Согласно «Ъ», сотрудники службы безопасности банка совместно с полицией разоблачили хитроумную схему мошенничества, которая заключалась в обмане доверчивых граждан. Московский библиотекарь-пенсионерка стала жертвой телефонного мошенничества. Ей позвонили люди, представившиеся сотрудниками Центробанка и предложили взять в трех банках три кредита, после чего перечислили средства на якобы безопасные счета. Аферисты, тем временем, не остановились на достигнутом и завербовали еще одну женщину. На протяжении нескольких месяцев «кураторы» оплачивали ей проживание в гостиницах и поездки по разным городам России, а сама она занималась поиском способов для того, чтобы избавить других жертв мошенников от денег.
Из-за бдительности работников одного из отделений Сбербанка, в Ростове-на-Дону удалось выявить группу мошенников. В банк обратилась женщина в возрасте 72 лет, которая была клиентом банка уже несколько месяцев. Служащие кредитного учреждения, регулярно проводящие инструктажи по борьбе с мошенниками, были неприятно удивлены тем, что пожилая женщина, намеревавшаяся внести 5,3 млн руб. на счет «безопасного счета», решила воспользоваться услугами пожилого человека. На контакт с потенциальным жертвой мошенников были вызваны сотрудники службы безопасности банка и полиции, а также работники отдела №1 УМВД по Ростову-на-Дону.
По словам ростовчанки, ей поступали звонки от представителей Центробанка с сообщениями о том, что ее сбережения находятся в опасности и их необходимо перевести на «безопасный счет».
После этого пенсионерка получила помощь от некой женщины, которая должна была помочь ей с размещением средств. По заверению сообщницы мошенников, удостоверение сотрудника Центробанка РФ было предоставлено потерпевшему в подтверждение ее честности намерений. В процессе совместной работы правоохранительных органов и службы безопасности банка было установлено, что женщина во время посещения клиентом офиса «Сбера» находилась в непосредственной близости от места событий - наблюдала за происходящим из кафе напротив.
По словам задержанной, она родом из Москвы, где последние 22 года занимала должность скромного библиотекаря. Незадолго до начала октября этого года она получила сообщение от человека, назвавшегося ее непосредственным руководителем, посредством мессенджера Telegram. Предположительно, женщина была в курсе о наличии у нее серьезных финансовых проблем. Начальник заверил ее, что с этим помогут специалисты Центробанка России.
В скором времени в библиотеку позвонил человек по имени Дмитрий, представившийся сотрудником ЦБ РФ. На Украине мошенники использовали три разных банка для оформления кредитов, а затем перевели деньги на счета в Украине. Чтобы не потерять средства, а также не оказаться под угрозой уголовного преследования, женщине необходимо срочно обнулить эти займы, для чего нужно оформить три других кредита на сумму более 3 млн руб. Женщина в тот же день бросилась спасать накопления, оформила кредиты в трех указанных ей определенных банках и через банкомат положила средства на «безопасный счет», любезно названный ей «сотрудником ЦБ РФ Дмитрием».
После новогодних праздников «Дмитрий» снова связался с библиотекарем, предложив ей совмещать работу в ЦБ РФ с защитой людей от мошенников. Следом за этим женщина стала выполнять поручения «Дмитрия» и других сотрудников ЦБ РФ, — сообщили «Ъ» в «Сбере». С помощью мессенджеров Telegram и WhatsApp, как говорят представители кредитного учреждения, «кураторы» поддерживали связь со своей новой сотрудницей только в личных беседах, а никаких деловых встреч не было. «Руководители» отправили женщине по электронной почте служебное удостоверение, подтверждающее ее статус служащей ЦБ РФ и ряд других документов, которые она распечатала на цветном принтере и предъявляла другим жертвам мошенников для большей убедительности.
Ижевский библиотекарь признался, что первоначально он помог «спасению денег» некоему Александру Сергеевичу. В Калининградской области пополнить баланс «безопасного счета» еще одной потенциальной жертвы также не удалось, так как ее адрес проживания оказался недоступен. При всем при этом «кураторы» полностью оплачивали все перемещения между городами и проживание в гостиницах, а также поездки на такси. До тех пор пока мошенники не были разоблачены в Ростове-на-Дону.
На данный момент следственными органами Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении лиц, которые пытались совершить мошенничество в особо крупном размере. Библиотекарь, в рамках расследования, пока не является официальным свидетелем. В результате детального допроса она была отпущена в Москву. В настоящий период специалисты следственных органов Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Ростовской области занимаются поиском и выявлением всех участников мошеннической схемы. Научные изыскания столичного библиотекаря, который сам стал жертвой мошенников в начале своей деятельности, тщательно анализируются и оценивается степень ее участия в совершенных преступлениях.
Аферисты постоянно совершенствуют методы обмана, отметили в «Сбере». Чаще всего в качестве жертв преступники выбирают лиц пожилого возраста, которых легче ввести в заблуждение и запугать, используя словосочетания Центробанка, ФСБ или МВД.
Финансовые преступники, используя телефонные звонки, всегда ищут слабые звенья в системе, чтобы украсть средства клиентов банков. К сожалению, такие люди часто становятся жертвами мошенников, которые думают, что переводят свои деньги на безопасный счет, думая, что таким образом защищают себя от возможных рисков. Мы обнаружили, что методы социальной инженерии постоянно усложняются, но схема, которую мы обнаружили, является самой наглой и изощренной из всех», — заявил «Ъ» Станислав Кузнецов, занимающий пост председателя правления Сбербанка.
Обратил внимание, что мошенники в этот раз смогли не только ограбить свою жертву таким образом, что она даже не заметила этого факта, но и внедрить ее в ряды преступников для совершения новых преступлений под прикрытием своей должности в Банке России. "У нас получилось быстро и эффективно пресекли эту преступную цепочку и задержали мошенницу, которая в действительности оказывала помощь злоумышленникам", - заявил господин Кузнецов.
Если ваши права нарушают, вы или ваши близкие оказались в сложной ситуации — пишите или звоните, присылайте ваши документы прямо в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66. Вместе мы найдем выход.Подписывайтесь:
на мой Телеграм-Канал ПравоФакты: https://web.telegram.org/k/#@pravoft 3. ВК: https://vk.com/id710272239
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/635fa54a6af2fa018966053c
Задавайте ваши вопросы в комментариях.
Вы можете записаться на консультацию лично ко мне, оставив заявку на сайте https://chursinova.ru или по телефону: 8-495-720-24-66.
Онлайн консультации в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66.
#адвокат #телефонныемошенники #159УКРФ #адвокатуголовныедела #адвокатмосква