Найти в Дзене

Про эгоизм или «Я тебе жизнь отдала, а ты….!»

Когда я слышу про то, как нехорошо быть эгоистом и вообще нужно думать о других, мне хочется в ответ воскликнуть: «Да ладно!? Вы всерьёз верите, что кто-то думает сначала о других, а потом о себе или даже вообще о себе в последнюю очередь?»

Ерунда полная. Мы все думаем в первую очередь о себе. Без исключений. Вообще без исключений. О СЕ-БЕ. А иногда о других даже вообще не думаем, хотя себя, конечно же убеждаем, что думаем. «Я же всё для него/неё! Я знаю, что ему/ей надо». И опять: «Да ладно!?» Более того, если спросить: «А ты интересовалась, что ему нужно с его точки зрения?», она уверенно ответит: «Конечно! Он сам мне об этом говорил». Но не говорил. Или говорил то, что она хотела услышать.

Вернёмся к эгоистам.

Вот женщина выбирает: пойти отдохнуть с подружками или побыть дома с детьми? Мотивируя, что детям нужно, чтобы мама была дома с детьми, потому что и так она мало времени проводит с ними, мама отказывается от похода с подружками. При этом дети — подростки, они вообще сидят в комнате и за весь вечер в контакте с мамой в общей сложности были 10 минут. Мама не пошла, потому что хотела время провести с детьми? Нет. Она не хотела чувствовать себя плохой мамой. То есть она выбирала между: «я не хочу чувствовать себя плохой мамой» и «я хочу пообщаться с подружками, с которыми 100 лет не виделась». Где тут потребности детей?

Вот мужчина выбирает: пойти заняться теннисом или проводить вечера дома с семьей. При этом он понимает, что если пойдёт заниматься теннисом, то это три вечера в неделю, и жена ему за эти три вечера съест мозг чайной ложечкой. Итого он выбирает между сохранением своего мозга и приобретением нового увлечения. Где тут семья?

Вот молодой человек выбирает подарок девушке на день рождения. Она хочет айфон, у него есть деньги на открытку. Он её любит, думает о ней, берёт айфон в кредит и торжественно вручает ей подарок. О себе он тут как бы не подумал, правда? Ан нет. Взяв кредит и купив девушке то, что она хочет, он чувствует себя героем, который вписался в долговую ямку. Девушка всем показывает айфон и рассказывает, что ей его Вася подарил, а Вася цветёт от счастья, что он такой крутой. Он думал в первую очередь о девушке или о себе? Предположим, что о девушке, и в качестве эксперимента попросим девушку принять подарок спокойно, никому не рассказывать и Васей не восхищаться. Что будет с Васей?

Мы всегда на бессознательном уровне имеем набор потребностей, который будет удовлетворён тем или иным действием. А вот на сознательном (не осознанном, обратите внимание) можно завернуть удовлетворение своих потребностей в безопасности, признании, принадлежности и прочее в фантик: «Я думаю в первую очередь о тебе».

Фигня. В первую очередь мы заботимся всегда СНАЧАЛА о себе, о своей эмоциональной безопасности. И потом уже, если остаётся ресурс и место для этого, о других. А рассказывая сказки о самопожертвовании, мы не только не думаем о других, но ещё и используем их. От последнего в наибольшей степени страдают, конечно, дети, мамы которых «всю жизнь отдали ради них». Не ради них, не врите.

Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/joincolibri
https://psydynamics.ru/