении не нуждаются. Горячие, сытные первые блюда.

Гороховый суп
Гороховый суп

Вчера готовила рассольник - вкусно! Тоже с шеями индейки.

Рассольник на шеях индейки
Рассольник на шеях индейки

4. Мойва и другая жирная рыба/Скумбрия/Сельдь. К лету жирная рыба в меню сходит на нет. А вот зимой она частый гость на столе. Если вы ещё не распробовали мойву, очень рекомендую! Готовится быстро! 15 минут. Наш вариант. У меня к ней хорошо идёт гарнир тыква с пшеном или киноа и руколой. Я мойву не чищу, запекаю, а готовая она чистится одним движением, начиная с головы )
Сельдь запекала однажды, так же очень быстро, и вкус понравился, но не понравились мелкие косточки, в солёной они не так ощутимы. Справится с ними в рабочее обеденное время не представляется возможным. Остаются мойва и скумбрия. Или скумбрия и мойва ) А сельдь в слабосолёном виде .

-6


5.
Группа блюд с квашеной капустой. Бигус из двух видов капусты с черносливом и нежирной свининой. Кролик с любимым мною гарниром - жареная квашеная капуста с картофельным пюре.

Кролик
Кролик


6.
Жульен. Хоть я и менее жирный вариант готовлю, но всё же это очень сытное и жирненькое зимнее блюдо.

-8

Рецепт здесь



* у дополнительного приема коллагена могут быть противопоказания, изучите.

Зима, прощай!