После осмотра лавры и близлежащих строений, я отправился в обратный путь в сторону станции, чтобы вернуться домой. А перед этим я осмотрел Пятницкое подворье, которое включает в себя ансамбль из двух церквей на Подоле - Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы.
Первоначально на Подоле стояла деревянная Введенская церковь с приделом мученицы Параскевы, построенная, вероятно, еще в XV веке и служившая приходским храмом для селившихся здесь монастырских слуг - чиновников, управлявших обширным вотчинным хозяйством монастыря. Позже на Подоле возник мужской монастырь, занимавший зависимое положение от обители Преподобного Сергия. В 1547 году боярин Иван Хабаров финансировал строительство каменной монастырской Введенской церкви.
Тогда же на средства Троицкого монастыря и добровольных жертвователей была сооружена и Пятницкая церковь. Во время польско-литовской осады 1608-1610 годов храмы сильно пострадали. Троицкий монастырь принял участие в восстановлении. В 1611 году восстановили и освятили Пятницкую церковь, а в 1621 году - Введенскую, причем восстановленный Пятницкий подольный монастырь стал женским.
Впоследствии пришедший в упадок монастырь был упразднен, а подольные церкви с Великого поста 1679 года стали приходскими храмами Нижней Служней слободы. Тогда же, поставлена новая, ныне существующая Пятницкая церковь. Введенский приход просуществовал вплоть до 1896 года, когда ввиду малочисленности и бедности прихожан он был закрыт, а здания церквей вместе с окружающей их территорией были переданы Лавре.
С 1919 года они опять стали приходскими, а с 1928 года закрылись вообще. 1 июня 1929 года городские власти сдали церкви Правлению кооперативного общества "Смычка" под склад. В период деятельности общества здания церквей пришли в крайне запущенное состояние. Лишь в 1960-х годах, когда подольные церкви были переданы Загорскому музею-заповеднику, начались исследовательские и реставрационные работы. В результате оказалось, что существующая Введенская церковь 1547 года является примером своеобразного переплетения древних и более поздних частей: основной объем церкви до второго яруса сводов принадлежит к XVI веку. Пятницкая церковь, напротив, принадлежит ко второй половине XVII века.
В целом Введенский храм, построенный по образцу монастырской Духовской церкви 1476 года, повторяет план, размеры, пропорции и характер декора своего прототипа. Церковь великомученицы Параскевы Пятницы относится к традиционному для церковно-приходской архитектуры типу трехчастных храмов, построенных наподобие корабля. Пятницкая церковь нарядно украшена. Богатые наличники в виде стрельчатых кокошников оформляют окна церкви и трапезной. Колокольню украшают многочисленные декоративные элементы.
Эти церкви недаром всегда описывается в паре. Они одновременно строились, разрушались и возрождались. Последним настоятелем Пятницкого храма в 1926-1928 годах был протоиерей Мирон Ржепик, принявший мученическую смерть в 1937 году. В 2006 году он был канонизирован вместе со многими верующими и священнослужителями, на себе испытавшими всю жестокость гонений, и оставшимися твердыми в вере.
Рядом с этими храмами расположен Мемориал воинской славы. Его торжественное открытие состоялось 2 мая 1950 года. Место для мемориала выбрано неслучайно - здесь была братская могила воинов Советской Армии. В центральной части памятника был установлен обелиск из темно-красного гранитного камня. В 1960 году здесь же были захоронены останки 259 воинов, которые погибли от полученных ранений в городских больницах. Малая чаша с Вечным огнем, привезенным с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, появилась здесь в 1977 году. Однако через два года чаша и обелиск были убраны и заменены на новую чашу Вечного огня значительно большего размера.
Масштабная реконструкция мемориала проводилась с 2013 по 2014 год. На данный момент памятник представляет собой мемориальный комплекс из красного и черного гранита. Справа и слева от комплекса расположены плиты, на которых выгравированы имена и фамилии воинов, погибших от полученных во время войны ранений в госпиталях города.
От Мемориала располагаются кирпичные строения - торговые лавки Лавры, встроенные в ограду бывшего монастырского сада. Лавки на Подоле, принадлежавшие Троице-Сергиеву монастырю, выстроены по проекту А.А. Латкова между 1902 и 1909 годами. Это редкое сохранившееся сооружение подобного типа, характерное для конца XIX - начала XX веков. Декоративное оформление здания основано на использовании элементов древнерусского зодчества.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.