Приветствуем вас, друзья!
Сегодня мы вновь обратим ваше внимание на великую державу нашего мира - Китай. С вами на связи Всеволод Кузьмин, и он подготовил большой материал, который дополнит сказанное ранее. Всеволод провел глубокое исследование, материала получилось очень много и весь он достоин внимания читателей, поэтому мы решили разбить публикацию две части. Сегодня вы познакомитесь с первой статьей, а в субботу, 24 февраля, выйдет вторая ее часть.
Напоминаем, что весь цикл с эзотерическими разборами разных стран вы можете прочитать здесь:
Итак, слово автору...
От автора
В этой дополнительной и заключительной части исследования о Китае я попробую проанализировать то, что увиделось мне самому, а также благодаря вопросам читателей и отзывам коллег — и тем, и другим я благодарен за отклик. А помимо этого некоторые вопросы, не включённые в две предыдущие части, настойчиво просятся «на выход». Не претендуя ни на истину, ни на полноту изложения, просто поделюсь тем, что вижу. Итак, приступим…
Вертикаль. Круг рождений и смертей. Эфирные качели
Практичный китайский ум очень много внимания уделял ещё в древности и уделяет до сих пор правильному обращению с иноматериальными компонентами человека, так, чтобы не только обеспечить их попадание на положенные им места в чётко организованные пространства посмертия, но и поставить на службу живым, обеспечить себе здесь поддержку из мистического «оттуда».
И это удалось сделать через создание продуманного до мелочей культа предков. И по итогу получается, как в мультфильме «Мулан», где фамильные покойники окружают главную героиню заботой и вниманием, обеспечивая ей удачу в земных делах. Но и здесь не всё так просто и линейно, как, например, в христианских ритуалах поддержки мёртвых. Также стоит уточнить, что в Китае «предками» могут считаться не только прямые родственники, но и, по существу, любые умершие, которых выгодно зачислить в категорию духов защищающих, помогающих или хотя бы не вредоносных.
В Китае принято считать, что каждый человек в его прижизненном состоянии представляет собой совокупность двух начал — инь и ян, воплощенных в двух типах душ, обитающих в нем и составляющих его иноматериальную компоненту. В любом человеке обитает сразу несколько душ, которые и разделяются на души-инь и души-ян. Души категории инь при жизни именуются «по», а души ян — «хунь». Обычно считается, что у человека три хунь и четыре (а то и больше) по. После смерти целостность человека распадается, души пo уходят в землю, а хунь воспаряют в небо.
Как правило, характеристики хунь вполне определены и с довольно хорошей точностью соответствуют тонким телам человека, понимаемым большинством эзотериков (корни этой классификации обычно относят к индуизму).
1. Шэн хунь — базовая энергетическая субстанция, жизненное начало как таковое. Кроме человека эта душа имеется также у растений и животных. По одним представлениям шэн хунь исчезает после физической смерти человека, по другим — остается на месте захоронения. Таким образом, это соответствует эфирному телу.
2. Цзюэ хунь — субстанция сферы чувств. Кроме человека эта душа имеется еще также у животных. По одним представлениям она исчезает после физической смерти человека, по другим — нисходит в ад. Здесь чёткое соответствие астральному телу. «Схождение в ад» (хотя ада как такового в китайской метакультуре не предусмотрено) скорее всего соответствует попаданию в пространства нижнего астрала для сброса отклонений не слишком запредельного уровня.
3. Лин хунь — вместилище человеческого сознания. Эта душа бессмертна. Когда человек умирает, лин хунь возносится, превращаясь затем, по большинству версий, в духов — шэнь. Таким образом происходит мистическая трансформация части души в духа. В китайском лексиконе нет очевидного различия между понятиями «дух» и «душа», тем более отсутствует какое-либо моральное и этическое осознание «души». Понятию «шэнь» также в некотором контексте ставится в соответствие сознание.
Если исходить из представлений большинства эзотериков о составе тонких тел человека, то насчёт хунь всё более-менее понятно. И даже понятию шэнь можно поставить в соответствие верхние тонкие тела, Сверхличность, либо некую объединённую составляющую, остающуюся неизменной в промежутках между воплощениями.
В таком случае, как понять, что имеется в виду под по? А вот тут, на мой взгляд, начинается самое интересное — с таким я больше нигде не сталкивался.
Возвращаясь к культу предков (мёртвых), отмечу одну очень примечательную традицию, которая для него характерна. Это кормление предков. Духи предков постоянно нуждаются в кормлении — именно этот процесс, как принято считать, устанавливает связь между нынешними и ушедшими поколениями. Если на алтаре поклонения предкам традиционно стоят четыре таблички с именами, то следует «накрыть стол» на восемь персон, что соответствует общему числу предков по мужской и по женской линии.
Если в семье недавно кто-то умер, для него ставят дополнительные приборы. Затем алтарь сервируют привычной для любого китайца едой. В момент поднесения даров перед предками не только читают молитву, но и отчитываются о том, что их нынешние потомки делали в течение всего дня.
Общению с духами свойственна особая тонкость, суть которой — не в абсолютной строгости ритуальных норм, что характерно для западной религиозной культуры, а в самой процедуре поддержания контакта с предками, который не должен прерываться ни на минуту.
Именно это и создаёт канал — те связи, по которым затем в воплощение притягиваются члены рода, воплощавшиеся в нём ранее. Ни человек в этом мире, ни его душа в мире потустороннем не должны быть одиноки. Китайская мистическая традиция всё увязывает внутри «семьи», причем само понятие «семья» в этом случае уже выходит за рамки именно кровнородственных отношений, описывая особый тип связи, внутри которого все её члены скреплены мистическими узами «предки-потомки», «люди-духи».
Вроде бы этот ритуал обращён к духам шэнь, которые оказываются не только близки и понятны, но ещё и универсальны, выполняя функцию практически любого божества и замещая его. Но при чём же здесь обновляемые дважды в сутки приношения на алтарь? И как связана наиболее тонкая составляющая человека между воплощениями с физической пищей?
Как мне видится, здесь очень важна эфирная составляющая пищи. По – как материальная субстанция – после смерти человека уходит с его плотью в землю. Ей нужно приносить жертвы – иначе она, голодная, превратится в злой дух «гуй», и будет вредить живым людям. Таким образом сохраняется целостность эфирной оболочки, связанной с человеком (но НЕ его эфирного тела как такового, а скорее его слепка) и её управляемость, связанность с живыми людьми. Примечательно, что количество по у человека по некоторым представлениям может быть и бОльшим, наверно, кто сколько потянет.
Что бы это могло быть? С одной стороны, так придаётся фантомная форма некрупным эфирным сущностям стихиальной или эманационной природы, которые затем включаются в человеческий обиход в качестве «обслуживающего персонала».
Ещё одним очень интересным применением таких оболочек является придание искусственной формы сущностям, по своей природе близким к человеческим Душам, но по своим задачам не спускающимся в воплощение. Таких сущностей очень много, и этих служителей тонкого плана также ставят себе на службу эгрегоры (начиная от семейного и заканчивая общегосударственным).
Сущности в таких оболочках мне видятся работниками пространств эфирного слоя, занимающимися его упорядочением. Эта работа входит в число основных задач китайской метакультуры.
Также интересны представления о прохождении границы между мирами в обратную сторону.
В китайской традиции ребёнок, появившись на свет, ещё не считается окончательно родившимся. Дело в том, что мир мёртвых и мир ещё не рождённых представляются единым пространством, а потому душа младенца после рождения остаётся связанной с потусторонним миром и может в любой момент туда вернуться. Детскую смертность издавна объясняли воздействием духов гуй, для защиты от которых применяли соответствующие обереги и ритуалы (некоторые сохранились поныне).
Одновременно ребёнка рассматривали и как посланца потустороннего мира. Гадатели нередко использовали промежуточное, пограничное состояние ребёнка, делая его посредником между миром духов и миром людей или медиумом для гадания. «Устами младенца глаголет истина» - похоже, правда?
Волновая картина мира. И-Цзин, Ба-цзы и все-все-все
Как я уже писал в предыдущих главах, происхождение китайских иероглифов связывают с древнейшими гадательными практиками, которые восходят ещё к неолиту. Но всё дело в том, что гадательные практики как способ упорядочения жизни людей на физическом плане с применением средств тонкого плана никогда не теряли своего значения в китайском взгляде на жизнь.
Постичь ритм, управляющий индивидуальным бытием человека и наилучшим способом встроить его в общий ритм мироздания — именно этому служат практики, связанные с пониманием неявных причин событий и принятием решений в этой связи. И да, ничего отвлечённого и возвышенного. Всё предельно прагматично.
Граница между физическим миром и потусторонними пространствами китайской метакультуры проницаема, подвижна (почему — я описал выше), и потому, получая информацию из потусторонних пространств, можно упорядочивать свою жизнь в физическом мире.
Кроме того, по китайским представлениям и физическое тело человека, и его тонкие тела подчиняются определённым ритмам, задаваемым извне. На них человек должен быть настроен для достижения гармонии с миром и получения удачи в делах, как отражения этой гармонии.
Плыть, используя силу течения и волн, а не противостоять им — в этом состоит особая мудрость китайского миропонимания. Даже известный даосский принцип недеяния, «у-вэй» также опирается на понимание волнового ритма мира. Лао-Цзы писал: «Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир — это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его».
Использование эффекта резонанса с основными мировыми ритмами — так можно было бы выразиться более современным языком. На этом основан древнекитайский аналог астрологии, называемый Ба-цзы. Точно так же, в качестве исходных данных задаётся время и место рождения, исходя из которых рассчитывается своего рода «индивидуальная волновая картина», выражаемая через 8 иероглифов.
Пример, рассчитанный для меня, приведён на рисунке. Таким образом, в отличие от астрологии, эта система работает не с движением планет, а с движением энергий, определяемым волновыми ритмами мироздания, непосредственно влияющими на каждого человека. Сонастройка личных ритмов с общими через выбор оптимальных моментов для любого действия или бездействия и создаёт гармонию.
Получению информации в виде системы знаков, которые можно истолковать и использовать для правильного выбора в моменте также служит «Книга перемен» — И-цзин. Наиболее ранний текст, датируемый около 700 г. до н.э. и предназначавшийся для гадания, состоит из 64 гексаграмм, каждая из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию с точки зрения её постепенного развития во времени.
Символы состоят из шести линий двух разных видов, обозначающих последовательные ступени развития данной ситуации. Каждой гексаграмме, а также каждой линии в ней соответствует набор афоризмов, которые и должны дать совет гадающему. Здесь мне также видится система сонастройки с волновой картиной мира за счёт получения обратной связи из тонкого в плотное.
Ещё немного об эфирных энергиях и их применении
В этой связи невозможно не упомянуть о двух важнейших составляющих китайской традиции: единоборствах и медицине, а также своеобразном их синтезе — духовно-оздоровительных практиках.
В основе всего перечисленного лежит понятие «Ци» — жизненной энергии, напоминающее индийское понятие «прана», но в более узком, чисто эфирном уровне.
Практики работы с энергией ци сводятся в основном к её правильному распределению и использованию, что позволяет достичь гармонии работы всех систем тела и оздоровления организма в целом (вспомним понятие человека как целостности в аюрведе — и похоже и непохоже одновременно).
Соответственно, традиция китайской акупунктуры чжэнь-цзю работает напрямую с распределением энергии ци посредством воздействия на активные точки, объединённые во взаимосвязанные последовательности — меридианы.
Духовно-оздоровительные практики, например, цигун, также работают с энергией ци напрямую, позволяя наладить её правильную циркуляцию в теле. Некоторые направления цигун включают в себя достаточно жёсткие практики, исполнение которых немыслимо с точки зрения возможностей физического тела: практикующий ложится на битое стекло, на него кладут доску, на которую встаёт несколько человек или даже заезжает машина.
Именно за счёт «подкачки» эфирных энергий тело приобретает в моменте невиданную устойчивость, позволяющую без вреда для здоровья выполнять подобные «трюки». Также замечу, что цигун иногда называют «даосской йогой». Но в отличие от индийской йоги цигун не включает в себя более-менее сложных философских концепций и не ставит своей целью проработку более тонких слоёв и тел человека, чем эфирный и отчасти астральный.
Системы единоборств также используют волновую картину мира и работу с эфирной энергией. Рука человека пробивает дерево и камень, а также «вырубает» противника всего лишь лёгким прикосновением, а по некоторым данным есть мастера, которые могут делать то же самое вообще бесконтактно, направляя «энергетический луч» в активные точки на теле (в некотором роде противоположность акупунктуре).
Таким образом, тысячи лет работы по упорядочению эфирного слоя, освоению его энергий и взаимодействия с его сущностями дали свои плоды, которыми пользуется множество людей и поныне.
Обсудить прочитанное приглашаем в нашу виртуальную БЕСЕДКУ 🙂
Продолжение цикла читайте по ссылке:
Автор статьи: Всеволод Кузьмин. Почта для связи r000r@yandex.ru
Основатель блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ. Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке