Найти в Дзене
Заповеди православия

В данном случае может помочь молитва от врагов Господу.

Нередко мы становимся мишенью нападок со стороны даже близких нам людей. Недоброжелатели всюду. Ложные обвинения, клевета, коварные замыслы - их методы. Но так действует Бог, когда понимает, что из этого выйдет польза. Ведь Господь в ответе не только за благополучие людей праведных, благочестивых, но и за наказание грешников. Опять же пророк Давид рассказывает в нём как таким образом мы сможем избежать многих испытаний и бед.

Именно в своем 36 псалме он советует жить и хранить не какие-то там земные богатства, нет. Здесь речь идет о сохранении именно Божественной истины, невзирая ни на какие-то внешние события и иные жизненные обстоятельства. В этом по его мнению кроется секрет подлинного процветания и благополучия.

-2

В тридцать шестом и предыдущем псалме пророк показывает несчастливую жизнь Аввесалома, преждевременно погибшего от собственного своеволия, собственной гордыне и непокорности. Говоря об промахах и ошибках собственного чада, Давид старается оградить от подобной страшной участи грядущие поколения.

Тридцать шестой псалом – это одновременно и песнь-размышление, и мудрое грамотное как и всегда наставление Давида. И псалом этот обращен даже не столько к нынешнему поколению самого пророка, сколько к поколениям будущим, грядущим. Давид, приводя в пример своего сына, не стесняясь, не брезгуя, не утаивая, а по-настоящему жаждет донести молодым людям главную мысль: только в Господе они смогут обрести истинное утешение и прийти к Спасению. Есть в человеке пустота, которую ничем не заполнить, только Богом. Все остальные удовольствия – лишь суррогаты.

-3

В самой истории тридцать шестого псалма всё средоточие мудрости и рассудительности старого пророка. То, что псалом был написан Давидом на склоне лет свидетельствует о напоминании им своего преклонного возраста. Знаменитый израильский царь в двадцать пятом стихе упоминает о нем. Из этого исследователи и сделали вывод он том, что он был написан именно в период заката правления Давида.

Более того историки пришли к общему мнению, что и вторая причина написания текста относится прежде всего к сыну Давида, юному Соломону. Он всеми силами своей души старался доказать что единственный путь к счастью, к спасению лежит в одном лишь господе, кроется в верном служении ему.

Что же стремился Давид донести до нас в первую очередь?

В каждом стихе таится его многовековая мудрость, удивительная способность анализировать через призму Вечности. Богатый жизненный опыт сложен в понимании и без подробного и вдумчивого его толкования не просто понять основные вехи 36-го псалма.

-4

С первого по третий стих мы видим как Давид старается дать очень нужный и глубокий для нас совет. Как жить так, чтобы не уйти из этой жизни внезапно. Он помогает помнить, как проводить свои дни так, чтобы впоследствии пресытится желаемым достатком, благополучием, радостью.

Бог много не просит. БольшОго от нас не требует. Просто, как в этом псалме: "Не завидуй богатому… не смотри на творящего беззакония… твори благостыню Ему…услаждай уста молитвой... раскрой сердце Господу, уповай на Него и поможет Он тебе,... наведет как лучом правду твою и возведет судьбу твою к светлому дню...".

В четвёртом стихе мудрый царь дает мудрый совет не искать радости в мирских вещах, занятиях, суетных приобретениях. В них не найти утешения, а искать их следует только в Небесном Отце.

-5

Жизнь тогда будет настоящей, праведной и честной, когда она в согласии с Божьим законом. Потому как только праведники впоследствии удостаиваются не только небесных наград, но и земных, наивысших, уже сейчас.

Все последующие стихи не менее сильно призывают нас вверить свои чаяния, деяния и планы Божьему замыслу промыслу о нас.

Тот, кто руководствуется Божественными заповедями, никогда не бывает в промахе, никогда не будет несчастным, забытым, оставленным. Ни одна минута молитва, ни один час. отведённым людям со Славу Божью не бывает пустым, утерянным, незаметным. Бог все видит. И тот, кто равняется, прежде всего, на Божественные предписания, будет огражден от стыда и нападок людей нечестивых. Бог своих покрывает, не оставляет, не дает сделать им зла, рушит планы завистников еще до начала их осуществления.

Когда мы его на его стороне, Бог грубо говоря, становится нашим «Попечителем», «Покровителем», «Должником». Небесный Отец, в таком случае, всегда будет ревностно оберегать нас.

-6