Вышли данные январского опроса PMI по новых заказам и продажам американских компаний.
Похоже на то, что пик роста заказов был пройден летом 2023 году, далее есть везкие аргументы для снижения. Здесь можно провести аналогию с российскими компаниями, которые идут по такому же пути. Если закупки товаров падают, склады не заполняются, логично, что предприятия в таком случае не ждут роста новых заказов и продаж. Закупочная деятельность бизнеса хорошо показывает к чему готовятся компании. Как раз с закупками в США дела идут не важно!
Как это отслеживать
В США так же, как и в России закупка товаров в основном идет по дорогам на тяжелых грузовиках. Их доля в общих грузоперевозках более 60%. Таким образом, проверить как идут дела с закупом можно по состоянию рынка тяжелых грузовиков (продажи грузовиков, найм водителей и т д).
На графике выше можно заметить падение продаж грузовиков в США начиная с третьего квартала прошлого года. Очевидно, что потребность в грузовиках снижается, значит и спрос на грузоперевозки то же.
Исторически продажи тяжелых грузовиков всегда выступали надёжным опережающим индикатором экономики. Это видно не вооруженным взглядом!
Ещё одним сильным аргументом снижения грузоперевозок и закупа является сокращение водителей тяжелых грузовиков с лета 2023 года.
На практике это один из лучших опережающих индикаторов не только деловой активности перевозчиков, но экономики в целом. Логика следующая, если закупка и поставка товаров падает, то нет необходимости нанимать персонал для их перевозки, скорее наоборот увольнять.
Накопленная статистика по найму водителей тяжелых грузовиков США с 1990 по 2024 г. очень показательна!
Замедления/сокращения в найме грузоперевозчиков всегда были предвестником торможения в экономике и часто рецессий (серые поля на графике.
Оперативная информация в канале telegram