Распространенное заблуждение: если подождать три года с момента расторжения брака, то все имущество супругов достанется тому из них, на кого оно зарегистрировано.
Данная позиция не подтверждается судебной практикой и нормами закона.
Согласно позиции Верховного суда РФ правовой режим уже нажитого имущества не может автоматически изменяться в связи с расторжением брака, для прекращения отношений совместной собственности необходим другой юридический факт — раздел имущества, производимый либо по соглашению сторон, либо по решению суда.
К отношениям бывших супругов, если они не осуществили раздел совместного имущества предусмотренными законом способами, подлежит применению ст.253 Гражданского кодекса РФ, согласно которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Сделка, совершенная одним из участников совместной собственности и связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.