(Откровение 2:12-17)
Церковь в Пергаме называют и “верной церковью, которая была неверной”, “церковью в штаб-квартире ада” и “церковью во дворе дьявола”. Я попытался свести воедино ее характерные особенности в названии “Церковь в цитадели греха”.
ГОРОД, КОТОРЫЙ НУЖДАЛСЯ В ХРИСТЕ
Письмо к этой общине начинается словами:
“И ангелу пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч” (Отк. 2:12).
Указание города
Мы продолжаем двигаться вдоль побережья на север. Начав свое путешествие в Эфесе, мы затем отправились в Смирну. Теперь, преодолев еще около ста километров, мы оказываемся в Пергаме, столице римской провинции Асии. В отличие от Эфеса и Смирны, Пергам отстоит от моря приблизительно на двадцать километров.
Пергам был основан на горе, а затем распространился на соседнюю долину. Современный город Бергама занимает низинную часть древнего города. Путешествуя с туристической группой, мы вначале побывали в акрополе, потом на археологических раскопках в Бергаме и, наконец, отправились на юг, чтобы осмотреть руины древнего медицинского комплекса.
Мы не знаем, когда в Пергаме возникла Господня церковь. Подобно другим общинам в Асии, она, скорей всего, была основана во время трехлетнего пребывания Павла в Эфесе (Деян. 19:10). Зато мы знаем, что перед этой общиной стояли особые проблемы. Иисус назвал Пергам тем местом, “где престол сатаны” и “где живет сатана” (2:13). Город отчаянно нуждался в Иисусе.
Описание Христа
Христиан в том страшном месте нужно было убедить в силе Господа. Поэтому Иисус называет Себя “имеющий острый с обеих сторон меч”.
Поскольку Слово Божье называют мечом (Евр. 4:12; Еф. 6:17), а этот меч выходит из уст Иисуса (1:16; 2:16), то большинство сходится во мнении, что в данном случае меч - это Слово Божье. Следует понимать, однако, что это Слово - не благая весть, а Господний суд над Его врагами (Ис. 49:2; Отк. 19:15, 21).
Меч, как и Слово, может быть созидающим и разрушающим. Как скальпель в руках искусного хирурга, меч Слова может обнажить сердце, чтобы исцелить его (Деян. 2:37; Евр. 4:12). В других ситуациях он может быть инструментом, с помощью которого Бог приводит в исполнение Свой приговор. В Отк. 2 Иисус имеет в виду последнее значение (ст. 16).
Иисус хотел, чтобы христиане Пергама знали: римляне не сильней Его. В сравнении с Его непобедимым мечом, мечи римлян были неуклюжими деревянными игрушками, которые смастерили дети. Поэтому христианам не стоило позволять римлянам запугивать их с помощью своего оружия. Им нужно было бояться лишь Господнего карающего меча (2:16).
ГОРОД, В КОТОРОМ ЦАРИЛ САТАНА
Главная часть письма Иисуса в Пергам начинается с похвалы общины.
Где царил сатана
Вначале Иисус уверяет их, что знает их огромную проблему:
“Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны...” (Отк. 2:13).
В Откровении много противопоставлений. Одно из них - Божий престол и престол сатаны. В главах 4 и 5 мы увидим Божий престол во всей его славе. А прежде, в главе 2, мы узнаём, что у сатаны тоже есть свои престолы - центры его силы и влияния. Таким вот центром и был Пергам.
Толкователи Библии исписали много страниц, давая определение “престолу сатаны” и защищая каждый свою точку зрения, но достаточно одних только этих слов, чтобы по спине пробежали мурашки. Это был город, где балом правил сатана.
Нет необходимости говорить что-либо конкретное о престоле сатаны, чтобы понять суть сказанного Иисусом, но все же будет полезно сказать несколько слов о тех трудностях, которые стояли перед христианами в Пергаме.
Сатана царил в политике. Пергам имел тесные связи с Римом. Это был первый город в провинции, который удостоился права построить у себя императорский храм. Сегодня, когда вы стоите на равнине и смотрите вверх на акрополь, ваш взгляд невольно останавливается на реконструкции белого величественного сооружения в честь императора Траяна. Пергам гордился тем, что был известен как Трижды Хранитель - определение, намекавшее на дарованное ему почетное право строительства трех храмов в честь императоров.
Пергам был оплотом Рима на востоке. Это был центр римской прокураторской власти в Асии, отвечавший за осуществление поклонения императору. Одна только гражданская гордость уже могла постоянно заставлять каждого гражданина признать императора господом.
Сатана царил в религии. Помимо храмов в честь императоров, в Пергаме было множество других религиозных сооружений. Например, одной достопримечательностью акрополя был алтарь Зевса, который многие считают одним из семи чудес древнего мира. Поблизости от развалин этого храма археологи обнаружили алтарь, посвященный “незнакомому богу”, - с такой же надписью, о какой говорится в Деян. 17:23.
Греки и римляне считали Зевса главным богом. Алтарь был построен по приказу царя Пергама после одной из его великих побед; этим царь выражал свою благодарность Зевсу. Сооружение было длиной более 36 метров, шириной более 34 метров и высотой более 6 метров. Боковые стены его были украшены фризом с изображением победы греческих богов над своими врагами. Эта высеченная в камне картина считалась художественным шедевром.
Другой поразительный пример языческого поклонения можно увидеть в самом центре Бергамы, где сохранились развалины храма, построенного в честь египетских богов. Массивные стены из красного кирпича поднимаются на высоту 78 метров.
Идолопоклонство, наиболее тесно связанное с сатаной, существовало и в медицинском комплексе, расположенном в южной части города. Больные приходили в этот знаменитый центр отовсюду в надежде получить исцеление. Позже там практиковал известный врач Гален (130-200 гг.). [Гален считается вторым после Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), который известен как “отец медицины”. Гален больше всего прославился своими работами в области анатомии человека. Его книги считались непререкаемым авторитетом на протяжении тринадцати веков]. Лечение представляло собой смесь языческого мистицизма и примитивной медицины.
К постройкам вела (и ведет) длинная широкая улица, называемая “священной дорогой”. Желавшие получить исцеление шли по ней босиком, веря, что оставляют смерть позади. У входа расположен алтарь в честь Эскулапа (или Асклепия), греческого и римского бога врачевания. Из алтаря выступает эмблема этого бога: свернувшаяся клубком змея - символ, который большинство иудеев и христиан связывали с дьяволом (Быт. 3:1-24; Отк. 12:9; 20:2). Поклонение Эскулапу было особенно омерзительно ранним христианам.
Сатана царил в культуре. Так как Пергам не был портовым городом, он не мог соперничать с Эфесом и Смирной в торговле и поэтому специализировался на культуре. Благодаря своим поэтам, философам, ученым и высокообразованным людям, Пергам ни в чем не уступал Афинам и Александрии.
Кроме прославленных врачей и высокохудожественного алтаря Зевса, еще одним культурным достижением Пергама была его библиотека. Она содержала свыше 200 тысяч томов и ни в чем не уступала Александрийской в Египте. Это соперничество с Александрией привело к двум примечательным событиям: (1) египетский царь, ревниво относившийся к библиотеке в Асии, отказался посылать туда папирус. Это вынудило книжников Пергама возродить старую практику использования кожи в качестве писчего материала. Ремесленники в результате многих экспериментов изобрели пергамент (от города Пергам). (2) Пергамент не скручивался так аккуратно, как папирус, поэтому были изобретены книги со страницами, заменившие традиционные свитки. Книгу со страницами стали называть словом “кодекс”.
Культура Пергама взывала не только к разуму. Самая яркая достопримечательность в этом регионе - театр на 10 тысяч мест, построенный в форме веера на крутом склоне юго-западной части акрополя. Когда я со своей группой стоял на верхнем, семьдесят восьмом ряду амфитеатра и смотрел на расположенную далеко внизу сцену, у меня кружилась голова. Прямо перед нами возвышались живописные горные вершины. Слева внизу виднелся город Бергама. А над головой было лишь небо, солнце да облака.
Какое же отношение имели библиотека, театр и другие культурные объекты к растущей известности Пергама как резиденции сатаны? Все, что взывало к разуму и чувствам, было неизменно связано с императором, языческими богами или и тем, и другим вместе. Представления в театре, о котором только что шла речь, были частью празднеств, проводимых в честь бога вина Диониса. Развалины храма Диониса все еще можно видеть неподалеку от северного края сцены.
Сатана царил в морали. Аморальность - особенно половая распущенность - была неотъемлемой частью политической, религиозной и культурной деятельности в Пергаме. Жители этого города были знатоками в “делах плоти”, таких как “прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство... пьянство, бесчинство” (Гал. 5:19-21).
Чем больше я узнаю о Пергаме, тем больше соглашаюсь с Ла-Маром Берретом. Об алтаре Зевса он писал: “Престолом сатаны, вероятно, был не этот алтарь Зевса, а сам город Пергам”. Сатана царил в умах, сердцах и жизни его граждан.
А есть ли сегодня у сатаны подобные центры, которые управляют мышлением тысяч людей - места, которые привлекают к себе беспринципных, циничных и жаждущих наслаждений? Вспоминаются многие такие источники сатанинского влияния: большие города, центры политической власти и чувственных наслаждений, светские университеты. К этому можно прибавить еще средства массовой информации: книги, кино, телевидение и интернет. Сатана по-прежнему имеет свои резиденции, откуда влияет на мир!
Откуда христианам грозила опасность
Теперь мы можем по достоинству оценить похвалу Иисусом этой церкви:
“Знаю... что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа” (Отк. 2:13).
Несмотря на неблагоприятное окружение, христиане Пергама оставались верными!
Они держались не только Самого Иисуса, но и Его наставлений. В оригинальном тексте слова “вера Моя” буквально означают “вера [с определенным артиклем] от Меня”. Обычно, когда перед греческим словом “вера” стоит определенный артикль, под “верой” подразумевается все учение, центром которого является вера в Иисуса - иными словами, весь Новый Завет Христа. Они верили во все, чем был Иисус, а также во все, чему Он учил.
Более того, они оставались верными даже под угрозой смерти: “даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа”. Община в Смирне получила предупреждение: “Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас” (2:10). Самое худшее смирнских христиан ждало впереди, а в Пергаме сатана уже размял свои мышцы. В этом городе погиб первый христианин.
Мы не знаем, кто такой Антипа, - но Господь знает. Нам не известно, молод он был или стар, женат или холост, преуспевал в делах или слыл неудачником (с точки зрения мира); но зато мы знаем, что Иисус назвал его “верный свидетель Мой”. В конце концов, одно это имеет значение.
ГОРОД, КОТОРЫЙ ВЛИЯЛ НА ЦЕРКОВЬ
Мне бы хотелось, чтобы письмо на этом и закончилось, но стих 14 начинается такими словами: “Но имею немного против тебя”. Когда Иисус имеет “немного [кое-что; Современный Перевод] против тебя”, значит, пришло время для беспокойства! Однажды я руководил похоронами человека, который отравился крысиным ядом. В состав этого яда входило немного мышьяка - но человек все равно умер.
Что же имел в виду Иисус, когда говорил, что имеет “немного” против христиан в Пергаме?
“Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения николаитов, которое Я ненавижу” (Отк. 2:14, 15).
По всей видимости, христиане в Пергаме допустили лжеучителей в свою среду. Иисус похвалил эфесскую церковь за их нетерпимость к лжеучителям; теперь же Он осуждает пергамскую церковь за их терпимость.
Учителя, проповедовавшие компромисс
Кто же эти лжеучителя, о которых говорил Иисус? Определения “учения Валаама” и “учения николаитов”, возможно, просто разные слова, характеризующие одно и то же порочное учение. Иногда промышленники одной и той же произведенной ими продукции дают разные названия. Так и сатана изготовил одно достойное проклятия учение, распространив его под несколькими разными ярлыками.
Чтобы узнать об “учениях Валаама”, начните с рассказа о Валааме и Валаке в главах 22—25 книги Числа: Валак пообещал Валааму большое вознаграждение, если тот проклянет израильтян, но пророк не смог сделать этого. Чтобы выяснить, что же произошло дальше, вам нужно будет открыть другие книги Библии. Итак, Валаам все же решил получить обещанное Валаком богатство (2 Пет. 2:15; Иуда 11) и для этого разработал коварный план. По сути, он сказал Валаку: “Не могу я проклясть израильтян, но если ты используешь своих женщин, чтобы они склонили их мужчин к поклонению языческим богам и распутству, то Бог Сам проклянет их”. Валак последовал совету Валаама, и в результате Бог наслал на израильтян язву, от которой погибло 24 тысячи человек (Чис. 25). Позже Моисей писал, что именно “по совету Валаамову” языческие женщины стали “для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа” (Чис. 31:16; см. также Мих. 6:5). В Пергаме “валаамиты”, вне всякого сомнения, учили тому, что нет ничего плохого в том, чтобы христиане вовлекались в языческую культуру города.
С николаитами мы встречались ранее, когда изучали письмо к эфесской церкви (2:6). Христианские писатели называли николаитов гностиками, занимавшимися распутством. Слово “гностик” происходит от греческого гносис, что значит “знание”. Гностики заявляли, будто обладают знанием и проникновением в сущность вещей, не доступными другим. Гностики, например, утверждали, что Божье чадо может грешить сколько угодно - все равно Божья благодать покроет его грех, даже если в нем и не покаются. Они обратили “благодать Бога нашего в повод к распутству” (Иуда 4).
И валаамиты, и николаиты учили ложно, подстрекая детей Божьих к греху.
Члены общины, пошедшие на компромисс
Новый Завет четко говорит о том, как следует поступать со лжеучителями: Павел велел нам остерегаться их учения и “уклоняться от них” (Рим. 16:17). Он говорил христианам, чтобы они “удалялись от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию [вдохновенному учению], которое приняли от нас” (2 Фес. 3:6). А Иоанн даже сказал, что всякий, кто приветствует лжеучителя, “участвует в злых делах его” (2 Ин. 11).
Почему же пергамские христиане не послушались этих ясных указаний? Может быть, потому, что у этих лжеучителей были друзья в общине, и руководители боялись, что наказание их приведет к проблемам в церкви. Может быть, члены церкви полагали, что против враждебного мира надо выступать единым фронтом, даже если ради этого придется терпеть заблуждения. Может быть, они надеялись, что, если не трогать проблему, она как-нибудь решится сама собой. Но какими бы ни были их рассуждения, их политика “живи сам и давай жить другим” в отношении лжеучителей была неприемлема для Господа!
ГОРОД, КУДА СКОРО ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИЙТИ ИИСУС
Опасная возможность
Иисус предупреждал:
“Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих” (Отк. 2:16).
Христианам Пергама нужно было противостоять тем, кто распространял лжеучение, и попытаться обратить их (Иез. 3:18-21). Если лжеучителя откажутся измениться, их надлежало “изгнать” из своей среды (1 Кор. 5:13; Современный Перевод; см. также ст. 1-12). Более того, сделать это нужно было немедленно. Смысл предупреждения Иисуса был таков: “Если вы не решите эту проблему в скором времени, Я Сам скоро приду и позабочусь об этом - и тогда вам не поздоровится!”
Это один из тех стихов, где слова “скоро приду” означают не Второе пришествие в конце света, а небесную кару Господом нечестивых в этой жизни. Господь не сказал, как Он намеревался использовать Свой страшный карающий меч, но мы знаем, что “страшно впасть в руки Бога живого!” (Евр. 10:31).
Обратите внимание на противопоставление местоимений единственного и множественного числа в предостережении Иисуса: “...скоро приду к тебе и сражусь с ними”. Единственное число, вероятно, относится к общине в целом, а множественное - к тем, кто распространял заблуждение. Тот факт, что Иисус собирался прийти покарать лжеучителей, должен был встревожить церковь ради тех, кого ждало скорое наказание (Гал. 6:1). Церкви также стоило подумать о своей собственной безопасности. Когда Господь замахнется Своим мечом на беззаконников, те, кто не отошел от них, не уберегутся (Иез. 3:18). Это все равно, что Иисус сказал бы: “Я сброшу бомбу на лжеучителей, и если они все еще будут среди вас, когда Я сделаю это, то и вы погибнете вместе с ними!”
Исправлять и наказывать всегда нелегко, но это невероятно важно для поддержания чистоты церкви, для ее репутации и для того, чтобы не дать спасенным погибнуть.
Драгоценные обещания
Как и во всех письмах, Иисус призывает каждого члена церкви сделать свои практические выводы из сказанного Им:
“Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает” (Отк. 2:17).
Чтобы побудить их услышать и повиноваться, Иисус высказал им особое обещание.
Первая часть обещания - “сокровенная манна” - уходит своими корнями в Ветхий Завет. Во время скитания израильтян по пустыне Бог кормил их манной (Исх. 16:13-36; Пс. 77:24). Сосуд с манной был помещен в ковчег завета (поэтому она и была “сокровенной”, т.е. скрытой) как постоянное напоминание о том, что Бог заботился и будет заботиться о Своем народе (Исх. 16:33, 34; Евр. 9:4). Вот так же Господь обещал позаботиться и о послушных в Пергаме.
Вторая часть обещания более туманна: “...и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает” (ст. 17). “Белый камень”, возможно, имеет отношение к древней практике использования двух камешков, одного белого, а другого черного, чтобы показать свое одобрение или неодобрение. Получить от Бога “белый камень” - значило получить от Бога одобрение!
А что значит “новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает”? В следующей главе Иисус говорит о Его собственном новом имени (3:12). “Новое имя” может просто означать “Иисус”. А также “христианин” (Ис. 62:2; Деян. 11:26) или то неизвестное имя, о котором говорится в 19:12 - то имя, которое будет открыто на небесах. Если кто-то скажет, что в имени “Иисус” нет ничего нового, я отвечу, что оно всегда новое для тех, кто любит и ценит Его.
Дивно имя Иисуса,
Сладко сердцу моему.
Я от зла лишь им креплюся,
Проходя земную тьму.
Только те по-настоящему “знают” (понимают и ценят) имя “Иисус”, кого Он спас! (См. Деян. 4:12). [“Иисус” - это греческая форма еврейского имени “Иошуа”, что буквально означает “Яхве спасает”].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Письмо к пергамской церкви говорит, что христианином быть нелегко. Иисус по-прежнему ищет обладающих достаточным мужеством, кто будет тверд, кто не отречется от веры несмотря ни на что. Он также ищет тех, у кого достаточно любви, чтобы противостоять братьям и сестрам, чья жизнь и чье учение не соответствуют божественным стандартам. Господь не терпит компромисса.
Это письмо призывает всех нас стать “победителями” - победить свою робость, равнодушие и неуверенность, чтобы стать такими, какими нас хочет видеть Иисус. Если мы станем ими, Он обязательно даст нам “сокровенную манну” пропитания и “белый камень” одобрения.
Если ваш дух нуждается в помощи, я молюсь, чтобы меч Слова коснулся вашего сердца и подвигнул вас на немедленное повиновение вашему Господу - чтобы Ему никогда не пришлось использовать против вас Свой страшный карающий меч (Мф. 25:41)!
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД