Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Акцентуации. Гипертимный тип

Наверняка вы замечали, что у некоторых людей определённые черты характера выражены сильнее, чем у остальных. Кто-то более энергичный, лёгкий на подъём, «за любой движ», как говорится. А кто-то более замкнутый, мало проявляет эмоций, может, мало говорит даже. А всё потому что акцентуации бывают разными и по-разному проявляются. Каждая по-своему интересна.

О том, что такое акцентуация, можно прочесть в первой половине этой статьи. А сегодня речь пойдёт как раз про тех, кто «за любой движ» - о гипертимной акцентуации характера.

Мне почему-то на ум сразу приходит Марти из «Мадагаскара». Активный, подвижный, любознательный, весёлый, ему так хотелось приключений, путешествий, чего-то нового и не хватало «только пива и чипсов».

Люди с таким типом акцентуации – это «человек-праздник». У них чаще всего приподнятое настроение, они общительны, вокруг них всегда шумная толпа, возможно, что есть какое-нибудь экстремальное увлечение. «Брать от жизни всё!» можно назвать девизом таких людей. Жаворонки, экстраверты, те самые люди, у которых утро всегда доброе, и не просто доброе, оно отличное! Давайте поговорим про них поподробнее.

Детство

Про таких детей говорят «неугомонный». Они и впрямь очень активные, озорные, любят подвижные игры в компании ровесников, причём в компаниях могут быть тем самым источником шума и веселья. Часто от них можно услышать «Я сам! Дай мне, я сам!», ведь они склонны к самостоятельности. В таких детях очень много энергии и подвижности, в них много «жизни». Они уже с песочницы становятся лидерами местных группировок с лопатками. Такие дети всегда выглядят цветущими, жизнерадостными, как правило, у них не бывает проблем с аппетитом и сном.

Первые проблемы начинаются в школе. Потому что монотонность, усидчивость и дисциплинированность – вообще не их история. Несмотря на живой ум, неплохие интеллектуальные способности, им сложно удерживать внимание. Информацию они могут схватывать ещё в полёте, как говорится, но сфокусироваться на ней долго и углубиться им трудно, они очень быстро отвлекаются.

Юность

К подростковому возрасту двигательная возбудимость сглаживается. Уже в юности такие подростки «наполную» проявляют лидерские качества, инициативность, жизнерадостность, энергичность. Им интересно буквально всё, но увлечения часто поверхностные и легко забываются. Если ещё вчера хотелось заниматься музыкой, то сегодня он решит, что будет рисовать, и уже на следующий день решает заняться всё-таки танцами. Сверстники очень тянутся к ним: с ними интересно, весело, они обаятельные, харизматичные.

Вместе с этим начинают проявляться такие черты характера как вспыльчивость, раздражительность и реакции гнева. Из-за выраженного стремления к самостоятельности и независимости у таких подростков реакция эмансипации «горит огнём». Борьба за независимость может сопровождаться крупными конфликтами – отказ от правил, избегание родительской опеки, нарушения дисциплины. Любое предложение соблюдать режим и правила вызывают у них бурную реакцию и нередко именно злость и ярость. «Жизнь кипит» в них и вокруг них, энергия плохо контролируется, вследствие этого гнев и злость вспышками прорываются наружу.

Слабые стороны гипертимного типа

  1. Низкий самоконтроль. Вряд ли такой человек сдержит обещание, которое он вам дал – он либо его забудет, либо придётся приложить усилия и что-то монотонно долго делать. Также возможны вспышки гнева и ярости. Непредсказуемость в поведении тоже может усложнять жизнь как близким, так и самому человеку с таким типом акцентуации. Это будет сказываться в профессиональной деятельности – сложно выдерживать режим рабочего дня и установленный распорядок, конфликты с коллегами и начальством.
  2. Ненадёжность. На таких людей вряд ли можно положиться, обязательства очень тяготят их. Особенно в сфере личных взаимоотношений с такими партнёрами бывает сложно.
  3. Легкомысленность. Она будет отражаться в отношении к жизни, к людям и, конечно же, правилам. Могут в связи с этим быть проблемы с финансами, построением близких и долгосрочных отношений, профессиональной ориентацией. Таким людям всё кажется лёгким, незамысловатым, возможно, «глубина» будет отсутствовать во всём – в знаниях, чувствах и отношениях.

Сильные стороны гипертимного типа

  1. Общительность. Обаяние и харизма – то, что действительно ценно в таких людях, этого у них не отнять. Им не сложно завести новое знакомство, «влиться» практически в любую компанию, обзавестись полезными связями. С ними весело, с ними хочется отправиться в какое-нибудь приключение.
  2. Энергичность. Людям с такой акцентуацией всё «по плечу». И море по колено, и горы ни по чём. Их энергии можно только позавидовать: выносливые, активные, готовые много работать, а потом ещё устроить вечеринку и после неё сразу отправиться на горнолыжный спуск, и это только за выходные. Им хочется «жить эту жизнь», они открыты к новым ощущениям и готовы постоянно пробовать что-то новое.
  3. Уверенность. Как правило, проблем с самооценкой и самовосприятием у таких людей не возникает. Они почти всегда прекрасно себя чувствуют и уверены в своих силах.

Рекомендации родителям

  • Важно исключить требования и приказы
  • Постараться найти увлечение/хобби, которое могло бы служить для выражения энергии, а в идеале – такое увлечение, где подросток сам бы учился контролировать время и организовывать себя
  • Поощряйте ответственность: можно поручать посильные по возрасту задачи, обращаться с просьбами, договариваться о чём-то

Рекомендации

  • Больше самоконтроля. Можно попробовать медитации, дыхательные техники, чтобы научиться навыку «останавливаться и замедляться»
  • Нужно пробовать фокусироваться. Увлечений, хобби, путешествий и друзей в вашей жизни может быть великое множество. Попробуйте поставить фокус на одной сфере деятельности, именно профессиональной. Все остальные навыки и увлечения могут стать приятным и полезным дополнением к основной профессии, даже сыграют в большое преимущество к ней.
  • Энергичность, общительность и уверенность – это то, чем вы уже наполняете свою жизнь. В ваших руках уже есть мощный инструмент против скуки, апатии и депрессивных настроений. Помните о том, что это может быть ярко заряженным ресурсом для вас.

Автор: Бочарова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru