Найти тему

Про принуждение к уважению

В восьмом класса к нам в школу пришел новый учитель. Он читал нам физику. Страшно сказать, с тех пор прошло сорок лет. Целая жизнь. Я не помню его имени отчества. Только фамилию, длинную худую фигуру, лысую голову и глубоко посаженные умные глаза. Серый костюм свободно болтался на нем, и казалось, жил своей отдельной жизнью. Несмотря на обидное прозвище “Тремпель”, мы уважали его.

Он первый за все восемь лет обучения обращался ко всем ученикам на “вы”. Это было необычно, я вдруг почувствовал себя повзрослевшим.

Еще он был строг, но справедлив. С его приходом, некоторое время, мои оценки по физике, которую я не любил и не понимал, были только пять и два. Выучив урок, сделав домашнее задание и ответив на пять, я мог забить на подготовку к следующему уроку, предполагая, что меня не спросят. Но, в нарушение моей логики, меня спрашивали, и я получал два. На следующий раз я тщательно готовился, но меня не спрашивали. Угадать было не возможно. Проще было учить физику постоянно.

Двойки и пятерки он ставил в журнал с одинаково невозмутимым лицом.

Я думаю это было очень круто, что на тебя не навешивали ярлык двоечника и не стыдили за двойку после пятерки: “Как же так, Захарченко, ты же умный и способный, а скатился до двойки!” Так делали все остальные учителя в нашей школе.

А еще этот “прекрасный” педагогический прием, который сейчас приписывают нарциссам и абьюзерам — триангуляция: “Что вы за класс такой?! Что за дебилы здесь собрались?! Посмотрите на 8-А — дети как дети! И 8-Б, кроме парочки откровенных уродов… Но вы — сборище тупых баранов”. Оптовая манипуляция с целью пробудить дух соперничества, не срабатывала.

Мы выбегали на перемену играть в мяч с пацанами из 8-А и 8-Б, и те говорили нам, что математичка говорит им то же самое про нас. Дескать мы, 8-В, золотые дети, а они — имбецилы и тупари.

Когда ко мне обращаются родители проблемных подростков, я слушаю их жалобы и грущу о том, как мало уважения родители проявляют к собственным детям. Я думаю о потребностях подростка и его родителей.

Уважение — одна из базовых потребностей человека. Закрывая нижний уровень базовых потребностей: “Что ему/ей еще нужно?! Сыты, одеты, обуты, гаджеты все покупаю, никогда ни в чем отказа не знали”, родители забывают о любви, принятии и уважении. Требуют уважения к себе, к своим ценностям и словам. Но достаточно ли уважения дают они своим детям?

“Кто любит, тот любим”

Размышляю о терапевтической группе для родителей подростков, у которых есть трудности в общении. Можно написать мне в личные сообщения, если тема актуальна и интересна.