Найти в Дзене
ГлавАгроном

Обновленный музей первого русского агронома Болотова открыли в Тульской области

Фото:museum-tula.ru Музей-усадьбу первого русского агронома А.Т. Болотова «Дворяниново» открыли после ремонта
Фото:museum-tula.ru Музей-усадьбу первого русского агронома А.Т. Болотова «Дворяниново» открыли после ремонта

Музей-усадьба первого русского агронома Андрея Болотова «Дворяниново» в Тульской области открыла свои двери для посетителей после масштабной реконструкции. Экспозицию полностью обновили, оснастили мультимедийным оборудованием и интерактивными зонами. Например, в одном из залов гостей встречает «оживший» портрет Болотова, сообщается на сайте «Тульского музейного объединения».

Экспозиция музея-усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново» не обновлялась с момента своего открытия в 1993 году. Теперь же пространство музея включает восемь экспозиционных залов: «Девичья», «Столовая», «Кабинет», «Лакейская», «Парадная гостиная», «Мастерская», «Ботаническая гостиная», а также помещение для временных выставок. Каждый из залов музея-усадьбы посвящен определенному этапу жизни Болотова.

Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru

Например, в рабочем кабинете гостей встречает «оживший» портрет Болотова. Ученый и философ работает в кабинете, а затем начинает рассказ об электрической машине, с помощью которой он лечил 43 болезни.

Здесь же в интерактивном шкафу размещены редкие книги, которые можно полистать. На поверхности печки появляется проекция росписи, воспроизведенная по рисункам Болотова. Печка меняет свой вид, как будто он сам ее расписывает.

Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru

Также в экспозиции появились монофоны с аудиорассказами, записанными на основе мемуаров Болотова. В «Девичьей» Андрей Тимофеевич рассказывает о моменте своего рождения, в «Столовой» – про женитьбу, в «Ботанической гостиной» – про траву буквицу, с которой он каждый день пил чай.

Одна из комнат экспозиции посвящена Богородицку, где Болотов на протяжении 20 лет был управляющим в имении графов Бобринских. Там же транслируется мультипликационный фильм о создании усадебного парка, а на полу возникает проекция пруда с анимацией.

Представлен интерактивный макет усадьбы с главным домом, строениями, аллеями парка. Макетом можно управлять с помощью монитора. В экспозиции расположены сенсорные витрины, которые более полно знакомят посетителей с предметами.

Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru
Фото:museum-tula.ru

Отметим, музей-усадьба «Дворяниново» был основан в 1988 году к 250-летию со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова. По описаниям и рисункам хозяина усадьбы на старом фундаменте восстановлен дом. Для посещения музей был открыт в декабре 1993 года.

Справочно:

Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833)  русский писатель, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России, внес большой вклад в признание в России томатов и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» располагается в родовом поместье, где Андрей Тимофеевич прожил большую часть своей жизни. Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем, датированные 1826 годом, научная библиотека.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Память Василия Степановича Пустовойта почтили во ВНИИМК