Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Проблемы людей с инфантильным поведением.

Каждый инфантильный человек в своей жизни гарантированно столкнётся , как минимум с двумя представителями трёх профессий. Психиатр. Полицейский. Нарколог. Потому что основа инфантилизма - это нарциссизм, паразитизм и эгоцентризм.

Психиатр назначит ему лечение от тревожно- фобического, либо обсессивно- компульсивного расстройства. Полицейский примет у него заявление о мошенничестве или побоях. А нарколог будет лечить его либо его детей от зависимости. Возможны варианты.

Инфантилизм является следствием либо органического поражения головного мозга, либо результатом своего собственного выбора.

В первом случае диагноз ставит врач после прохождения обследования, он же и назначает лечение.

Психологический инфантилизм это всегда собственный выбор, а выбор никакими таблетками не корректируется. Если человек обладает всеми биологическими данными, что бы понять, что его поведение во взрослом возрасте отличается от поведения большинства взрослых, то источником такого поведения, является только его собственная потребность .

Главная проблема инфантилов, произрастает из механизма замены осознанных желаний на сиюминутные хотелки, планов и стратегий на поступки продиктованные эмоциями, а готовности делать выводы из ошибок, заменяется на побег. Расспросы на тему «чего ты хочешь», вгоняют инфантила в стресс. Взрослое осознанное желание, это всегда результат анализа и принятия решения, но не эмоция. Желание состоит не только из «хочу», но и из «зачем» и «для чего».

Инфантил скорее предпочтёт ничего не делать и ждать когда появится кто-то и примет решение за него. Ему останется только подчиниться, через демонстрацию недовольного лица. Вот мол…не успел как следует обдумать…теперь уж, сделаю как заставляют.

Инфантилы составляют большую часть клиентов финансовых пирамид, бирж и марафонов. Туда их приводят неспособность адекватно оценить ситуацию, авторитетозависимость и стремление к удовольствию от быстрого заработка. Обычная история инфантила, это занять денег и вложить в « верное дело». В результате не получить ничего и бегать от кредиторов, перебиваясь помощью друзей и родных.

Инфантилу можно легко не отдавать деньги взятые у него в долг. Для этого подходят любые предлоги. На него можно просто наорать, и он впадёт в шок, а потом начнёт бояться и более не осмелится совершить попытку потребовать свои деньги. Он будет гордо обижаться и в глубине души надеяться на возмездие посредством снисхождения кармы.

Он очень боится, что его будут ругать, но при этом он равнодушен к последствиям своих действий. Любая инициатива исходящая от инфантила, появляется в результате всплеска эмоциональной хотелки, и так же быстро гаснет, превратившись в обидку после столкновения с первым препятствием.

Инфантил испытывает сложности в карьере. Новые задачи пугают его и выбивают из привычного состояния, поэтому он часто оказывается на низких позициях в коллективе, либо предпочитает заниматься низко квалифицированным трудом, лишь бы не принимать никаких решений самостоятельно и не нести ответственность за их воплощение.

Основные трудности на работе связаны с соблюдением дисциплины и регламента. Как бы не штрафовали инфантила, он будет вести себя как хочет, потому что только так и может. Ему сложно определиться с занятием которое ему « по душе», поэтому, практически всегда он ненавидит свою работу и мечтает о пассивном доходе.

Личная жизнь инфантила , также строится из противоречия эмоциональных хотелок и потребности в подчинении. Они не выбирают партнёра. Партнёр либо сам выбирает их, либо их знакомят и женят родители, а инфантилу нужно просто подчиниться. В последствии, на партнёра будут возложены родительские функции и перенесены негативные эмоции, которые испытывает инфантил от осознания собственной марионеточности.

Романтический партнёр инфантила никогда не будет с ним счастлив, потому что это симбиотическая связь, хотя и очень прочная.

Инфантил не умеет справляться с негативными эмоциями и жизненными трудностями .Он лишь пугается и прячется от проблем в ритуалы, фобии и зависимости. Учитывая факт, что инфантильность формируется с раннего детства, то в подростковом возрасте такие дети более склонны попасть в зависимость от игр или химических веществ.

Избавиться от инфантильности вполне реально. Первым этапом является осознание, что твоё привычное поведение, хоть и поощряется родителями и партнёрами, всё же больше вредно чем полезно. При любом стаже инфантильности у человека может сохраниться желание быть творцом собственной жизни, а не плыть по течению.

Инфантилу предстоит познакомиться с собой и осознать своё Я. Пока мир воспринимается с позиции эгоцентризма, в нём очень сложно ориентироваться. Эгоцентризм, это « испорченный навигатор», который всегда приводит в другое место.

Задача инфантила в терапии, научиться выстраивать отношения с миром не теряя собственного Я. Научиться понимать, что нравится, а что нет, и нравится ли это мне или я согласился доверившись выбору другого.

Человек, страдающий психологическим инфантилизмом, всегда может осознать свою несамостоятельность.

Осознать и что-нибудь с этим сделать или осознать и сказать –« И так нормально». Зачем принимать решение, если можно просто подождать, когда его примет кто-нибудь другой? Зачем иметь дело с последствиями своих поступков , если можно просто убежать в болезнь ? Для чего разбираться в произошедшем, если можно обвинить кого- то другого? Зачем беспокоиться, думать и выбирать, если есть ритуалы? Зачем нужна самостоятельность, если всегда можно найти того, кто уверен что « сам тебе должен»? Зачем нужна свобода, если не знаешь как ею пользоваться?

Желаю всем психического здоровья

Запись на консультацию WhatsApp, Telegram +7 912 207 1020

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Коррекция психосоматики

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru