Помните строки:
Мы жили в палатке
с зеленым оконцем,
промытой дождями,
просушенной солнцем,
да жгли у дверей
золотые костры
на рыжих каменьях
Магнитной горы.
Это сейчас, чтобы построить какую-нибудь мега-стройку рабочим и строителям организуют быстросборные коттеджи с полным комфортом, блэкджеком... кхм... и прочими коммунальными удобствами.
Даже кофеварки есть!
В прошлом веке было... как в прошлом веке, партия сказала - комсомол ответил - есть! И если какой-нибудь строитель требовал себе кофеварку... он мог бы отправиться улучшать промышленное производство с самого начала - на лесоповал. Хотя многие даже слова такого не знали "кофеварка", не до удобств было люди страну строили.
Поэтому всё, что было в распоряжении первых строителей - брезентовые палатки с самодельными топчанами и только если очень везло, попадались лакшери-вип-делюкс с раскладушками и матрасами. На удивление люди ив таких условиях умудрялись жить радостно, весело, сообща, не перетягивая на себя одеяло и не заваливая начальство страдальческими записками, о том как всё плохо.
И даже создавали семьи!
Понятно, что с милым рай в шалаше, если шалаш как минимум двухкомнатный со всеми коммунальными удобствами, однако Ромео и Джульеттам комсомольского возраста отсутствие этих удобств ни капельки не мешало. Рожать и растить детей в палатке ну такое себе удовольствие. Естественно, были и те, кто после свадьбы уезжал со стройки, но большинство оставалось.
И тогда появилась нужда в максимально быстром и качественном жилье, которое можно было бы перевозить с места на место, перенося посёлки рабочих ближе к месту строительства.
Так в Сибири появились балки - мобильные дома.
Они были различных форм и размеров, но для БАМовцев практически повсеместным стандартом был цилиндр: здоровенные металлические трубы, в торцах которых сделаны дверь и окна. Конструкция крайне эффективная, теплосберегающая: металлический цилиндр изнутри был утеплён толстым слоем пенопласта - прорывного материала, за которым, как считали многие, было будущее домостроения.
По сравнению с палатками, где каждую зиму открывался филиал итальянской провинции Дубнячелло, а всё лето паслась мошкара с гнусом и стояла жуткая сырость, балки - были раем земным.
Естественно, закатить каждому строителю БАМа такой дом не представлялось возможным, их давали передовикам, руководству и... молодожёнам. Белая фата фактически была талоном в очередь страждущих получить коммунальный рай прямо посреди ближайшей опушки.
Балок был разработан в самые короткие сроки, за его проектирование и внедрение разработчики получили государственную премию. И, считалось, что в освоении Сибири именно это мобильное жилище станет той палочкой выручалочкой, которая сможет сделать жизнь простого человека комфортнее.
Не смогла и не стала!
Всего через 5 лет после внедрения и массового строительства балков они были в срочном порядке сняты с производства. Как оказалось, у 86% молодых, живших в балках длительное время (больше года) дети рождались с нетипичными отклонениями в развитии, а у самих молодожёнов выявлялись или обострялись хронические болезни.
Причину этого выявили довольно быстро.
Виноват был... полистирол. Как показали исследования, при нагреве балка солнечными лучами снаружи или печью изнутри пенопласт (он же полистирол) начинал деполимеризацию.
Говоря простым языком, он начинал "газить" - разлагаться с выделением в воздух помещения очень неприятного вещества - стирола.
За 5 лет масса пенопластового утеплителя уменьшилась на 1%, то есть каждый год 0,2% от массы всего утеплителя оказывался в воздухе, которым дышали люди. Не помогали даже трубы вентиляции, которые срочно пришлось делать в "пенопластовых" балках, замеры стирола на превышение допустимых показателей показали, что за сутки даже при наличии вентиляции стены балка выделяли в воздух 3,5 ПДК.
Если же человек прожил в таком доме 25 лет до выхода на северную пенсию, то за эти годы он "нанюхал" бы целых 594 ПДК. Фактически это был бы билет в один конец. Именно по этой причине производство балков было свёрнуто, а в уже произведённых домах была сделана дополнительная вентиляция и даны рекомендации по сокращению времени пребывания.
Поэтому если вам предлагают что-то утеплить в жилом доме пенопластом изнутри, 10 раз подумайте, стоит ли оно того...