Друзья, вот и настало время подбить статистику за прошедший месяц!
Что пришло в мою коллекцию за последний месяц и как оно звучит? Делюсь своими мыслями с вами, в уже устоявшемся формате винилового дайджеста!
Февраль.. был беспощадным в плане обилия рабочих задач, слегка выбивавших меня из графика оцифровок, но относительно спокойным в плане прочей активности - в спокойном режиме, получил огромный заказ из Америки весом 14 кг, докупил что-то интересное в России, получил через Максима свежие переиздания прогрессив трэш группы из 90х, но давайте обо всём по порядку! Итак, что откуда пришло:
- Willowtip, Amazon US, ebay US, discogs US (через посредника liteMF): отсюда пришли альбомы Contrarian, Power Trip, Abstract Illusion, Gigan, Intonate, Aodon, Daemusinem, Pyrrhon, Gridlink, Countless Skies, Afterbirth, Slugdge, Evile, а так же пачка классики, включая ещё 5 изданий из серии 45 Angel Sonic Series и ещё 4 винила не из этой серии.
- HRR (через знакомого Annihilazion, который делает сборные заказы на винил из Германии): 4 альбома Obliveon от Floga Records
- Мешок (куда же без него): дебютный альбом Portrait, шеллак 1918 г. с записью Яши Хейфеца
- Дима (мой московский знакомый, выставляется в том числе на Мешке): у него я забрал мини-альбом Absu
- Ozon: нашёл именно там самый дешёвый запакованный европейский миспринт последнего альбома Mastodon
А теперь, я расскажу подробней про каждое из изданий:
Evile - Enter The Grave ★★★★★
(Earache, 2007)
2007 год, самое начало новой волны трэш метал и англичане, ставшие одной из групп, оказавших прямое влияние на процесс жанрового возрождения. Причины? А всё просто - ребята рубят прямо как Металлика в лучшие свои годы, абсолютно беспощадно и сыро, с энергетикой трэша 80х. До сих пор, альбом слушается отлично и даёт понимание, каким должен быть хороший трэш, вне временных рамок. Такие треки, как Man Against Machine и Armoured Assault записываются на подкорку головного мозга с первого прослушивания и остаются там до конца жизни. Причина всему - талантливость, которую группа не растеряла вплоть до 2023 г., в котором к сожалению сменила стиль в сторону черного альбома Метлы. Если они хотят в точности повторить путь мэтров, то (записывайте) теперь нас ждёт период Evile из 3х коммерческих попсовых альбомов, альбом каверов и после этого, триумфальное возвращение к корням.
Издание (на данный момент единственное) включает в себя разворотный конверт и винилы на 45 скорости, вложенные в белые бумажные внутренние конверты без антистатика. Печать отличная, арт на обложке за авторством Vitaly S Alexius детальный, а фото участников с задника, смотрящие тебе в душу - резкие. Конверт сделан из плотного неубиваемого картона.
Как же звучит это издание на 45ках? По ощущениям, это звучание типичное для трэша 80х - сырое и бьющее в лицо. Очень громкий исходник, с четким выделением гитары, без каких-либо просадок. По балансу, есть акцент на тарелки. Тарелок здесь много, и они песочат, но не сваливаясь в компрессию. Исходник чист, все инструменты звучат детально, проблем с расстановкой нет. Разве что не ждите от этого издания особой глубины - ждать ее от трэша в целом нелогично, не нужна она здесь. Что по дефектам: ровно два щелчка за все 4 стороны и чистейшие паузы с минимумом щелчков - масса здесь не шумная. Канавки на этом издании широченные, засчёт 45 скорости, а расстояния от яблок достаточно большие, никаких искажений мной не замечено. Есть особенность: на последнюю сторону положили 3 трека и звучит она тише остальных 3х сторон, видимо, чтобы впихнуть по хронометражу без особых потерь в качестве.
Издание с грамотным подходом от Earache - в плюсе оказалась и группа (ее заметили массы) и слушатели - ровно так и должен звучать качественный трэш на виниле. Сочувствую разве что владельцам картриджей с задранной высокочастоткой - песочащие тарелки доставят вам головную боль, ну а в остальном рекомендую, рукоплеская! Группа удачно поймала, а Earache довел до нас ровно тот звук, который спустя годы хочется слушать и приводить в пример! Сколько лет понадобилось Металлике, чтобы стать общепризнанной классикой жанра - 6? 8? Что ж.. я думаю, спустя 17 лет уже можно спокойно говорить, что первый альбом Evile можно не стесняясь поставить в один ряд с Kill 'Em All!
Power Trip - Manifest Decimation ★★★★☆
(Southern Lord, 2013 [2019])
Первый полноформатный альбом от ребят из 2010х, единственной заслугой которого могу отметить максимально приближенное к олдскульному звучание трэша - с вопящими гитарными соло, качёвой ударкой и зловещим вокалом. Вроде бы, уже хвалил выше Evile за те же заслуги, но вот по материалу между ними огромна пропасть - там, где Evile играют не хуже Металлики, Power Trip понижают темп до средне-медленного и придумывают какое-то уныние. Оцениваю исключительно по своему музыкальному вкусу, быть может для кого-то всё в точности наоборот.
Издание в одинарном конверте, со вкладкой и внутренним бумажным конвертом без антистатика. К качеству печати вопросов нет - всё сделано хорошо. Почему американцы так любят экономить пару центов на антистатическом пакете - для меня, всё ещё загадка. Переложил винил в свой конверт с антистатиком сразу по приезду.
По звуку, отмечу, что в отличие от сборника ранних демок, альбом звучит уже убедительней - появилось какое-никакое понимание пространства, засчёт живого звучания голоса и ударки. В балансе, явный акцент сделан на визгливой гитаре во время соло - когда вступает, она прям режет. Остальные инструменты прописаны явно и без просадок, хоть и тише гитары. Баланс в целом хорош - без рукоплесканий, но хорош. Паразитов в АЧХ нет - альбом качает, не напрягая слух давящими басами или песочащими тарелками. По дефектам - отмечу шумноватые паузы. Несмотря на чёрный винил, масса даёт о себе знать. Громких щелчков в основном материале нет, как и искажений к яблокам.
Ценителям олдскульного трэша, средне-медленного по темпу - издание можно брать, в целом оно оставило у меня хорошее впечатление. Очевидными недостатками отметил разве что отсутствие антистатического конверта и щелчки в тихих местах. В остальном, для меня это было приятное прослушивание, при том по балансу выверенное лучше сборника демок
Power Trip - Nightmare Logic ★★★★★
(Southern Lord, 2016 [2019])
Ко своей второй работе, американские трэшеры ничуть не изменились. С одной стороны, для ценителей материала с первого полноформатника, второй альбом зайдет настолько же хорошо - ни добавить ни убавить, звучит как прямое продолжение. С другой стороны, лично мне хотелось бы услышать от этой группы хоть незначительное развитие идей или отход от привычной им канвы топорного олдскульного звучания. Увы, на мой взгляд никакого прогресса не случилось, как и регресса. Даже не особо уместные в их случае индустриальные вставки - и те на месте.
Издание-близнец - по наполнению идентичное первому альбому. Одинарный конверт, вкладка и черный конверт без антистатика, сразу же заменённый мной по приезду. Разве что вкладку сделали в этот раз разворотной, с одной стороны постер с коллажем из фоток, с обратной стороны - лирика. Качество печати хорошее, к нему никаких вопросов не возникло.
По звуку, наблюдается небольшой прогресс: при абсолютно идентичном балансе, одно значительное отличие всё же есть - на втором полноформатнике, таки прибрали громкость гитарных соло. Слушать стало приятней, без закрывания ушей на гитарных соло. Паразитов в АЧХ нет, дефектов в паузах стало поменьше. Масса хоть и даёт о себе знать в паузах, но не напрягает - фоновые щелчки есть, но их здесь минимум.
При абсолютно идентичном материале, ребятами была проведена работа над ошибками в звуке - поэтому рекомендация моя остаётся прежней: если вам нравится материал, брать и слушать на виниле их вполне можно!
Gigan - Undulating Waves Of Rainbiotic Iridescence ★★★☆☆
(Willowtip, 2017)
Последний на данный момент полноформатник техасского коллектива 2017 года. Обычная для этой группы смесь эффектов головной боли с прогрессив дезом и психоделом. Издано Willowtip, заявлен отдельный виниловый мастеринг.
Издание в разворотном конверте, без вкладок, с винилами в конвертах без антистатика. Печать отличная, винилы доехали целыми без поверхностных царапок - везение на этот раз оказалось на моей стороне.
Что же касается звука, то на нем хочется остановиться подробней. Есть у меня на руках 2011й альбом Жигана, выпущенный тем же Willowtip - так вот, несмотря на приглушённый мастер - он звучит волшебно, при поднятии громкости. Мастеринг явно отдельный, т.к. цифра этого альбома звучала более крикливо, тем не менее об этом (отдельном мастеринге) нигде не упоминалось. Возвращаясь к 2017му - здесь наоборот, заявлен специальный мастеринг под винил, но звучит он при этом примерно как цифра 2011го - крикливо, с эффектами поверх всего остального, доводяшими мозг до кипения во время прослушивания. Баланс здесь явно сделан кривыми руками или с бодуна и не отслушан достаточно перед выпуском. В АЧХ провален бас и акцентирована высокочастотка. В общем-то, оправданий этому изданию не нахожу - оно звучит как тупорылая цифра, слепленная впопыхах на коленке и не раскрывает материал в полной мере, как это было на 2011 альбоме. Дефектов нет, масса чистейшая. В плане производства, это образцовый пресс.
Издание, вызывающее большие вопросы как к маркетингу (заявлен отдельный мастеринг под винил, но если и так, то он просто плох) так и к лейблу - непонятно, под какими веществами делалась ачх-коррекция данного винилового издания. Зато никаких вопросов нет, почему после этого альбома мы больше не видим Gigan на горизонте. Отход на покой случился принудительный и тяжёлый как для слушателя, так и для самой группы. Не рекомендую издание, даже несмотря на идеальное качество производства.
Aodon - 1 1 0 6 9 ★★★★★
(Willowtip, 2020)
Пост-блэк от французов, исполняется на языке жандармов, пожовывающих круассаны на ле бранч. По материалу, есть схожесть с нашими сибирскими atmospheric black metal командами. В целом, отметил талантливость ребят и энергичную подачу, за что группа и зацепила при предварительном прослушивании. В прошлом году выпустили второй альбом, ну а на руках у меня пока что их первый полноформатник.
Винил в одинарном конверте, без вкладок - минималистичный состав издания и конверт без антистатика в комплекте. Обложка и задник пропечатаны качественно, сам же конверт довольно тонкий, хлипкий.
На данном издании заявлен отдельный мастеринг для винила, и это действительно так - красивый, без компрессии, в наличии! Причём, баланс выполнен просто идеально, вплоть до умеренного, но ощутимого баса и не кричащих, но красивых тарелок. Из дефектов, отмечу следующее: любит этот винил взять и подщёлкнуть в абсолютно случайных местах фоново, фрагментами вплоть до 5 секунд. Не то чтобы это сильно выбивает, просто не понимаю - как при 98% записи с идеальной массой, включая паузы есть эти скромные 2% размазанные по всей продолжительности альбома, в которых встречаются щелчки.
Фанатам пост блэка: для начала, прослушайте материал. Если зацепило, берите особо не раздумывая. Винил хорош, дёшев и сделан качественно! Но главное - раскрывает все детали записи! Такое нейтральное, но при этом грамотно сбалансированное звучание блэка днём с огнём не сыщешь.
Daemusinem - Thy Ungodly Defiance ★★★★★
(Willowtip, 2017)
Долгоиграющий итальянский коллектив, уходящий корнями в конец 90х, сменивший за свою карьеру пару составов. На своей третьей работе, презентуют смесь жанров death + black, с явным тяготением к техникал брутал дез и сведенными к минимуму black metal партиями.
Издание от Willowtip вышло в виде одинарного конверта и винилом во внутреннем конверте с печатью, без антистатика. Качество печати отличное.
По звуку, всё просто замечательно - несмотря тиховатую изначально запись, она не распадается при увеличении громкости. Звук на этом издании хорош. По балансу, всё выверено как швейцарские часы и даже присутствует понимание объёма. По качеству звука это издание сильно напомнило мне Antropofagus от польской Агонии - так же бескомпромиссно, придраться просто не к чему. Дефекты отсутствуют, паузы и начала сторон чистые, масса не шумная.
Группа, хоть и не в моем вкусе, но издана просто отлично и определенно заслуживает внимания, если нравится материал! Рекомендую, без каких-либо "но"!
Intonate - Severed Within ★★★★★
(Willowtip, 2021)
Канадские дэтстеры, с небольшим налётом прогрессива. По материалу, чуть более замедленно-комплексные чем типичный дезняк из конца 90х, но с явно прослеживающимся вдохновением группами именно того периода. Послушать здесь внезапно есть что - группа мне ранее была незнакома, но прослушал их пару раз с удовольствием! Не калька с тонны других коллективов, а вполне себе самобытный и замороченный дезняк.
Издание в одинарном конверте со вкладкой на тонком глянце и внутренним конвертом без антистатика. По качеству печати, претензий никаких. Есть разве что немного субъективного ворча, по поводу выбранного стилистического решения - ну ничерта не видно ни на обложке, ни на вкладке с мелким текстом.. цвета подобраны максимально приглушённые, пропустить такой релиз в пачке винила с дезняком не составит никакого труда.
Звук на этом виниле тот, о котором сразу есть что сказать: исходник записи приглушённый, уровень записи для винила взят ниже современной нормы ручку громкости пришлось крутить аж на +1,5дб. Ну и про такой звук я обычно пишу "глуховат", но при поднятии громкости я не заметил каких-либо заметных косяков по балансу - только вот эта отдалённость от слушателя, как будто группа играет в 100 метрах от тебя. Было бы классно, если бы звук не был настолько зажат - более явный мастеринг здесь пошел бы на пользу. А так - прозрачность, разделение инструментов, объем - всё это здесь есть, и при другом исходнике это звучало бы просто шикарно, но имеем что имеем. Дефекты: во-первых, винил у меня в интересной расцветке с использованием блёсток - и я много у кого встречал мнение, что это самый шумный по массе винил, не считая светящихся в темноте и пикчеров. Что могу сказать - да, в паузах масса щёлкает, но щёлкает фоново.. не могу отметить это как значительный косяк, поскольку слышал прессы и на цветном и на чёрном виниле, по массе гораздо более шумные, чем этот. Отмечу ещё щёлкающее начало второй стороны, в остальном все хорошо.
Винил от Willowtip достаточно знаковый - ведь это посредственный исходник, который лейбл попытался насколько возможно привести в чувство для издания на виниле. И вот этот максимально невыразительный в своей основе мастеринг, расслушать пару раз на виниле было для меня большим открытием и удовольствием - звук хоть и зажат, играя поодаль, но слушается максимально комфортно и без проблем разбирается на отдельные инструменты, без компрессии, без косяков в балансе. И это показатель - когда лейбл вытягивает даже такое, это вызывает как минимум уважение. Если нравится материал - строго рекомендую послушать его на виниле!
An Abstract Illusion - Woe ★★★★☆
(Willowtip, 2023)
Шведы, играющие atmospheric death в смеси с progressive metal, каким-то чудом оказались на американском лейбле Willowtip. Третий полноформатный альбом для группы, и первый для них, выпускающийся на виниле. По материалу, есть сходства с Psygnosis/Long Distance Calling/Cult of Luna, с более классическим метал-составом без скрипки/виолончели/электронных вставок. Фишкой же коллектива могу отметить эпичность/атмосферность материала, что всё-таки делает их ближе скорее к Psygnosis.
Издание выполнено в разворотном конверте, без вкладок, с винилами упакованными в белые бумажные конверты без антистатика. Качество печати отличное, как и оформление - оно отлично подчёркивает и отражает настроение происходящего на альбоме.
По звуку, (напоминаю) на первом для группы виниле, заявлен отдельный виниловый мастеринг. И это действительно так - по балансу это просто изумительный пресс, на одном уровне с лучшими работами в жанре! Альбом не зря разделён на 4 стороны - здесь столько воздуха в звуке! Ни о какой зажатости или компрессии речи и не идёт - полновесный и очень красивый исходник, звучащий на виниле с пониманием глубины и объёма. Атмосферные моменты записи буквально висят в воздухе.. Моё почтение, это издание по звуку превосходно во всех аспектах. Что же до дефектов, то к сожалению это оказался винил-щелкун. В тихие моменты, фоново шуршит и щёлкает, что немного выбивает из погружения.
Вам нравится atmospheric progressive death в духе Ne Obliviscaris / Psygnosis? Вы готовы к хорошему отдельному современному мастерингу на виниле? Если ответ на оба вопроса - "да", то берите и наслаждайтесь, ведь издание у Willowtip получилось просто потрясающее. Немного портят картину щелчки в тихие моменты, имейте ввиду что винил по умолчанию едет вам в бумаге без антистатика и шоркается об нее всю дорогу, так что по прибытию рекомендую мыть или надеяться на то что вам повезёт больше чем мне с экземпляром.
Pyrrhon - Abscess Time ★★★★☆
(Willowtip, 2020 [2022])
Тяжёлые наркотики от мира technical death metal - группа, настолько сконцентрированная на техничности и отвратительности звучания своего материала, что любители мелодики бежали в ужасе, услышав первые треки с их прошлых работ. Ценители техники и ломанных рифов же напротив в восторге от этой Нью-Йоркской четверки. Новый альбом 2020 г. неизменно отвратителен и божественно сложен, впрочем всё как обычно, кроме лейбла - ведь, впервые в своей карьере, Pyrrhon выходит на Willowtip!
Издание выпущено в виде двойника в разворотном конверте, без вкладок, во внутренних конвертах без антистатика. Конверт суперплотный, матовый, по цвету слегка высветленный, печать качественная. По оформлению, приятное и монументальное издание. Внутренние конверты, впрочем, все же пришлось заменить на свои. Есть так же особенность - скатная дорожка на последней стороне зациклена и играет весьма бодро и до посинения последний трехсекундный фрагмент с ударкой.
Звучит это техничное безобразие на виниле уверенно и щеголяет деталями с глубиной и проработкой каждого инструмента. Мастеринг для винила заявлен отдельный, так оно и есть - исходник хорош и по балансу выверен, звучит громко и детально, по уровню громкости просадок нет. Дефекты: при тишайшей массе в паузах, иногда щёлкает в основном материале. Это отдельные средней громкости щелчки, по одному-два на сторону, не заметить которые невозможно, но ввиду своей малочисленности, забываешь о них моментально.
Для ценителей задротства ради задротства в музыке и ломанных рифов, сопоставимых с мат металом, готовых немного пострадать мозгом при прослушивании - винил просто ураганный! При всей своей крутости в мастеринге, издание имеет и недостатки, пусть и незначительные, в виде щелчков. Так что, рекомендую его с осторожностью.
Gridlink - Coronet Juniper ★★★★★
(Willowtip, 2023)
Американцы, играющие авангардный грайндкор (и это идеальное описание жанровых хитросплетений данного релиза). Ни до него, ни после, я не слышал подобную смесь, при том удачно выполненную, а не надоедающую на середине. При своей продолжительности менее 20 минут, после оцифровки я основательно залип на этом альбоме, прослушав его за один вечер раз восемь, и это какой-то уникальный случай - со мной такое случается нечасто!
Издание оформлено в виде разворотного конверта с винилом в конверте без антистатика. Грустная пробивающаяся вперёд меха в окружении дыма на всех частях конверта отпечатана качественно. Типичный для Willowtip релиз, выделяет же его из массы другого современного винила заявленный отдельный мастеринг и 45 оборотов.
По звуку, исходник этого издания не блещет супер-качеством - слышен специально грязноватый подход в мастеринге и компрессия. И я уверен, что это решение коллектива - именно такой звук придает альбому его изюминку. Что же до переноса исходника (какой уж он есть) на винил, то выполнен он просто великолепно! Детальность, напор, при том абсолютно чёткая слышимость в отдельности всех инструментов. Мастеринг для винила действительно отдельный - в цифре, этот альбом звучит куце, в сравнении с винилом. При том, дефектов здесь почти что нет - пара щелчков, незначительных по громкости и практически идеальная тишина в паузах.
К моему удивлению, это издание при всех соблюдённых формальностях дерьмопресса в лице пожатой динамики, грязноватого звука и бесполезной казалось бы здесь 45 скорости - тащит исключительно засчёт материала и раскрывается на виниле просто шикарно! Даже не думал, что когда-нибудь это случится, но мне действительно хочется порекомендовать его - винил хоть и не сделал чуда в плане звука - компрессия всё ещё здесь, но в отличие от цифры издание позволяет во всех деталях насладиться материалом, а это ли не главное?
Contrarian - Polemic ★★★★☆
(Willowtip, 2015)
Первый полноформатник от американцев, надевших маску группы Death и не снявших её до самого финиша. Даже кавер на нетленку Nothing Is Everything - в наличии. Современные подражатели творчества Чака, звучащие впрочем на порядок проще своего кумира. Брались на ознакомление, в общем-то особо мне не зашли.
Винил в одинарном конверте со вкладкой и винилом в бумажном конверте без антистатика. Печать хорошая, видно что над оформлением старались, хоть и использовали повторно арт с обложки на вкладке, что говорит об отсутствии дополнительных идей или о сжатых сроках производства.
Звучит винил громко - исходник приподнят от современной нормы как минимум на 1дб. Звук плосковат, но без ухода в компрессию. Красивое и детальное звучание, характерное для хорошей современной цифры, не крикливое, но громкое. Винил с использованными блёстками в расцветке. В случае с этим изданием, влияющими на массу - она здесь шумновата, заметно щёлкает в паузах.
Типичный современный середняк, скорей всего записанный с хорошей цифры. Имейте ввиду дефекты - масса здесь шумная. При наличии симпатии к материалу - брать и расслушивать на виниле можно.
Contrarian - Their Worm Never Dies ★★★★★
(Willowtip, 2019)
Второй альбом группы по непонятным мне причинам в данный момент сложно достать - он просто отсутствует где-либо в продаже. Ну а с третьим никаких проблем - взял его на Amazon в момент чернопятничной распродажи. По материалу, всё ещё копия группы Death без каких-либо своих фишек. Прослушал альбом с лицом-кирпичом на протяжении 40 минут, по окончании снял с вертушки и выставил в продажу. Самым мнительным и доёбистым - напишу здесь: да, я слушал альбом несколько раз перед покупкой. Да, материал на виниле ничуть не изменился. Но так же отмечу, дорогие мои меломаны - часто такое бывает, что на виниле, засчёт отдельного мастеринга, материал раскрывается абсолютно по-новому и некоторые альбомы, звучащие в цифре без особых восторгов - в итоге остаются в моей коллекции на долгие годы и переслушиваются каждый месяц! Как вы понимаете, сейчас виниловой магии не случилось.
Винил по наполнению такой же, как Polemic - одинарный конверт, вкладка и винил в бумажном конверте без антистатика. Разве что вкладка теперь щеголяет уникальным оформлением каждой из сторон, с одной оговоркой: да, всё ещё переиспользован арт с обложки.. Но какая там рамка!! Вы видели?!
По звуку, опять же, клон первенца - громкий, детальный цифровой исходник без каких-либо огрехов. Впрочем, по дефектам ситуация улучшилась - блёсток в материале в этот раз нет, и масса радует почти полным отсутствием щелчков. И в паузах - тишинаааа...
Свидетелям отзыва на Polemic - прочитать ещё раз заключение по нему. Для всех остальных, повторю: винил звучит как хорошая современная цифра, только на этот раз без особых дефектов.
Contrarian - Only Time Will Tell ★★★★★
(Willowtip, 2020)
Четвёртый полноформатник американцев, на котором до них наконец дошло, что быть 500м клоном группы Death как-то не особо почётно. Поэтому, они отошли от этой идеи и.. скопировали на этот раз фирменное звучание и идеи для оформления у Beyond Creation! Гениально, нет слов!
Винил в одинарном конверте, со вкладкой и винилом в бумажном конверте без антистатика. В плане оформления, ребята растут как на дрожжах - для вкладки, на этот раз заказали дополнительный полноценный арт, в стиле киберпанк. Обложка и задник образуют единую картину, тем не менее конверт не разворотный - а значит, добро пожаловать в копилку просранных хороших идей. Заинтересовало, кто трудился над артами для этой работы - оказалось, Guang Yang, впоследствии продолживший работать с группой.
По звуку, винил не удивил после прошлых двух - всё ещё громкий исходник, всё ещё качественная цифра с хорошим балансом. Только вот засчёт смены жанра - появилось больше пространных проигрышей, задающих атмосферу.. ну и как-то в связи с этим поприбавилось объёма на данной работе. Дефектов здесь, как и на 2019 альбоме почти нет - пара щелчков в паузах, на этом всё.
Что ж, ценители Death - в это раз в пролёте, зато любителям Beyond Creation - вполне может зайти материал с этого альбома. Винил его ничуть не испортил, дав насладиться в полной мере всем, что (спиз... ла) ой, то есть - придумала группа!
Contrarian - Sage of Shekhinah ★★★★★
(Willowtip, 2023)
История группы, в датах:
2015 - 2019 г. - истоки..
2020 г. - смена настроения..
2023 г. - и, вот, спустя 8 лет.. наконец-то, свой уникальный материал! УРА!
Любителям technical death, смело рекомендую прослушать как минимум первую сторону - это нечто! Вкрапления восточных мотивов, переплетённые ураганными жанровыми запилами - вот такой Contrarian мне уже нравится!
Издание в разворотном конверте, без вкладок, с винилом в бумаге без антистатика. Арты от Guang Yang, знакомого уже нам по прошлой работе, всё ещё великолепны! Несмотря на "разворотность" конверта и потенциальную масштабность арта с обложки.. для задника переиспользован фрагмент обложки вместо того, чтобы дополнить арт, сделав его широкоформатным - на обложку и разворот. Если вдруг так случилось, что фанаты после прошлой работы попросили всё же сделать гейтфолд вместо одинарного конверта, то.. идею-то группа поняла, но видимо не осознала и не прочувствовала! Эх, музыканты..
По звуку, заявлен отдельный виниловый мастеринг - и он здесь есть! Как будто бы появилось много воздуха между инструментами, в сравнении с прошлыми работами группы! Баланс выверен, отмечу красивое звучание тарелок! Паразитов в АЧХ нет, как и дефектов - масса не шумная, на каждой стороне встретилось буквально несколько фоновых щелчков. Несмотря на то, что к концу прослушивания (слушал подряд все 4 альбома и ещё несколько других коллективов до них) я немного устал, а мозг на 4м уже просил встать и размяться, по материалу и по мастерингу я моментально отметил прогресс в лучшую сторону!
Друзья, похоже, у нас здесь отличный винил с отдельным мастерингом.. прошу любить и жаловать!
Countless Skies + Arianna Mahsayeh - Resonance ★☆☆☆☆
(Willowtip, 2023)
Изначально, MDM-коллектив из Британии, выпустивший 2 полноформатных альбома. Прослушивая полноформатники - отметил для себя неплохой, но излишне затянутый местами материал, который неплохо было бы как-то взбодрить! Каково же было моё удивление, когда в 2023 я увидел новости о готовящейся коллаборации группы с виолончелисткой Arianna Mahsayeh! При том, они не создают что-то новое, а сыграют самые знаковые вещи с обеих полноформатников, дополнив и расширив их партиями виолончели! Такой подход заслужил моё внимание, поэтому заказ я оформил и ждал его с нетерпением!
Винил издан в разворотном конверте, с внутренним бумажным конвертом без антистатика. Печать детальная, оформление конверта выполнено отлично! Винил у меня на руках в расцветке Blue Merge и ... какая-то она ..невыразительная, чтоли! Фрагменты с тянущимися от края к центру цветными язычками как по мне могли бы заполнять собой больше пространства и быть ближе к центру.
А вот звук этого издания, к сожалению, оценить не получилось - пресс с дефектом: смещён центр пластинки, в связи с чем иглу мотает из стороны в сторону как бешеную, а звук хоть и считывается, но "плывёт". Что я буду делать со своим экземпляром - пока не решил. Вариантов немного: либо перезаказать в надежде на более адекватный экземпляр, либо допилить свой экземпляр напильником (надфилем, если быть до конца точным), получив огромную несимметричную дырку по центру (что не суть важно для проигрывания, поскольку есть тяжёлый прижим и резиновый мат, но эстетика конечно уже будет испорчена)
Что ж, в заключении мне особо нечего отметить - попался экземпляр с дефектом. Оценку выставляю исключительно за то, что лейбл не удосужился проверить хотя бы часть партии на предмет брака. Здесь я скорее хотел спросить у вас - не брал ли кто, случаем, это издание и если брал, то всё ли в порядке с вашим экземпляром?
Afterbirth - In But Not Of ★★★★☆
(Willowtip, 2023)
Честно говоря, ни на прошлой работе ни на первенце группы я не был на 100% доволен материалом - без сомнения, я отметил ребят сразу же как талантливых, из числа тех, у кого может случиться в будущем что-то действительно интересное. Но был ли я готов к тому, что сменив лейбл с французского Season of Mist на американский Willowtip, американские прогрессив техникал дэтстеры выпустят альбом, спокойно чувствующий себя на вершине топов жанра? Нет! И когда я чуть было не пропустил в конце прошлого года их релиз, узнав о нем за день до выхода от знакомого - я весьма лениво ознакомился тогда с цифровой версией. Но прослушав её тогда целиком - это был самый быстрый предзаказ винила в моей жизни - ведь теперь, имея на руках это издание и осознавая его ценность для жанра - я просто счастлив! Со времён альбома Mastodon - Blood Mountain, ни одна другая работа в метале не вызывала у меня желания заговорить об уникальности групп, развивающих жанр в наше время! Поистине лучший альбом коллектива на данный момент и монументальная работа на годы вперёд!
Виниловое издание оформлено в виде разворотного конверта, каждую из частей которого украшает уникальный арт от Alex Eckman-Lawn, с одинарным винилом, упакованным в белый конверт с проклеенной внутри жёсткой пленкой (не типичная, как в стандартных конвертах с антистатиком, а какая-то злая, царапаюшая винил при доставании). Качество печати на конверте и контраст картинки подобраны идеально, выглядит издание просто шикарно!
Звучит же винил.. в первую очередь, тихо - это пресс, записанный тише современной нормы. Ну а дальше, всё что касается мастеринга - сделано на высшем уровне! Это отдельный мастеринг под винил, радующий полным отсутствием компрессии, глубиной, разделением инструментов, раскрывающийся во всей своей красе при поднятии громкости. Дефекты: обидная и абсолютно неуместная здесь шумная масса, дающая шороху в паузах и (фоновые на другом издании), но здесь засчёт поднятия громкости вполне ощутимые щелчки.. делают это издание чуть более далёким от идеала, чем хотелось бы.
Итак, хотите ли вы услышать на виниле один из лучших метал-альбомов последних лет? Определённо "да" - ведь даже несмотря на обильные щелчки и шум массы, это идеально смастеренный под винил материал, и слушать его одно удовольствие! И это при полном отсутствии какого-либо маркетинга - ни разу не двойник, не 45ка. Можете ли вы его себе позволить? А вот это уже другой вопрос, ведь первый тираж разошёлся в считанные дни по предзаказу и теперь доступен разве что у перекупов. Последний раз подобный ажиотаж я встречал на релизе Vektor - Terminal Redux. Советую подождать допечаток, но если вы так же как я влюбились в материал после прослушивания, то однозначно берите винил - ведь это действительно лучший вариант ознакомления с альбомом на данный момент, несмотря на огрехи.
Slugdge - Esoteric Malacology ★★☆☆☆
(Willowtip, 2018 [2020])
Англичане, на данной работе играющие progressive death в духе Beyond Creation. Попытка попасть в канву успеха канадской команды, на мой взгляд не особо удалась - в сравнении, Sludge именно на этом альбоме выглядят как подражатели, без какой-то своей изюминки в материале. Техничность и мелодика вроде на месте, но для наслушанных ребят вроде меня, это откровенно средняя работа в рамках жанра.
Издание выполнено в разворотном конверте, арты на обложке и заднике разные. Вкладок нет, оба винила упакованы в белые конверты без антистатика. Типичный экономный американский подход к изданию на виниле. Арт на обложке детальный, а вот лого группы повезло меньше - оно явно взято с низкого разрешения и жутко пикселизировано.
По звуку, в первую очередь отмечу плоский исходник на данном прессе - явная цифра, резковатая и со слышимой компрессией везде, включая голос и гитары. Запись такого качества зачем-то разбили на 2 винила, при продолжительности около часа. Был бы другой исходник - ладно, можно было бы вполне оправдать, но ущербное качество класть на 4 стороны - явно не путь к успеху, к тому же это удорожает производство и транспортировку. Могли бы спокойно сделать из него 45ку, поскольку продолжительность стороны составляет около 15 минут. В случае с этим прессом - слава б-гу что всё же не сделали, это здесь ничем бы не помогло качеству звука. Баланс, соответственно, здесь присутствует, типичный для цифровых радио-версий - всё слышно, но громко и плоско. Дефекты присутствуют, но их немного - масса даёт о себе знать в тихих местах, в остальном всё супер.
По итогу, это средний альбом, изданный откровенно паршиво на виниле. Проходим мимо..
Absu - In The Eyes Of Ioldanach ★★★★★
(Osmose Productions, 1998 [2020])
Изначально мини-альбом из 4 треков на двух сторонах, раздутый лейблом до формата компиляции из мини-альбома + саундтрека к фильму 1997г. Gummo (помимо Absu в нем так же использовались треки от других метал-команд) + лайва. Материал, вполне характерный для Absu тех лет, со знаковым треком Never Blow Out The Eastern Candle в конце первой стороны.
Переиздание от Osmose выпущено в разворотном конверте, с постером и рекламкой продукции лейбла. Печать на обложке мыльная. Детализация хоть и просажена, но издалека не сильно бросается в глаза. За знаковый арт от Криса Вервимпа в очередной раз обидно, но имеем что имеем.
Звук: баланс хорош и детален, но с жирным таким упором на барабанную бочку и ударку в целом. Именно она играет на переднем плане, а остальное позади. Чувствуется, что был взят за основу хороший исходник, но мастеринг получился каким-то вяло-приглушённым, с заметной просадкой в вокале и гитарах - хочется их прибавить в громкости, убавив бас с тарелками (по сути, вытащить из задницы всю середину). По звуку, отметил для себя что лейблом был использован явно цифровой исходник для EP (сторона А) и саундтрека (B1). Что же до лайва, то эта запись взята с ленты, и вот она на удивление звучит офигеть как адекватно, без странностей в балансе! По сути, тот бонус, который обычно игнорируешь на других изданиях - здесь является чуть ли не единственной значимой причиной покупки. Дефекты: свой экземпляр брал у знакомого, знаю точно что не б/у и не заслушанный - поэтому обозначу, что есть царапка в начале второй стороны, слышимая явно по громким циклическим щелчкам. В основном материале встретились ещё пара щелчков, но уже менее заметных, фоновых. Прочих дефектов не обнаружил, несмотря на цветную массу, в паузах играет тихо - масса не шумная.
Издание, которое следует взять на виниле исключительно из-за лайва, если он вам интересен.
Portrait - Portrait ★★★★★
(High Roller Records, 2008 [2016])
Дебютная полноформатная работа от шведов. По материалу, пока что это наиболее тянущий на клон Kind Diamond альбом из всех, что я у них слышал. Те же музыкальные ходы, попытка в тот же визгливый Даймондовский вокал (от чего впоследствии ушли), но есть и "своё" - с самой первой работы, ребята играют более быстро по темпу, без бессмысленного затягивания и пространных повторяющихся фрагментов на 10 минут. Начав их слушать с конца дискографии и дойдя до её истоков - мнение о команде у меня не поменялось, они всё ещё уникальны и самобытны, даже несмотря на очевидные отсылки.
Издание от High Roller 2016 г. поставляется в одинарном конверте, со вкладкой на толстенном картоне и традиционным вкладышем-листовкой со списком всех релизов лейбла. Винил лимитированный - удалось найти у российского продавца лимитку на прозрачном, тираж этой допечатки составил 300 шт. Качество печати просто отличное! Детальный арт на обложке, резкие фото на заднике - всё идеально. Конверт матовый, но без сильного ухода в светлые тона.
По звуку, запись хоть звёзд с неба и не хватает, но в целом я бы охарактеризовал ее как хорошую раннюю демку - не отполированную, но и не гаражного качества. Звук ощущается плосковато, но без откровенных косяков - не глуховат, не сибилянтит, компрессия немного слышна, но не напрягает. Вполне можно сопоставить мастеринг здесь с At One With None. Так же детально и громко, но без особого объёма. Дефекты выслушивал, но отметить толком нечего - в паузах может щёлкнуть фоново пару раз, в основном материале же полный порядок. Просадок качества к яблоку нет, масса не шумная.
Советую обратить на этот винил внимание любителям Кинг Даймонд, возможно находящихся в поисках чего-то нового и интересного. Качество звука на этом виниле среднее, без изысков, но в целом издание оставило у меня скорее хорошее впечатление!
Mastodon - Hushed And Grim (EU Misprint) ★★★★★
(Reprise Records, 2021)
Вроде бы, какого-то мнения или обзора от меня на последнюю работу Mastodon в сети не было, поэтому озвучу его здесь. Альбом с самого начала воспринимался мной крайне скептически. После Emperor Of Sand, слегка сбавившего обороты, новость о том, что новый альбом Mastodon будет посвящён целиком и полностью смерти их друга и менеджера группы Nick John, а значит таким мрачным темам, как депрессия, разложение личности и прочим психологически трудным жизненным моментам, связанным с соответствующим настроением коллектива, сразу дала понять, что это будет очень отстранённый альбом - отстранённый от творчества Mastodon, известного нам ранее. Нам всем придётся пережить этот этап вместе с группой. Ну а переводя с тревожного на понятный: для группы это филерный альбом, выпускаемый после спорного альбома, создаваемый скорее для выплеска эмоций, а не для развития и движения вперёд. Тем не менее, я предзаказал, причём американское издание, отпечатанное в Аргентине! После прослушивания, мне даже моментами зашёл материал - несмотря ни на что, есть на нём пара отличных проговых треков в стиле Mastodon. А подпорченное впечатление обеспечила мне тогда та самая аргентинская штамповка - ведь на ней была слышна компрессия в приподнятой специально середине. При продолжительности в 1 час 20 минут, я даже как-то не подумал, что это можно было выпустить иначе - списал всё именно на разбивку по сторонам и сжатие материала, связанное с продолжительностью. Ну и в общем-то прослушав ещё пару раз, я забыл об этом альбоме на 2 года. Пока мой знакомый не взял себе Европейку, отпечатанную в Чехии. На его аппаратуре, она звучала без единого признака компрессии в звуке - очень мягко и при этом детально. Не поверив своим ушам, я быстро сообразил где взять себе копию и сделал заказ. Только что, вы прочитали короткий вариант истории, почему у меня теперь лежит на полке 2 пресса альбома Hushed And Grim - европейский и американский! А далее, поговорим мы именно про европейское издание.
Выпущено оно в виде разворотного конверта, со вкладкой на тонком глянце внутри, в конвертах с антистатиком. Внимание, имеются миспринт-изадния, с косяками в оформлении, а именно с перепутанным порядком наложения слоёв в рамках с надписями. У меня и у знакомого именно такое миспринт-издание, ну а винил внутри у всех одинаковый, отпечатанный с одной и той же чешской матрицы, что для меня и было важно. В плане оформления, европеец отличается от американца печатью - европейка немного темнее, уходит в синий оттенок, а американка светлее и уходит в фиолетовый оттенок.
Что же касается звука, то после прямого сравнения на одной аппаратуре, могу сказать что европейское издание звучит не то чтобы разительно лучше, а просто правильней - на нём соблюдён баланс, нет выпяченной середины, вокал и гитары звучат без компрессии, при этом голос находится так же чуть дальше. И это относится в целом к звуку европейца - он тише и как будто бы чуть дальше от слушателя, но при этом мягче и естественней. Вот парадокс - с одной стороны, мне нравится более близкое звучание голоса и жирный звук гитар на америкосе, но в остальном он проигрывает. С другой стороны, при поднятии громкости и прослушивании первых 10 минут записи на европейце, абсолютно забываешь о том, что ты слушаешь именно европейку и просто погружаешься в материал с альбома, при том максимально расслабленно и комфортно. Дефектов практически нет на протяжении всего альбома на американце, тогда как масса на европейце иногда даёт о себе знать - есть щелчки, не особо напряжные и редкие, но они есть. Прочих дефектов не заметил и там и там.
Звук с обоих изданий вы можете оценить по семплам в облаке: https://disk.yandex.ru/d/DJDzt2HacqRF8A
Прослушав уже пару раз европейку, альбом мне начинает нравиться всё больше и больше. Я уже не вижу огромной пропасти в материале между привычным старым Mastodon и новым. А значит, есть надежда на сохранение их фирменного стиля и на следующем альбоме! Если вы считаете так же, тогда берите европейку - по звуку, это офигенный современный винил! Тем более, сейчас его везде как мусора, по весьма доступным ценам, учитывая заполонившие рынок миспринт-издания.
Obliveon - From This Day Forward ★★★★☆
(Floga Records, 1990 [2024])
"Любимый" для моих знакомых "Альбом с динозавриком"! Ну а если серьёзно, то довольно знаковая вещь из начала 90х в стиле прогрессив трэш дез, какие можно пересчитать по пальцам. Именно первый альбом группы выходил в оригинале на виниле, силами Active Records и в данный момент является раритетом. Допустим, оригинал у меня уже есть - зачем же я тогда взял свежее переиздание? Во-первых, в оригинале на моём экземпляре есть несколько досадных проскоков на треке A1, которые хотелось бы нивелировать не за 200+ долларов. Ну и во-вторых, давно я не щупал ничего нового от Floga Records - а на моей памяти, они в своё время издавали хорошо, по крайне мере в плане звука.
Оформление не отличается оригинальностью - в своих "лучших" греческих традициях, Floga шлёпнула lowres исходник обложки с поднятой контрастностью на глянцевый конверт. Обложка обрезана по краям, на оригинале влезало побольше арта. Динозаврику крыло обрезали! Задник так вообще с первого взгляда не узнать - звёзд на небе стало меньше, но при этом появились новые, яркие - сверхновые! Композиция картинки и положение основных объектов сохранены, как и фото участников. Ах, да - забыл рассказать про главное нововведение - теперь это не тонкий одинарный конверт со внутренним конвертом с печатью, как было в оригинале, а жирный такой разворотный конверт, для которого использовано то же самое фото группы с оригинала, только лирика теперь расположена на фоне звёздного неба. В общем, обозначу ещё раз главное - отличия в полиграфии между изданиями есть, они незначительны и точно не в пользу переиздания.
К звуку на переиздании с первого взгляда даже и не прикопаешься, но сравнив с оригиналом лоб-в-лоб становится очевидно, что всё же кое в чём потеряли. Баланс сделан и там и там отлично, с чётким разделением инструментов и без паразитов в АЧХ. Что же касается общей картины звука, то на переиздании подняли резкость - звучит уже со слышимой компрессией. Не сильно напряжной, но слышимой. Отсюда и второе отличие - чуть более плоский звук. Там, где оригинал гонял воздух между инструментами и звучал объёмно, на переиздании, так сказать, "лишнее изъяли". Теперь сцена немного сузилась и звучит как будто в одной плоскости. Не хочу сказать, что всё плохо - но ставя подряд оба пресса отличия очевидны на слух. По-отдельности без сравнения, что то, что это играет более чем нормально. Дефектов на переиздании не обнаружил - проскоков, само собой, здесь уже нет. Масса щёлкает фоново в тихие моменты, практически незаметно.
Семплы со всех изданий Obliveon в облаке: https://disk.yandex.ru/d/uO_enkPCCk-E7w
Нравится альбом? У вас есть 3 пути:
1) у вас есть свободные 200 долларов? - берите оригинал, он более правильно смастерин.
2) у вас нет 200 долларов но хочется послушать альбом на виниле? - берите оригинальный CD, он тоже был издан неплохо и по звуку максимально похож на оригинальное виниловое издание, без компрессии.
3) у вас нет 200 долларов и желания слушать CD? ну, что ж - тогда переиздание ваш выбор. Поднятая резкость не смутит, если не знать об оригинале, а в остальном по звуку оно издано неплохо.
Obliveon - Nemesis, Cybervoid, Carnivore Mothermouth ★★★★★
(Floga Records, 1993, 1995, 1999 [2024 1pr])
А вот от этой троицы, не зная новостей о готовящихся переизданиях, можно и инфаркт схватить! Ведь это первые прессы данных альбомов, впервые увидевшие свет на виниле в 2024 году! Внутри - всё ещё сохранившие музыкальный стиль на Nemesis и Cybervoid и ушедшие в Groove Metal эксперименты на Carnivore Mothermouth канадцы. Почему вместе, а не по-отдельности про каждый? Да потому что подход к изданию у всех одинаковый!
Винилы выпущены в глянцевых конвертах, с винилами в антистатик-конвертах. Nemesis в разворотном конверте, без вкладок внутри, остальные 2 альбома в одинарных конвертах со вкладками. И, друзья, это какой-то акт троллинга от Floga - ведь именно на поздних двух альбомах, обложка переходит на задник, образуя единую картинку - гораздо уместнее было бы выпустить именно их в разворотных конвертах, а первые два в одинарных. Ну ладно была бы у них разная цена, можно было бы списать на маркетинг - всё же, первые два альбома популярней. А так - "Не поняли, но в общем-то проехали.." Наблюдать чёткий арт на обложке и чёткие фотографии на заднике Nemesis было каким-то сюрреалистическим ощущением для меня - это настолько выбивается из концепции Floga к выпуску переизданий, что удивило меня до глубины души, как и вполне уместный здесь глубокий чёрный, становящийся ещё чернее благодаря использованию глянца. Поздние альбомы, внезапно, так же напечатаны с резкого и детализированного исходника.
Что же по звуку, друзья, то это самая мякотка, ведь оригиналы именно этих альбомов, выходившие на CD, звучали уже не так красиво, как 1990й альбом. На всех поигрались с компрессией и как минимум за ударку на них в CD-формате мне всегда было обидно. До 2024го.. Виниловые издания исправили этот момент! Чистый исходник на каждом из изданий, без резкости (вот ведь удивительно, после резковатого 1990го, правда?). Проблемы с балансом, отметил разве что на Cybervoid - на нём меньше баса, чем было в оригинале на CD. Остальные два же выверены как часы и звучат на виниле отлично! Включая тихую массу и минимум щелчков. Тем не менее, не могу не обозначить программный проскок на Cybervoid - в треке A2 (Downward) - это дефект, который есть на всей партии и возникший в процессе подготовки материала к изданию.
Семплы со всех изданий в облаке: https://disk.yandex.ru/d/uO_enkPCCk-E7w
К моему удивлению, вся тройка виниловых изданий оказалась достойна покупки, что удивительно вдвойне, на фоне неоднозначно переизданного 1990 альбома. Огромное счастье наконец-то иметь эти альбомы в таком виде - без компрессии, с хорошим балансом, да ещё и по доступным ценам в 19 евро на старте продаж! Однозначно берите, если нравится материал!
Ginastera - Concerto For Piano And Orchestra 1961 ★★★☆☆
(RCA Red Seal, ~1968)
Альберто Гинастера - относительно недавний классик середины прошлого века из Аргентины, общепризнанный гений своего дела, взбудораживший общественность своей Токкатой в 60х. Настолько взбудораживший, что впоследствии в 70х и в 80х аж несколько рок-коллективов обращались к его произведению и переделывали его в своём фирменном стиле - и это не абы кто, а вполне себе громкие имена на музыкальной сцене - ELP и Mekong Delta! В общем-то, их переделки я до этого уже слышал, на мой вкус у ELP получилось не просто передать дух оригинала, но и удачно расширить его, дополнив в некоторых моментах - продолжительность возросла с ~5 до 7 минут! А вот в оригинале я его никогда не слушал. По случаю наличия сборного заказа из США, решил таки забрать и расслушать. Помимо обозначенной мной Токкаты, которая само собой является пиковой точкой этой записи, концерт включает ещё ~40 минут музыки от Гинастеры. К примеру, я вполне насладился второй стороной - там есть что послушать, маэстро бесподобен!
Винил 1968 года производства, и это одна из первых доступных на виниле записей концерта Гинастеры. Издание вышло в одинарном плотном конверте с качественной печатью. На заднике, впрочем, на моём экземпляре толи оригинальная, а толи прилепленная кем-то когда-то полноформатная 12" вклейка с рецензией на концерт. Винил упакован во внутренний конверт лейбла Red Seal с красивой печатью. Вкладок нет.
По звуку, отмечу сразу информацию с лицевой стороны конверта - это Dynagroove Recording. Что это такое? Это процесс записи, представленный Red Seal в 1963 году и суть его была в использовании (впервые в индустрии) аналогового компьютера для пост-обработки звука - по сути, использовали его для коррекции АЧХ в плане поднятия баса и убирания паразитной высокочастотки, придания объёмности звучанию. По крайней мере, так было на словах и так это рекламировалось. Ну а на деле, как и всегда - всё зависит по большей части от качества исходника и от кривости рук звукоинженера. И на виниле Гинастеры далеко не всё в порядке со звуком. Для винила, на нём какая-то уж слишком слабая динамика - высокочастотка подрезана, вплоть до того что на самых громких звуках слышна принудительная обрезка - они звучат неполноценно, как я привык слышать их на других винилах без обрезки. Да и с объёмом не сказал бы что всё гладко - запись ощущается плосковато, как будто записывали не напрямую из концертного зала, а записывали радиотрансляцию эфира. В общем-то, наслушанности других винилов с использованием Dynagroove recording у меня никакой нет - это первый попавшийся мне винил, поэтому рассуждать об ущербности её как таковой не могу, но об этом издании информацию зафиксировал и учёл на будущее. О дефектах особо расписывать не вижу смысла - экземпляр у меня на руках не запакованный, и уже весьма уставший, щёлкает обильно и требует как минимум отмывки ультразвуком.
К моему удивлению, издание на именитом лейбле, использовавшее все инновации своего времени - звучит на виниле максимум посредственно, чуть ли не на уровне радиотрансляции. Материал на нём, конечно же, удастся расслушать, но я не уверен что именно это издание будет наилучшим из вариантов. Есть и более поздние издания от других лейблов, на данный момент я бы посоветовал смотреть скорее в их сторону, а раннее от RCA Red Seal обойти стороной.
Kiedricher Chorbuben, Orchester Des Staatstheaters Wiesbaden – Die Kiedricher Chorbuben singen Vivaldi - Gloria D-Dur / Charpentier - Te Deum Laudamus ★★★★★
(Chorstift Kiedrich, ~год выпуска неизвестен)
Любите ли вы записи контр-теноров, друзья? А много ли вы встречали контр-теноров на виниле? Есть у меня, к примеру, запись Ёсикадзу Мэра, но её не проблема найти даже сейчас - достаточно взять саундтрек к Принцессе Мононокэ. А вот найти записи Андреаса Шолля на виниле - это задачка со звёздочкой! Единственное из общеизвестных изданий, которое удалось найти - это его исполнение Вивальди - Gloria G-Dur.
Издание неизвестного года выпуска - информации об этом нет ни на конверте, ни в комментариях на discogs. На вид, спокойно могут быть как 80е так и 90е. Первые записи Шолля на CD датируются 1990м годом, до этого либо ничего с его участием не выпускалось, либо же эта информация не зафиксирована. Так что, буду полагать что это издание вышло именно в период 90х. Выпущено оно в конверте из тонкого картона, а на ощупь даже скорее из толстой бумаги. Конверт разворотный, и внутри, прямо на разворот вклеен внутренний белый конверт с антистатиком - впервые вижу такой подход! Продавец из Америки, как добропорядочный гражданин своей страны, выложил винил из вклеенного внутреннего конверта и переложил в другой отдельный конверт, для транспортировки, чтобы не повредить штатный. Только вот конверт на замену он взял обычный бумажный, без антистатика. Сейчас вы должны увидеть мой гнев сквозь экран! Как говорится, логика зашла и сразу вышла, хлопнув дверью, но и на том спасибо!
Звук на этом издании отличный - никаких нареканий! Голосом всех исполнителей буквально заслушиваешься, ну а когда вступает Шолль - это вообще до мурашек! Соблюдая формальную описательную часть: прозрачный, чистый и объёмный звук концертного зала, без намёка на компрессию. Дефекты для б/у экземпляра вполне типичные - щелчки, от трека к треку меняющиеся от полного отсутствия до обильных на протяжении минуты. Нужно его по-хорошему отправить на отмывку ультразвуком, чтобы привести немного в чувство.
Издание, порадовавшее меня главным - качественной беспроблемной записью. Любителям контр-теноров - рекомендую поискать.
Geraint Jones Singers, Purcell, Bach, Ilse Wolf, Helen Watts, Richard Lewis, Thomas Hemsley, Geraint Jones, Geraint Jones Singers And Orchestra – Purcell: Music For The Funeral Of Queen Mary / Bach: Magnificat, BWV. 243 ★★★★★
(Seraphim, ~1966)
Пластинка бралась у продавца по принципу "самое дешёвое из более-менее интересного" для того чтобы добить ей минимальную сумму заказа в 10 долларов. Поскольку американец продавал в основном классику, выбор пал в том числе на сборник из Баха / музыки с похорон королевы Мэри. Это борокко, а борокко мы слушаем и любим. Дополнительным аргументом в сторону покупки был год выпуска в районе середины 60х и моно-запись. Моно-записей у меня немного, а МС моно-иглу (AT33MONO) надо время от времени на чём-то обкатывать.
Издание выпущено в одинарном плотном конверте, винил во внутреннем бумажном конверте. Печать отличная, да и состояние конверта близко к идеальному.
Звук на этом виниле понравился - запись хороша и детальна, все голоса выведены вперёд и звучат суперявно, слышны мельчайшие детали. Учитывая наличие здесь нескольких барочных оперных голосов с разным тембром, особенно первая сторона слушается просто на одном дыхании! Проблем с балансом нет. Дефекты: на фоне слегка слышен шум ленты, ну и местами встречаются фоновые щелчки. Моно-игла сглаживает как первое, так и второе - и именно на ней издание слушается вполне комфортно!
Винил обошёлся мне в 2 доллара, звучит даже без учёта цены отлично и я вполне могу его рекомендовать, если найдёте в состоянии NM и выше.
Чайковский, Concertgebouw-Orchestra, Amsterdam, Bernard Haitink – Overture "1812" / Slavonic March / Francesca Da Rimini ★★★★★
(Philips, ~1973)
И ещё один винил, взятый у продавца с минимальной суммой заказа в 10 долларов - взят, как и прошлый, для добивки. По материалу, из классики сейчас меня интересует больше всего русская, наслушанности по которой у меня практически никакой до прошлого года не было - восполняю постепенно этот пробел! Собственно, ради первых двух композиций (Увертюра 1812, Славянский марш) забрал за 3 доллара или около того это издание!
Винил издан в одинарном конверте, без вкладок, в комплекте у меня лежал белый конверт с антистатиком, происхождение которого неизвестно - возможно, достался от продавца, а может и оригинальный.
По звуку, всё отлично - хорошая запись, солидный мастеринг под винил. Чувствуется как объём зрительного зала, так и близость сцены. Рад, что послушал это впервые именно с данного издания - на нём всё как на ладони! С состоянием мне повезло - дефектов практически нет и масса тихая, заметно что пластинка практически неигранная!
И это ещё одно 3-долларовое издание, по звуку ничуть не уступающее аудиофильским прессам, но главное - дающее понимание каждой композиции во всех деталях!
Ravel / Johann Strauss II : Karajan, Berlin Philharmonic Orchestra – Bolero / On The Beautiful Blue Danube ★★★★★
(Angel Records, 1979)
Для свидетелей моего январского дайджеста, уже не секрет что я собирался в этом месяце продолжить копаться в аудиофильской серии 45 Angel Sonic Series. И не поверите, я продолжил.. заказал из штатов ещё 5 изданий, рассказываю! Караян исполняет музыку для занятий любовью, но это на второй стороне.. а на первой - классический едущий вдаль мимо слушателя караван на Равелевском Болеро. По своей сути - это закольцованный фрагмент, сыгранный с увеличением громкости от начала к концу стороны, в чём и была оригинальная задумка автора.
Винил выпущен в одинарном конверте, со внутренним фирменным Angel'овским антистатическим конвертом.
К звуку здесь придётся привыкнуть - ведь разница в громкости между началом и концом первой стороны просто огромная. Будьте аккуратней, потому что ваше первое желание прибавить громкости до комфортного уровня в начале стороны ошибочно и может обернуться в конце стучащими в дверь соседями (само собой, желающими тоже приобщиться к прекрасному, а не офигевающими от уровня громкости..!). Что же до мастеринга, то на этом издании он показался мне громковатым, но вмеру. В остальном, всё отлично, как и ожидаешь от аудиофильских 45ок. Пожаловаться могу разве что на щелчки - даже фоновые, играющие в тихие моменты (читай - 80% первой стороны) - прям бесят здесь!
По итогу, насладился на этом издании второй стороной, тогда как первую я бы предпочёл услышать в качественной цифре - слишком сложная для издания на виниле композиция, на которой даже при неубитом состоянии вы услышите шум массы и абсолютно все щелчки, связанные с износом.
Стравинский - Chicago Symphony Orchestra - Carlo Maria Giulini – The Firebird-Suite (1919) ★★★★☆
(Angel Records, 1979)
Сюита из балета Жар-Птица, так же ранее мне неизвестная и по итогу оказавшаяся на 90% унылой, раскачивающейся лишь ближе к концу. Гений не понят, но отложен для повторного прослушивания спустя какое-то время, возможно в компании более понимающих в классике людей!
Винил в заводской плёнке, но распакованный, в комплекте идёт фирменный Angel'овский внутренний антистатический конверт, вкладки нет (но судя по изданию Шахерезады ниже, по умолчанию должна быть рекламная вкладка лейбла с их релизами).
По звуку, это единственный винил из серии, который не произвёл на меня вау-эффекта - толи из-за унылости самого материала, а толи из-за приглушённости записи, в сравнении с другими изданиями. Звук прописан не настолько явно и близко к слушателю, даже как-то удивлён что есть такой винил в этой серии. Инструменты, тем не менее, звучат разборчиво и есть понимание объёма. Думаю, виноват здесь исходник. По дефектам, стандартные колючие щелчки в тихих местах, связанные с износом - экземпляр у меня, напомню Б/У, несмотря на сохраненную заводскую плёнку.
Пожалуй, я бы дал ещё один шанс этой сюите, но скорее в зрительном зале театра, а не на виниле.
Рахманинов – Symphony No. 2 In E Minor (Complete Version) ★★★★★
(Angel Records, 1979)
Полная версия 2 симфонии Рахманинова. Так и не понял, почему он не любил её исполнять целиком, выделяя лишь один из последних фрагментов. По материалу, мне вполне зашло, включая первые две стороны, сочтённые автором лишними. За этим винилом пришлось какое-то время погоняться - единственный продавец из штатов отменил первую сделку, написав что товара нет в наличии. Впрочем, через какое-то время он перевыставил его в продажу и я таки забрал именно этот экземпляр. Видимо, поискал и нашёл..
Издание в одинарном конверте, на двух пластинках во внутренних антистатических конвертах Angel.
Звук хорош, в лучших традициях серии 45 Angel Sonic Series - прописан явно и близко к слушателю, с легко читаемыми инструментами даже в тихие моменты. Понимание объёма и расстановки музыкантов здесь какое-то просто космическое! Дефекты есть - фоновые щелчки в тихие моменты, но к счастью именно на этом экземпляре их минимум.
Если удастся найти, то издание вполне стоящее и насколько понял раритетное - всплывает в продаже редко, а по цене весьма варьируется. Свой экземпляр я забрал за 11 долларов, но ближайший по цене второй вариант стоил уже 39 долларов и лежал в Канаде. Так что, ловите предложения и берите, если интересен сам материал!
Elgar / Walton – Sir Adrian Boult, London Philharmonic Orchestra – Elgar & Walton Marches ★★★★★
(Angel Records, 1979)
Привет любителям Звездных войн и музыки Джона Уильямса - найдите 10 отличий маршей Эльгара и Вальтона от вашего кумира? Ещё один винил 1979 г. в заводской плёнке, по состоянию практически минтовый.
Издание в одинарном конверте с фирменным антистатическим конвертом от Angel Records.
И это ещё один винил, приводящий в восторг при прослушивании! Всё лучшее, что я слышал на прошлых винилах из серии - и здесь в наличии. К тому же, на нём материал достаточно громкий на протяжении обеих сторон, прикрывает собой имеющиеся незначительные щелчки.
Издание, на протяжении 28 минут дающее идеальное представление о том, зачем вам может быть нужен виниловый сетап. Ищите в кондиции, и оно вас не разочарует.
Римский-Корсаков / Ростропович, Orchestre De Paris – Scheherazade ★★★★★
(Angel Records, 1979)
Музыка из Шахерезады. И ещё одно издание на 2 пластинках в серии 45 Angel Sonic Series. Разделение на 2 диска здесь связано с продолжительностью в 45 минут и 45 скоростью. Отметил для себя 3 и 4 стороны - они восхитительны!
Помимо прочего, издание у меня на руках отличается ещё и тем, что оно единственное пришедшее в полном комплекте, включая рекламную вкладку лейбла, на которой перечислены все релизы в серии 45 Angel Sonic Series. В остальном же, полное совпадение со всеми другими винилами из серии у меня на руках - одинарный конверт, внутри винилы в фирменных антистатических пакетах.
По звуку, всё супер! Отмечу ещё раз в конце замеченную мной особенность мастеринга серии 45 Angel Sonic Series - все инструменты звучат максимально явно, близко к слушателю, как будто сидишь в первом ряду перед сценой. Это мой любимый тип мастеринга любых изданий, конечно же только при полном отсутствии компрессии в звуке - а её в этой серии нет. Единственным исключением из правила стала сюита из балета "Жар-Птица", на которой исходник более отдалён от слушателя. И ещё одна особенность серии - она даёт отличное понимание объёма, глубины винилового звука. С помощью любой из этих пластинок можно спокойно ходить и тестировать звучание аппаратуры! Возвращаясь к Шахерезаде - дефектов на ней минимум, да и с виду винилы как новые.
Издание пускай и аудиофильское, пускай и на 45 скорости, пускай и с квадрафоническим звуком - всё это абсолютно не важно, ведь главное - что оно звучит отлично и раскрывает на полную возможности вашей аппаратуры! Однозначная наилегчайшая рекомендация от меня!
Яша Хейфец – Танец гоблинов (La Ronde Des Lutins Op. 25) ★★★☆☆
(Victrola, 1918)
До недавнего времени, вопрос о том, какое самое старое издание есть в моей коллекции, вводил меня в ступор, поскольку есть и советские шеллаковые пластинки 40х-50х годов выпуска, есть и ранние стерео-записи уже на виниле 60х годов.. всё уже и не упомнишь по году выпуска! Что ж ... ура! Больше проблемы не существует, ведь теперь и на долгое время вперёд у меня есть ультимативный ответ на этот вопрос: вряд ли я замахнусь когда-либо ещё на что-то старше, чем шеллак 1918 года от Victrola! "Зачем он мне?" - спросите вы. А вот я сломал мозг, в каком виде мне лучше было бы ознакомиться с живой записью Яши Хейфеца и его Танца гоблинов. В итоге, решил начать свой путь "по-правильному", с оригинала, выпущенного аккурат в момент становления скрипача. Жалею ли я об этом теперь, прослушав шеллак? Ну, об этом чуть позже, а пока.. оформление!
Шеллак редко когда выпускался с хоть каким-то оформлением, обычно это был утилитарный конверт без оформления или с оформлением, никак не связанным с записью. Но не в случае с Victor Record - вы только посмотрите на этот восхитительный оригинальный и неплохо сохранившийся внешний конверт!
Что же касается звука и его качества на этом шеллаке, то прежде всего это отвратительная запись. Возможно, максимально крутая на момент выхода, но плохо прошедшая проверку временем. На записи из инструментов - пианино аккомпаниатора да скрипка Хейфеца. Но даже здесь они умудрились записать пианино поверх скрипки! Ну и звучит всё это как будто в 100 метрах где-то там, далеко.. Казалось бы, куда хуже? Но кажется вы забыли о типичном для шеллака потрескивании, перекрывающем собой основной материал! В общем-то не могу сказать, что шеллак мне достался откровенно убитый - на нём даже нет дырок, прорезанных гвоздём (а бывали у меня и такие) и поверхность относительно чистая, практически без царапин. Плюсом к этому, он был промыт ультразвуком. В лучшем виде ему уже не бывать, и несмотря на всё, звучит он всё ещё максимально отвратительно!
Казалось бы - соблюдены все формальные признаки для выставления нижайшей оценки - и шеллак как формат - мусор, звучащий соответствующе, и запись изначально плоха.. А я как тот самый чувак с мемов про аудиофилов - сижу, смотрю на конверт Victor Record 1918 года выпуска и кайфую, ведь это оригинальная запись живого исполнения Яши Хейфеца, дожившая до нашего времени! 106 лет уже прошло, а она ещё играет! И именно поэтому лично для меня она бесподобна, несмотря ни на что!
------------------
Из приятно удивившего меня в феврале, отмечу большинство изданий от Willowtip: Aodon '20, Daemusinem '17, Intonate '21, Gridlink '23, Contrarian '23, Afterbirth '23, An Abstract Illusion '23. Так же, на ура зашли Evile '07, Portrait '08, Mastodon '21 EU, Power Trip '16 и Obliveon '93, '95, '99. Из классики, однозначно выделю продолжение серии 45 Angel Sonic Series (всё, кроме сюиты из балета Жар-Птицы), Андреас Шолль на виниле, а так же купленные в довесок к основному заказу за 3 копейки винилы Бах - Magnificat / музыка с похорон королевы Мэри и Чайковский - Увертюра 1812 / Славянский марш!
Не удивили, но принесли новые детали при прослушивании издания Power Trip '13, Pyrrhon '20, Contrarian '15, '19, '20 и Absu '98
Без особых восторгов и сожалений, прослушал в феврале Стравинского - сюиту из балета "Жар-Птица" и переиздание Obliveon '90
Откровенно разочаровали же в этом месяце меня винилы Gigan '17, Countless Skies '23, Slugdge '18, Alberto Ginastera и его Токката '68
Не знаю, как относиться, но теперь оно у меня есть и радует своим присутствием - это я про шеллак с записью Яши Хейфеца и его Танца гоблинов
Март готовит мне ещё одну коробку, но размером уже значительно меньше - из Штатов, а так же надеюсь получить до конца месяца сборную посылку из Германии - вот там будет прямо плотненько (заказы с Atomic Fire + discogs + ещё немного классики из 45 Angel Sonic Series). Надеюсь, в эту же посылку успеет войти ещё один заказ с HRR - пока что я работаю над формированием бюджета на его выкуп. Ну и думаю, что не обойдётся без традиционного пополнения коллекции на российских площадках.
Из сегодняшней подборки, выделю винилы от Willowtip - их было много, и по ним уже можно формировать кое-какую статистику. Лейбл хоть и старается относиться максимально тщательно к выпуску своей продукции, то и дело ему подгаживает либо группа, предоставив плохой закоспрессованный исходник, то завод-изготовитель, выпустивший внезапный брак. Каких-то откровенных косяков от самого лейбла, за исключением использования блёсток в расцветке нескольких изданий, повлиявших на массу да вездесущих внутренних конвертов без антистатика, лично мне не попалось! Я остался доволен большинством прослушанных винилов их производства, особенно тех, которые у них на сайте имеют отметку "Sourced from a dedicated vinyl master". Как и в случае с другими лейблами - с чем-то повезло, с чем-то не очень, но большинство релизов у Willowtip всё же склоняются в лучшую сторону.
Начинать подбивать статистику так же можно и по аудиофильским винилам из 45 Angel Sonic Series - 6 из 7 что есть у меня на руках звучат превосходно - и это уже показатель!
Ну а итог у меня для вас, как обычно - один: слушайте музыку на виниле, изучайте издания независимо от лейбла и не стесняйтесь открываться чему-то новому! Скажи мне кто-то из знакомых пару лет назад, что я буду слушать классику на виниле - не поверил бы!
------------------
Похоже, ты достиг конца этой статьи, друг! А значит, уже знаешь мой вкус чуть лучше - самое время оценить материал и подписаться на блог. Особенно приятно, если наши вкусы совпали!
Другие статьи от меня в Дзене:
- Виниловый дайджест: прослушано в январе, 2024
- Как вести большую коллекцию винила и не сойти с ума?
#ОбложкиВинила #винил #коллекционирование #обновки #ВиниловыйДайджест #2024 #февраль