Владимир Путин заявил, что Россия добилась перелома на самых сложных участках фронта в зоне СВО. Об этом президент объявил в ходе церемонии награждения военнослужащих Военно-космических сил. Он сказал, что во многом это заслуга и бойцов ВКС. 20 февраля Путин принимал доклад министра обороны Сергея Шойгу. Обсуждали, что достаточно успешно прошла Авдеевская операция. Шойгу сказал, что была применена новая тактика, поэтому наши потери минимальны, а потери ВСУ огромны на этом участке фронта. Министр обороны также констатировал, что в России появилась такая вещь, как народный оборонно-промышленный комплекс. И он пояснил, что некоторые россияне самостоятельно осваивают производство вооружений, превращая обычные гаражи в оборонные предприятия. Например, говорит Шойгу, ребята купили в одночасье 1200 станков, убрали автобусы и в гараже сделали цех. Министр подчеркнул, что вся страна занимается, поднялась и работает на победу. Действительно, это так. И в самом начале СВО было очень много примеров, когда люди либо помимо своей основной работы помогали нашим бойцам, либо, оставив свою основную работу, переключились на «всё для фронта, всё для победы».
Сергей Михеев: У нас на передаче «Человек Z» было много людей, которые именно этому себя посвятили. У нас довольно долго возились с так называемым «гражданским обществом», понимая под ним тех, кто ориентирован на прозападную позицию: мол с ними надо всё время заниматься, выдумывали проекты и всё думали, как бы их куда-нибудь пристроить (то ли муниципальными депутатами, то ли еще кем-то). А к большинству людей особого внимания не проявляли: «Они и так наши».
Как показал опыт, в основном, не помогло. А когда началась военная операция, это большинство, которое было молчаливым и на которое особо никто внимания не обращал(гранты не выделяли, проекты не спонсировали), не дожидаясь команды, распоряжений, не дожидаясь того, что кто-то поможет или что-то выделит, в качестве своего гражданского долга восприняло нынешнюю ситуацию и начало помогать кто чем может. И этот вклад громаден. На круг собираются огромные объемы помощи и огромные деньги, и очень много дел делают те, кто может что-то производить. У нашего благотворительного фонда было несколько таких проектов (один и сейчас есть): мы поддерживаем людей, которые занимаются производством беспилотных летательных аппаратов, насколько это возможно. Правда, вооружения никто самостоятельно не производит, не имеет на это права.
За это уголовная статья.
Сергей Михеев: Но что касается беспилотников, радиоэлектронной борьбы, связи, таких случаев много, люди работают, и производство везде оживилось. Это и есть настоящее гражданское общество, хотя сам по себе термин «гражданское общество» - это тоже калька из западных учебников по политологии (civil society). У нас это всегда называлось «соборность». Кстати, понятие «всем миром» есть у очень многих народов мира. Когда совсем плохо, всем миром собрались, договорились и без собственной коммерческой выгоды начинаем делать. Больше бы этому уделяли внимания государство и военные ведомства-это было бы тоже правильно.
Еще нужна информационная поддержка, потому что многие думают: «Чем я могу помочь?» На днях мне случайно попался ролик. Ребята с нуля разработали механизм по сбросу с квадрокоптера боеприпасов револьверного типа. То есть там не один-два снаряда, а как револьверный барабан - пять снарядов. Кнопочкой раз нажал - сбросился один, прокрутился - еще один. Я посмотрел с удовольствием. Если бы чаще про это говорили! Хотя бы такие технологии: «Придумывайте что-то в этом направлении, думайте». Чаще показывать это нужно: не где-то самому выискивать такие примеры, а может быть по центральному телевидению.
Сергей Михеев: То, что министр обороны отметил это в своем интервью как направление – это хорошо. Но координации действий здесь не хватает. Кстати, что касается механизма сброса: это очень важная вещь, потому что многие кустарные механизмы бывают опасными. Бывают и небоевые потери по этому поводу – здесь есть, над чем работать и что совершенствовать. Если бы была более плотная координация действий между умельцами, энтузиастами с одной стороны и военными, профильными ведомствами с другой, было бы лучше. А так, каждый что может, то делает. Хотя у такой координации могут быть и минусы, и плюсы. Но если по уму всё это организовать, то КПД был бы повыше.
Насколько можно в этом участвовать, люди участвуют. Мы тоже через свой фонд это делаем: с июня 2022 года (год и 8 месяцев) мы приблизились к цифре в 2 млрд рублей помощи, которую оказали. Координации немножко иногда не хватает. Здесь никто никого не покупает, никто никому не даёт никаких распоряжений, никто никому ничего не приказывает. Но люди считают необходимым, важным это делать, и это большое подспорье. Напомню, из самых близких - это опыт Великой Отечественной войны. Помните все эти кадры? Собрали на колонну танков, на эскадрилью самолетов - и это было нормально. В Советском Союзе тоже никто этого не стыдился, никто не пытался сказать, что «это никому не нужно - у нас и так всё есть». Помогают - и это здорово. Это означает, что поддержка огромна.
Можно вспомнить нашу кинохронику военных лет. И не вычеркивали в том числе помощь, которую собирали священнослужители. Хотя была достаточно жесткая борьба с церковным наследием Российской империи, но я помню кадры из хроники, что, например, этот танк, этот самолет собран на средства определенного прихода.
Сергей Михеев: Целая танковая колонна имени Дмитрия Донского была построена и пошла на фронт с помощью Русской Православной Церкви. Это одна из самых громких акций. А так, собиралось множество. Несмотря на то, что государство давило Русскую Церковь и отношения были очень непростыми, люди считали своим гражданским долгом помочь своему отечеству в этой сложной ситуации. Потому что понимали, кто стоит за какой стороной, несмотря на сиюминутные, конъюнктурные политические проблемы.