Конечно, родители также играют важную роль в поощрении развлечений и игр, поэтому давайте посмотрим, почему игра является жизненно важной частью здорового развития вашего ребёнка.
Что подразумевается под словом «играть»?
Хотя дать определение «игре» сложно, это времяпрепровождение является чем-то добровольным, весёлым и часто спонтанным. Также растёт понимание того, что игра – это «деятельность, которая имеет внутреннюю мотивацию, влечёт за собой активное участие и приводит к радостным открытиям».
Игра может быть самостоятельной, также известной как свободная игра, или под руководством взрослых, и вот четыре формы, которые она может принимать:
Предметная игра: здесь ребёнок исследует объект и узнаёт о нём, жуя зубное кольцо (сенсорное исследование) или используя банан в качестве телефона (символическое исследование).
Физические игры: этот вид игры направлен на развитие моторики, оттачивание социальных навыков, содействие активному образу жизни и обеспечение возможности для безопасного принятия риска, что помогает детям развивать эмоциональный интеллект.
Игра на свежем воздухе: это может включать в себя прогулку вашего ребёнка по парку или по территории детского сада. В любом случае, игры на свежем воздухе важны для физического здоровья, когнитивного и языкового развития детей, а также социальных навыков. Это объединяет детей и помогает им ценить мир природы.
Социальная или ролевая игра: такого рода игры могут проводиться индивидуально или с другими людьми, и они включают в себя экспериментирование вашего ребёнка с различными социальными ролями «небуквальным образом». Такие занятия, как переодевание, притворство и воображаемые игры, помогают детям развивать речь, учиться по очереди, договариваться о правилах и сотрудничать друг с другом.
Какие ещё преимущества даёт игра
Хотя ваш ребёнок может участвовать в разных видах игр, в зависимости от его возраста и интересов, в исследовательской работе определены пять ключевых способов, которыми игра может принести пользу детям:
Игра очень полезна для мозга
Хотя она включает в себя смех и игры, исследователи говорят, что «Игра не легкомысленна; это развитие мозга».
Игра помогает детям учиться решать проблемы, творчески мыслить, выполнять несколько задач одновременно и развивать поведенческую гибкость, а также способствует развитию любопытства, которое связано с памятью и обучением.
Также были проведены исследования, которые показали, что игра «оказывает прямое и косвенное влияние на структуру и функционирование мозга».
Игра помогает детям справиться со стрессом
Исследователи говорят, что «игра помогает детям справляться со стрессом, например, с переменами в жизни». Групповая игра может действовать как социальный буфер и снижать тревожность ребёнка, когда он идёт в детский сад, а игра один на один с учителем может улучшить поведение «деструктивных» детей.
Игра предоставляет возможности для общения с другими
Когда дети играют вместе, они осваивают социальные навыки, такие как ведение переговоров и сотрудничество, и заводят друзей. Они смогут практиковать свои языковые навыки и учатся сбалансировать свои эмоции и общаться с разными людьми.
Однако игра приносит пользу не только детям – она полезна и взрослым! Исследователи говорят, что родители и дети испытывают «взаимную радость и общую сонастроенность», играя вместе, и что это может снизить уровень стресса и предоставить ценные возможности для общения, взаимодействия и связи.
Игра – полезное занятие
Физические игры — отличный способ поддерживать здоровый вес и позитивный настрой. Активные игры не только предотвращают ожирение, но и помогают развивать подвижность, гибкость, баланс, координацию и ловкость вашего ребёнка; и может помочь ему сосредоточиться, когда он снова войдёт в класс.
Игра поощряет любовь к обучению
«Готовность к школе» зависит не только от того, знает ли ваш ребёнок, какие оценки существуют, а обучение в игровой форме помогает подготовить вашего ребёнка к предстоящим годам.
«Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на академических навыках… культивирование радости обучения через игру, вероятно, будет способствовать долгосрочным академическим успехам. Сотрудничество, переговоры, разрешение конфликтов, самозащита, принятие решений, чувство свободы воли, творчество, лидерство и повышенная физическая активность — это лишь некоторые из навыков и преимуществ, которые дети получают в игре».