На что живет сельский житель в очень глубокой глубинке.
Сибирь. Один из районов Красноярского края. Население не более 10 тысяч человек. Удаленность от города примерно 250 километров. Практически отсутствуют крупные производственные предприятия, заводы и прочие фабрики.
Железка в ста километрах. Направление не замечено дачниками, которым можно продавать молочную и прочую фермерскую продукцию на месте. Туристический бум здесь также в ближайшие столетия не предвидится. Транспортировка сельскохозяйственной продукции в город - занятие весьма затратное и не выгодное. Строительные работы здесь также не выстрелят, район нельзя назвать процветающим. Люди стремятся продать жилье и уехать, нежели строить новое.
На что жить местным? Рассмотрим действующие в нашей локации варианты.
Пособия и пенсии
Район пожилой, пенсионеров проживает больше, чем пионеров, молодежь уезжает массово. Много работающих пенсионеров, от них часто слышу: " На пенсию разве выжить? Хозяйство как держать на такие деньги?".
Детские пособия хоть и маленькие, но у оператора на Почте России, к примеру, зарплата аналогичная. Как-то разговаривала с начальником районного отделения связи. Она сетовала: раньше хоть молодые мамы шли в отделение на полставки. Теперь за те же деньги они сидят дома с малышами, и работать у нас некому. Ну и многодетные семьи получают соответствующие надбавки, льготы, субсидии. Если не ленив, тратишь с умом и держишь хозяйство, то жить можно средне, без позора и зияющих дыр.
Сдача городского жилья
Честно, я с таким не встречалась, но в других регионах очень даже практикуется.
Земский доктор
Учителя, медицинские работники, технические работники... Программы типа "Земский учитель" и "Земский доктор" работают, если у муниципалитета есть что предоставить ( я о жилье). У нас его давно нет))) Не знаю, было ли оно вообще. Может что и изменилось, но я вижу в штате местной районной больницы двух женщин с восточными инициалами, которые работают по данной программе. И встречалась с ними на месте их работы. Не уверена в профессионализме, честно. И дело не в фамилиях или моей предвзятости. А к тому, что например узист не увидел врожденные и весьма очевидные проблемы с почками, которые одолели моего малыша с рождения, и на которые четко указывают абсолютно все специалисты за пределами данной районной больницы. Кроме наших. И ребенка, к примеру, из-за такого узи-протокола для галочки летом не взяли на операцию. Ну а ранее второй земский доктор отправил меня со всеми характерными признаками беременности не в женскую консультацию, а домой. Говорит - лечитесь, если хотите. УЗИ делайте, если хотите. записывайтесь сами. Только там очередь на месяц вперед да и незачем его вам делать. Я собрала счастливое стечение обстоятельств и остатки денег в охапку, рванула на дорогущем такси в соседний район, сделала УЗИ платно. В итоге легла на сохранение. Гинеколог не увидел ребенка, что в этом такого? )))
Многое зависит от внутренней политики самого учреждения, когда ставки и их половинки-четвертинки делят между собой "свои" врачи ( знакомые, родственники главного администратора), а остальные уходят, уезжают из района в итоге. В образовательной сфере не знаю как происходит, однако и там очевидна нехватка специалистов и страх перед незнакомыми будущими коллегами. Ну а вдруг подсидят!
Ставка в администрации
Районная администрация во всей ее иерархии. Вот я насмотрелась!)) Оставь надежду на вход во врата райские, понаехавший! При мне "убирали по статье" пришедших из других районов специалистов. Хороших, кстати. Шикарных даже Энергичных и опытных. Любящих свое дело. Долго ли, умеючи. Зато здание администрации похоже на огромный такой стол. Свадебный или траурный, как получится. И за этим огромным столом восседают с речами исключительно входящие в особый круг люди: родственники, соседи, друзья персонажей, возглавляющих данный предмет мебели. И не важен опыт работы, образование, способности, ничего не важно, кроме правила: чтобы пустых мест не было. А вдруг посторонний усядется! И пельмени наши съест, да.
Особенно понравилась история про девочку брови-ресницы-ноготки-которая закончила ( или нет?) аграрный институт ( куда всех сельских берут), и потом такая с высшим образованием и вообще крутой специалист мгновенно возглавила один из отделов районной администрации. Чуть позже она ушла оттуда и возглавила другое направление. А потом еще одно. И понеслась по служебной лестнице, взмахивая ресницами. Рецепт успеха стар, как мир: подружиться с внуком ( сыном, братом, племянником) зам главы администрации тратата.... Стая своих не бросает, логично))) Подозреваю, что клановость - беда не только нашего региона, да?
Работа на местных предприятиях
Этих совсем не много. Район исторически славится земледелием да животноводством. Славился. Сейчас это дело прибыльным назвать нельзя. В районном центре периодически требуются разнорабочие, доярки, уборщицы в цеха. Пара-тройка профильных небольших предприятий еще держится. Вакансий не много, оплачивается этот труд спустя рукава. И в плане размера зарплаты, и в плане трудового кодекса. Люди на таких рабочих местах не задерживаются, хотя часто возвращаются. Может за полугодовым долгом по зарплате?))
Работа продавцом
До того, как в наш район "зашли" сетевые магазины, все было печально. Несколько торговых точек, с просрочкой и типичным ассортиментом продуктовых баз. "Сметаны — во! Рыбы — во!" (с). Цены - во!
Ну и два магазина одежды, где качество ниже среднего, а ценник выше рыночного. И три хозяйственных магазина. Продавцы на этих торговых точках держатся за рабочее место годами. Хотя зарплата - совсем миниатюрная. А где не держатся - там оклада и на дорогу до работы и обратно не хватает. Зачастую за прилавками районных и деревенских сельпо стоят сами их владельцы.
Несколько лет назад на нас обрушились блага цивилизации: открылся магазин "Пятерочка" и магазин "Хороший". Это все сетевые маркеты, от городских они отличаются лишь крайне скудным ассортиментом ( в глубинку везут то, что не распродали в городе), а совсем недавно появился небольшой Фикс Прайс и открылся пункт выдачи Вайлдберриз. В эти места торговли постоянно кто-то требуется. И кто-то из местных работает!
Дорожные работы
Дороги есть везде, их нужно обслуживать. Как вариант - устроиться в местный филиал какого-нибудь Крайдэо. Там постоянно требуются работники. Зарплата белая, средняя и выше средней. Но работа требует выносливости. Дорожники, обладающие правами определенных категорий, возят щебень, управляют эскалаторами и гредерами. Кто попроще - ходят с ветром вдоль полей и машут лопатами полный рабочий день. Не важно, 50 градусов мороза или 40 жары. Идут и машут.
Выращивание и продажа КРС
Скажу честно, лет десять назад коровье поголовье поголовье нашего сельсовета было огромным. Утром идешь в огород, а по дороге плетется в твою сторону рогатое стадо, с полсотни персон, а то и больше. А с другой стороны стадо поменьше. И кони, всюду кони. Животные диковатые весьма. Люди брали телят и другой КРС молодняк на доращивание ранней весной, а к зиме сдавали уже мясо, на то и жили. У кого десять бычков, у кого тридцать.
Как солнышко садится - так вздрагивают по пустынной нашей, ведущей в тайгу дороге мотоциклы да жигули. Это владельцы КРС ищут своих подопечных, гонят к дому. С ними не церемонятся - рогатое стадо гуляет и в град, и в ливень, и в снегопад, и в самые волчьи морозы. С каждым годом стадо сокращается, стало совсем смешным сейчас. Кормить людей проще, чем животных. И дешевле...
Как правило, бычков сдают определенным людям, которые работают в районе постоянно, не первый год. Их контакты все знают, это всего пара тройка человек, которые в сезон нарасхват, их приезда могут ждать неделями. Через маркет площадки типа юлы или авито крс не продают, не хотят возиться.
Услуги перевозчика
Временная подработка, которая прокормит тебя по труду. Ленивый может сутками колесить по районному центру за "130р поездка" и выжидать на пятачке случайных клиентов. Хваткий работает и в пять утра, и в полночь, и в праздники, и в морозы. Возит жителей отдаленных сел, где дорога - гибель любой техники. Без отговорок. Всегда. Эти таксисты без работы не остаются никогда. Да, сильный износ техники. Прямо очень сильный. Но у хорошего перевозчика три машины в гараже: одна для рыбалки (для себя), вторая для поездки по в город или другие районы (для себя) и третья рабочая лошадка, удобная, очень вместительная и проходимая. У нас есть густонаселенные села, куда поездка туда-обратно обходится пассажиру в 2600-3500 рублей. Автобусы межпоселенческие ходят три раза в неделю. В лучшем случае. Часов в девять утра плетется автобус до райцентра и полпятого буксует обратно. А иногда они ломаются и не ходят. Очень, очень неудобно. Особенно, если ты болен, стар, младенец или спешишь на междугородние автобусы, которые отходят в шесть утра. Поэтому услуга такси всегда востребована. Я сама отдаю от 1600 за поездку до райцентра и обратно (20км). Потому что дорога ужасна. В дождь или снег она мягкая, в остальное время ты летишь как на санках с гор, по капоту барабанят камни, добро пожаловать в межгалактическое путешествие!
Ах да, где брать клиентов? Есть компания, предоставляющая услуги перевозчика, со своим штатом. Есть диспетчеры, есть вариант сотрудничества на договорной основе. Иди и работай, получай заказы, отдавай процент нанимателю. Если ты нормальный водитель и работящий человек, то за месяц наработаешь как минимум пять постоянных клиентов, которым всегда можешь дать личный номер телефона, и которые будут с тобой обязательно работать лично, без посреднического процента. Поэтому с компанией единовременно сотрудничает не более десяти таксистов, они обрастают клиентами, уходят, приходят новые, оправданная текучка. Почему бы и нет?
Вахтовый способ работы
Вахтой здесь называется не только работа на севере (страны или края) или обслуживание нефтяных вышек. Но и любая разовая долгая подработка: уехать в соседний район на постройку дома бригадой, уехать на заготовку древесины с бригадой и тд. Ключевое слово - бригада. Нужно знать. с кем ехать. И кто тебя не подставит.
Сбор ягоды, грибов, ореха, папоротника
Да, у нас официально работает филиал краевой заготовительной конторы. Много лет. У них свой заказ, все подряд они не берут. Папоротник ровными пучками, с нераспущенными еще листочками. Грибы целые, не ломаные. Но платят. Тут уж - как поработаешь, так и полопаешь.
Самостоятельно жители собирают в конце мая-начале июня черемшу и папоротник орляк. Летом грузди, опята, маслята, бруснику, чернику, голубику и садовую ягоду. Продают на рынке или по своим каналам. Ведрами, само собой.
Вокруг населенных пунктов в радиусе 10-20 км все вкусное и полезное давно выбрано и вырвано с корнями навсегда. Сборщики уходят высоко в тайгу. На несколько дней, на специальной технике. Раньше ходили пешком, и боже, какой это труд....
Пришлому человеку уйти в тайгу и набрать ооочень много ягод - невозможно. Во-первых, надо знать, где брать не по ягодке, а ведрами. Ради ведра черники идти по дикому бурелому четыре часа вверх, спускаться четыре часа вниз и еще несколько часов ползать в поиске ягоды нерентабельно. Во-вторых, надо знать, где проехать, чтобы не увязнуть по самые верхние чакры. По пути будет встречаться истинное бездорожье, с метровыми траншеями, с разнесенными до ядра земли поворотами. Местные знают все сложные места, все объезды. Наизусть. И в случае, если вагончик в пути увязнет, то с тайги спустится человек и попросит своих же о помощи. Тут и трактора подгонят, и тросы, и обо всем договорятся.
Мы живем на окраине страны практически, неподалеку от нас расположено как минимум два древних захода в тайгу. Что только не наблюдаю! Однажды мимо нас прогудело нечто огромное, бронированное, настоящий дом на колесах. Пулемета не хватало в изголовье, для антуража. Понятно, что в данном транспортном средстве ехали парни лихие, городские и насквозь готовые насобирать в лесу миллионов за пару дней. Деньги же у нас под ногами валяются, ну. Через сутки с тайги спустился угрюмый незнакомец, умолял позвонить, спрашивал, что за деревня, страна и планета. Уж не знаю, по какому ценнику он в итоге договорился и с кем, но через день я видела, как старенький трактор тянет обратно этот бомбовоз и его обитателей. Трактор тянет, тракторист смеется. Хорошо договорились, значит.
А на самом деле, если в сезон ездить на тракторе в тайгу каждый день да через день (в пять утра туда, в десять вечера обратно), то есть шанс собрать на приличный такой авто. Были случаи. Сама видела.
Прямо совсем пешком в тайгу я ходила однажды и почти без результата, ибо недалеко. За клюквой на дальнее болото за перевал гуляла ( всего то десяток километров туда обратно, зато красота всюду дикая). И еще меня везли однажды на тракторе за брусникой. Совсем не далеко. Набрала свое ведерко и массу впечатлений. Три часа взбирались наверх, три спускались обратно, все это время я держалась ногами за крышу трактора, балансировала пятой точкой, а ногами помогала как можно дольше удержать и воткнуть "вот тот провод в ту дырку, которая осталась после воооон того рычажка".
Еще есть перекупы. Эти стоят и сигналят прямо на выходе из тайги, нетерпеливые! В основном, представители южных национальностей. В основном не местные совсем люди. В основном, жадные. Дают, к примеру, по 1200 р. за ведро ягоды, в то время как заготовитель может на следующий день самостоятельно поехать в районный центр на рынок и продать то же самое ведро за 2-2,5 тысячи. Разница есть.
А еще кедровый орех...Кедр плодоносит примерно раз в пять лет. И когда начинается ЭТО, местные ребята сбиваются в бригады и уходят в тайгу на заготовку кедра. На месяц, два, три... До устойчивых заморозков. Так как промысел кедра здесь ведется десятилетиями, то уходить приходится все дальше, все глубже. Вывоз ореха из тайги - история отдельная. Да и продажа. Но на кедр всегда имеется спрос, тут уже дежурят бригады перекупов из города. Один знакомый купил однокомнатную квартиру в Красноярске. Он просто скупал у добытчиков орех, привозил в город и отдавал городским уже перекупам. За три месяца квартиру, нормально?
У самих собирателей заработки не такие мощные. Однако, хорошо отработав сезон, можно решить вопросы с ремонтом, подстройкой стаек, веранд и прочего, закупить скот на развитие, докупить или поменять технику, отправить детей в школу.
Разовые подработки
Вскопать, окучить, покрасить, побелить, раздоить корову... Мои прежние соседи кормились пенсией деда и такими "шабашками". Тут главное - не пить. Вообще. Иначе цена твоего труда уменьшиться до размеров крохотной бутылочки технического спирта.
Фермерские хозяйства
Во-первых, у нас неспроста действуют северные надбавки и регион считается зоной ох какого рискованного земледелия. Во-вторых, электричество подается по какой-то причине в неполной версии, вообще не 220 Вт. В-третьих, здесь довольно дорогие корма. Поэтому мало кто рискует заниматься такими прелестями, как выращивание поросят или цыплят-бройлеров на продажу (а спрос то есть!), содержанием теплиц.
Я общалась с человеком, который обеспечивает местные магазины салатом в горшочках, петрушкой и зеленым луком. У него две большие теплицы, с системами отопления, инфракрасными лампами, все по правилам. В теплицах всегда наготове генераторы, без которых любое отключение энергии на весь день (что практикуется на постоянной основе ) означает полное банкротство. Вы знаете, что в Сибирь заморозки приходят и в середине июня? Что земля за зиму промерзает на полметра. За растениями глаз да глаз!
У этого человека крайне небольшой достаток. Много ли заработаешь с сотни пучков лука? Солярки больше уйдет. Знаю тех, кто пытался инкубировать яйца бройлеров и разорился. Большинство красивых бизнес идей в реальности не работают. Они предназначены для южной и средней полосы. А Сибирь огого какая большая, и здесь тоже живут.
Мне очень жалко ребят, которые спешно продают городские свои недвижимости, машины, вкладывают материнские капиталы, впрягаются в кредиты, бросают всё, что есть. И вгрызаются в деревенскую землю навстречу мечте. Ребят, что через год-другой обнаруживают свою мечту поющей реквием на другой половине земного шара. И, оставшись без квартир, денег, любимой работы - сходят с дистанции. Возвращаются обратно, в городскую инфраструктуру, на мечах, на пепелища. Ибо не готовы, не осознали, осмотрелись, подросли, передумали. И очень грустно смотреть на лозунги и прочие утопические продукты пиара таких граждан как Стерлигов, Мегре и иже с ними. Они свою выгоду получили. И будут получать. Ибо их выгода множится на человеческой слабости, на неумении жить здесь-сейчас-где бы то ни было. На земле не может быть быстрых и легких денег. Есть труд, труд общения, труд работы над собой, труд работы как таковой. Земля не для ленивых....
А здесь я рассказываю, как сама зарабатываю, проживая в заброшенной деревне
Про животных, ради которых я работаю