Найти тему

Как вести большую коллекцию винила и не сойти с ума?

как не превратить свою коллекцию из 500+ винилов в хаос?
как не превратить свою коллекцию из 500+ винилов в хаос?

На данный момент, в моей коллекции находится более 700 изданий на виниле. 707, если верить discogs, + ещё около 5-8 экземпляров, которых попросту нет на их страницах.

Сколько было на руках благодаря знакомым и собственному любопытству - уже не вспомню, ведь эта цифра уже давно перебралась за 2000, зато хорошо помню переломный момент, когда моя коллекция перевалила за 6 сотен. Дело в том, что 600 винилов - это лимит моего стеллажа и всё, что появлялось сверх него - болталось месяцами по комнате в количествах от 100 до 200 штук единовременно. Понимая надвигающуюся волну непонимания со стороны окружающих и осознавая габариты квартиры, я с треском прошёл все стадии принятия неизбежного:

I - отрицание - "А надо ли что-то вообще делать?"
II - гнев - "Ну я же не могу жить без своей любимой музыки! А она вся для меня ценная и любимая.. и точка!"
III - торг - "У меня будет либо квартира либо склад"
IV - депрессия - "Ах, к чёрту всё это - послушаем In Mourning под пролетающие жёлтые осенние листья срываемые ветром и дождём"
V - и, наконец, принятие - "Таки, у меня будет квартира и горстка самого ценного"

Результатом пары месяцев самокопаний стало осознание, что если и вести свою коллекцию, то делать это нужно более осознанно, чем сейчас. В какой-то мере, результатом моих изысканий стала данная статья, в которой я хочу поделиться своим опытом и советами, которые возможно помогут и вам прийти к более осознанному ведению своих коллекций!

1) Сортируйте коллекцию

секция с российскими изданиями на виниле
секция с российскими изданиями на виниле

Существует множество вариантов сортировки своей коллекции

кто-то выстраивает абсолютно все издания независимо от жанра строго по алфавиту, с указателями где начинается следующая буква (0-9/A/B/C - ... - X/Y/Z, А/Б/В - ... - Э/Ю/Я)
кто-то сортирует по музыкальным жанрам (рок / джаз / классика / саундтреки / пр.)
кто-то по странам (американские группы / шведская сцена / английский андеграунд и.т.д.)
кому-то оказывается очень удобна сортировка по году или скорее периоду выпуска (60е / 70е / 80е / 90е / 00е / 10е / 20е)
кто-то не заморачивается и просто складывает новый винил к последним купленным ранее, таким образом получая сортировку по дате приобретения (1 сентября сего года был куплен мной винил Юрия Лозы / а годом ранее я брал в коллекцию Браво с Жанной Агузаровой)

Сортировка - дело полезное, ведь она помогает не только ориентироваться в уже имеющемся, но и прикидывать свои дальнейшие закупки:

Секция с дезняком забита полностью, а осенью выходят новые альбомы от Cannibal Corpse и Psygnosis? Надо провести ревизию, вдруг на полке есть что-то лишнее!
Progressive Thrash и Progressive Rock слишком долго были соседями по секции? Действительно, почему бы не разделить их!
Куда поставить классику при том что собрано всего 20 изданий? Воткнём в Symphonic Metal, почему бы и нет!
Винилы Арии с Кипеловым стали занимать добрую половину секции русских изданий? Срочно нужна Ре-ви-зи-я!

Свою коллекцию я сортирую по жанрам и поджанрам

На данный момент, это секции:
1) c олдскульным thrash metal;
2) с современным thrash metal;
3) c progressive thrash metal и prog rock;
4) с technical и technical brutal death metal;
5) с heavy metal и power metal;
6) с sludge metal и несортируемыми на другие полки в связи с малым количеством жанрами (саундтреки / попса / поп рок / панк);
7) с symphonic metal и классикой;
8) с российскими изданиями;
9) с metalcore, альтернативой, индастриалом;
10) с black metal.

Внутри сформированных жанрами секций я группирую всё по артистам и сортирую издания по году выхода, так же изредка могу сложить друг к другу похожих по материалу музыкантов.
А, и ещё сбоку от стеллажей стоят 2 ящика-органайзера, в которых ютятся в основном только что прибывшие или ещё не отслушанные вещи абсолютно разных жанров - это моя своеобразная "очередь на ознакомление".

2) Крупные издания и бокс-сеты - складывайте отдельно

гиганты, достойные отдельного места вне полки
гиганты, достойные отдельного места вне полки

Большой коллекционный формат выпуска альбома, а иногда и целого временного периода или полной дискографии коллектива! С одной стороны, огромная экономия и удобство - купил разом и не паришься. С другой стороны, боксовые издания это огромная заноза в заднице при недостатке места в комнате - они отжирают сразу внушительную часть секции.

Многие боксы я храню в заводской плёнке и (особенно) если это бокс, у которого до винилов никак не добраться без открывания крышки (например, такой как у Epica, Tankard, Bulldozer, Dimmu Borgir, Кипелова или Beethoven) - то их я храню отдельно от основной коллекции. Доставать такие боксы из стеллажной секции, с учётом плотной забивки - каждый раз приключение, с непредсказуемыми последствиями. Поэтому, для сохранения целостности плёнки, решил выделить для них укромное место неподалёку, сбоку от стеллажа.

Кстати, весьма интересно, как обстоят дела у вас с бокс-сетами? Как вы их предпочитаете хранить?

3) 7" и 10" - складывайте отдельно

мои немногочисленные 7", пристроенные сбоку от колонки
мои немногочисленные 7", пристроенные сбоку от колонки

По аналогии с бокс-сетами, изданий на 7" и на 10" у меня совсем немного и при хранении их вперемешку со всем остальным, они явно выбиваются по размеру. Перебрав все варианты (подоткнуть в каждую секцию с самого краю, вложить в конверты к основным альбомам коллективов) понял, что не всегда это работает и пошёл единственно верным путём хранения их отдельно, причём в быстром доступе.

4) Организуйте пространство любыми доступными способами

Если спустя 600 изданий, составляющие максимальный лимит вашего стеллажа (цифра эта у каждого своя), ваша коллекция медленно но верно начала расползаться по комнате, кочуя небольшой стопочкой из свободного уголка справа к ножке рабочего стола слева - самое время задуматься об организации дополнительного места под хранение!

Это может быть как расширение существующей системы новыми стеллажами, так и дополнение её всякими второстепенными аксессуарами типа ящиков. Казалось бы - в чём отличие ящика от свободно лежащей стопки с винилом? А вы попробуйте переставлять стопки хотя бы в течение месяца с места на место. И ладно если у вас она одна, а если их уже три?! И все требуют перемещения при уборке! А при потере контроля над ситуацией, даже добраться до основных секций стеллажа становится проблемой. Не говоря уже про случаи, когда коллекция не даёт протиснуться внутри комнаты и превращается скорее в склад, чем в вашу любимую фонотеку!

Поэтому настоятельно не рекомендую держать ни одного винила в свободном плавании - старайтесь всё упорядочить и уместить так, чтобы это было максимально комфортно доставать, перемещать и слушать, причём не только вам, но и близким!

5) Избавляйтесь от лишнего

больше не нужно? продай!
больше не нужно? продай!

Начинающему коллекционеру этого не понять, но с каждой новой сотней винилов на руках вопрос возникает сам собой: А так ли нужно мне всё, что я уже изучил и прослушал?

А спустя ещё десяток прослушиваний?
А так ли нужны ли мне на полке некоторые издания, при наличии оцифровки и сканов с них?
А нужны ли мне дубли в коллекции или достаточно одного наиболее удачного издания?
А насколько часто я включаю синглы к альбому?
А стоит ли оставлять в коллекции абсолютно все альбомы группы, или у меня есть любимые, а остальное я ставлю редко и с неохотой?

Вопрос уже раскрывался мной в недавней статье и с моей точки зрения, в коллекции остаётся только самое важное и ценное лично для вас, тогда как остальное лишь занимает место на полке.

Периодически, я добираюсь до тех закутков коллекции, которые в своё время не были прослушаны на аппаратуре достаточно внимательно и провожу ревизию. Иногда, устраиваю жанровые марафоны или прослушивания с друзьями, после которых в продаже появляются некоторые издания. И поверьте, основная цель здесь далеко не острая финансовая необходимость, а то что эти издания мне действительно больше не нужны в коллекции и их продажа даст мне немного воздуха для изучения новых альбомов!

Возвращаясь к теме статьи - путём проб, ошибок и немалых компромиссов, для себя я вывел следующую формулу ведения коллекции:

Содержи музыку в определённом порядке
Знай в каждый момент, что и где в твоей коллекции находится
Найди отдельное место каждому типу изданий
Комнату прослушивания организуй так, чтобы музыка доставляла удовольствие тебе и окружающим
Оставляй только наиболее ценные для себя экземпляры
Периодически отсеивай лишнее

А какова ваша формула, друзья?

#ОбложкиВинила #винил #коллекционирование