Бывает, что на занятиях со студентами случаются немного странные ситуации, от каких-то из них в итоге хочется смеяться, а о каких-то думаешь: «Что это было вообще?». Приведу свежий пример из произошедшего на днях.
Сейчас у нас на 1 курсе по программе идёт изучение неопределённых интегралов – студенты с переменным успехом осваивают методы интегрирования. На практических занятиях к доске студентов обычно вызываю по желанию. Представьте: вышел один такой желающий, решает задачу на непосредственное интегрирование. На каком-то этапе процесс почему-то стопорится. Студент некоторое время внимательно смотрит на свои записи на доске, потом задумчиво изрекает: «Тут надо на 2 сократить». «Так сокращайте, раз надо» – подбадриваю я. «А я не могу сократить» – отвечает. «Почему?» – спрашиваю я. «Тут не сокращается» – уныло говорит студент. «Почему?» – снова спрашиваю я. «Потому что на 0 делить нельзя» – отвечает студент. Что??? Я внимательно смотрю на его записи на доске и понимаю, что он пишет одно, а озвучивает вообще что-то другое, так как связь между записями и произносимыми утверждениями отсутствует. Спит что ли? Что вообще происходит? Как вы понимаете, остальная группа всё это время вполголоса обсуждает происходящее, кто-то подсказывать пытается, кто-то молча угорает. Внезапно что-то происходит и у данного студента открывается второе дыхание: он хлопает себя по лбу и с новыми силами продолжает решение, причём правильно, получив в результате верный ответ. Ну а мне осталось только вопрошать: что это было?
На следующий день у меня не было занятий, но всё равно дома тоже произошло нечто странное, причём я усматриваю некую аналогию с описанным выше случаем на работе. Рассказываю. Сижу за столом, пишу список покупок, чтобы вручить его мужу для похода в магазин. Подходит супруг и молча многозначительно показывает свой указательный палец. Смотрю – палец как палец, ничего особенного. Непонимающе смотрю на мужа. Он поворачивает палец другой стороной вверх и далее следует диалог:
– Видишь палец?
– Да, и что?
– Грязный.
– И что? Иди помой.
– Что, я один палец мыть буду?
Тут я почему-то представила, как он один палец полощет под краном – действительно глупо выглядит. Ладно.
– Ну всю руку помой.
– Зачем я всю руку буду мыть, если только один палец грязный?
На этом месте я немного зависла, потому что формально он прав – действительно нелогично мыть всё, при условии что загрязнился только небольшой участок (особенно если мыть совсем не хочется). Так что, выхода нет? Получается, что помыть ОДИН грязный палец – вообще не вариант, придётся так и ходить с грязным. Офигенный вывод, аплодисменты.
Муж, введя меня в этот когнитивный диссонанс, с важным видом взял список и удалился, а я осталась размышлять о правиле исключения третьего и вообще о бренности бытия. Вот зачем он изначально показывал мне этот палец? Оное так и остаётся загадкой.
Да, вообще в окружающей нас действительности много непонятного, особенно в нашем возрасте – с каждым годом загадочного всё больше. Посмотрим, что дальше будет.