Рев трибун, хоккеисты за компьютерами и периодически вылетающие за борта шайбы — соревнования по фиджитал-хоккею проходят во Владивостоке в рамках I Зимних международных спортивных игр "Дети Приморья" (0+). Этот современный вид спорта, ставший открытием 2022 года, набирает популярность, но сможет ли он заменить традиционный хоккей? Разбирался корреспондент ИА PrimaMedia.
Хоккейный турнир начался нетипично. Спортсмены не стали выходить на лед, а сели за компьютеры. Выбрав себе хоккеиста в виртуальном мире, они начали игру. Три периода по три минуты в компьютерной игре и только после этого команды выходят на лед, где их ждет три игровых периода по семь минут. Матч быстро принимает напряженные обороты. Болельщики кричат наперебой: "Уссурийск! Артем! Дальнереченск!". Победы сопровождаются радостными криками, а неудачи — громкими вздохами.
На соревнования 21 февраля приехали 20 команд второго дивизиона. Всех этих ребят объединяет любовь к фиджитал-хоккею, в свое время они предпочли его традиционному. Чем он так привлекает молодежь?
Данил Дегтярь из Чугуевского округа десять лет играл в традиционный хоккей, но для "Детей Приморья" его позвали в фиджитал-команду. Первый опыт парню пришелся по душе.
"Мне очень понравилось сочетание компьютерных игр и реальных. Фиджитал более интересный, много чего можно узнать. Мы сначала в PlayStation играем, потом на льду тренируемся", — сказал молодой спортсмен.
Тренировкам в виде игр в приставку, конечно, может позавидовать любой подросток. При этом кумир Данила — вратарь НХЛ Сергей Бобровский. Сегодняшний матч запомнился Данилу больше всего, ведь его команда одержала победу над командой Анучинского округа со счетом 25:0.
"Соперникам помешала неопытность", — констатировал Данил.