Вот что за зимы пошли? По рассказам деда поля закрывало снегом в человеческий рост - и порядок, занимайся себе делами и торжествуй, если ты крестьянин.
Дед, как и прадед, пахал поля, вокруг которых я сейчас тренируюсь. Они смотрят на свои поля с облачков и радуются, но раньше эти поля делали сильными многих, то теперь они не наливают зëрна в колосьях - глобализация предпочитает купить. Вместо холмогорских коров - австралийские. Они не гуляют по лугам, а стоят в стойлах. Для них косят траву с полей. Раньше грузовики возили молоко в детские сады и школы. Сейчас, наверное, поставки происходят иначе. Раньше земля родного края в прямом смысле кормила живущих на этой самой земле людей. Сейчас это неимоверно дорого.
Вырастил руколу, лук, салат, взял кур, гусей... Дорого. Очень дорого. Но это результат взаимодействия солнца, земли и человеческого доброго труда. Дорого относительно чего? Относительно условной рыночной манипулятивной цифры? Натуральное хозяйство - вырастить для себя - это для души.
Скоро душа расцветëт. Скоро этот пышный белый каравай на полях исчезнет, я буду бегать по высыхающим тропам. Земля нальëтся весной и будет пить живительную радость природы.
Несколько дней до календарной весны. Шесть недель - прогноз до весны фактической. Шесть воскресных тренировок 20+ километров. Солнце поднимается всë выше и выше, освещая моим прадедам обзор над их пашней.