Стройность тел многих азиатов обусловлена не только генетикой - в их рационе отсутствуют три продукта, которые многие россияне едят ежедневно. Пожив в Азии и пообщавшись с местными жителями, я поняла, что их пищевая пирамида сосредоточена на листовой зелени, бобовых, овощах, фруктах, сое, цельно зерновых продуктах, травах и специях.
Люди старшего возраста едят рыбу или моллюсков два раза в неделю, умеренно употребляют яйца, птицу и растительные масла и редко красное мясо или сладости.
Они пьют простую воду и чай, избегая сладких соков и газировки. В то время как азиаты могут иметь избыточный вес, отказ от обработанных углеводов, жареной пищи и сладких напитков помогает многим оставаться стройными.
В целом, азиатскому здоровью и весу способствует образ жизни, а не только гены.
1. Информация о молочных продуктах
В то время как молочные продукты широко распространены в рационе россиян, в традиционной азиатской кухне используется мало молочных продуктов.
Сыр встречается редко, поскольку у многих азиатов непереносимость лактозы. Их потребности в белке удовлетворяются за счет сои — тофу является популярным заменителем сыра.
Единственный молочный продукт легко там найти — это йогурт, который часто пьют на завтрак. Но в целом у азиатов не развились привычки к молоку, присущие жителям Запада.
Это соответствует растущим мировым тенденциям по сокращению потребления молока.
Несколько лет назад я заметила, что моя кожа выглядит лучше без молока, поэтому теперь я добавляю его только в кофе и редко ем йогурт.
Соевое молоко становится более популярным для приготовления напитков на завтрак и в кулинарии.
Все больше людей изучают альтернативы молочным продуктам, будь то по соображениям здоровья, непереносимости лактозы или по этическим соображениям.
Традиционная азиатская диета проложила путь к поиску вкусных вариантов помимо молочных продуктов. Их кухня доказывает, что мы можем получать ароматную пищу без избытка сыра, молока и масла.
2. О сладостях и десертах
Сладости и десерты не так прочно укоренились в азиатской культуре питания, как на Западе. После еды фрукты более типичны, чем торт или мороженое. Хотя печенье и сладости можно найти в магазинах, их едят в меньших количествах по сравнению с европейцами. Однако по мере того, как в Китае открывается все больше западных кафе, а китайцы выезжают за границу, привычки к десертам медленно меняются.
Так, например, в итальянской или русской семье ужин заканчивается сладким угощением. В их кухне больше выпечки и кондитерских изделий.
Кондитерские в Китае существуют, но они менее распространены, и десерты в западном стиле там пока готовят не так хорошо.
3. И хлебе
В Китае скучала по хлебу, особенно в России, где ела его постоянно. В этой стране хлеб сладкий, и я сократила его потребление, заметив влияние на вес. В Китае, где преобладает рис, я поддерживала форму, гуляя много и следуя местному образу жизни
В целом, традиционная азиатская диета включала меньше сладких продуктов. Однако растет глобализация распространения пищевых тенденций и привычек между культурами.
Точно так же, как в Азии сейчас больше западных закусочных, в Европе и Америке растет влияние Азии.
Китайское питание сосредоточено на овощах, злаках и фруктах, а не на сладостях после еды. В то время как популярность десертов растет по всей Азии, умеренность и разнообразие остаются основой их здорового диетического подхода.
Подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии