Сегодня один из государственных праздников в России (и в ряде других стран постсоветского пространства). 23 февраля. День Защитника Отечества. Но изначально этот праздник назывался иначе. И учреждён он был не в честь мужчин-защитников, а в честь Красной армии!
Именно такая дата была выбрана в связи с первыми боями Красной армии против Германской Императорской армии в феврале 1918 года.
Праздник же был учрежден 27 января 1922 года к четвёртой годовщине тех событий.
С 1922 года в СССР по 1945 этот праздник именовался Днем Красной Армии, с 1946 года — День Советской армии. В 1949 к предыдущему названию добавили «... и Военно-морского флота». При этом раньше 23 февраля был рабочим днём для всех, кроме военнослужащих.
После распада Советского Союза (точнее, с 1993 года) праздник переименовали в День защитника Отечества.
Сначала я хотела сделать подборку о военных подвигах, но... потом решила, что самое время поведать миру (ну, ладно, Дзену) о "моей" теме - о периоде революции и Гражданской войны, когда и формировалась та самая Красная армия.
Предлагаю Вашему вниманию 5 знаковых произведений о революции и Гражданской войне.
Железный поток (1924)
Наиболее известное произведение классика советской литературы Александра Серафимовича. В основу романа положены реальные исторические события - поход Таманской армии в период Гражданской войны.
Книга о стальной исступленной человеческой жестокости, доведенной до механизма при уничтожении.
Для меня трудность при чтении составило еще и обилие диалектных слов и черт южного говора. И это притом, что я привычная к шолоховскому стилю...
Роман считается одним из ключевых произведений соцреализма о Гражданской войне.
Города и годы (1924)
Константин Федин - ещё один классик советского периода. Так вышло, что по роману "Города и годы" я писала магистерскую диссертацию, и он представляет собой нечто совершенно особенно в литературе о революции и Гражданской войне.
Здесь события показаны с позиции интеллигента-художника, а ключевым героем-коммунистом становится немец Курт Ван.
Разгром (1926)
В школьные годы все мы читали "Разгром". Кто-то - полностью, кто-то, как я, - фрагментарно. Перечитывая роман в студенческие годы, я не помнила даже примерного содержания.
Более того, в школьные годы понять трагедию гражданской войны и вообще осмыслить эту войну как явление было лично для меня невозможно.
Фадеевский "Разгром" при повторном прочтении произвел на меня сильное впечатление. В нем нет натуралистического омерзения от происходящего: автор не описывает так уж ярко и натуралистично войну. Отвращение здесь мы испытываем от низости Мечика. То есть подлинно роман соцреализма дает нам установку неприятия того героя, который не связан с революцией нутром, а лишь имитирует революционное сознание перед истинными героями революции.
Тенденциозная догма советской власти, но довольно удачно облеченная в сюжет.
Сорок первый (1924)
Борис Лавренев стал для меня открытием уже в университете, в период подготовки к диплому. Повесть "Сорок первый" о том, что изолированность от враждующего общества дает врагам возможность человечного отношения друг к другу. Иными словами, основной проблемой гражданской войны была зашоренность и внушаемость красных и белых. Финал поражает, конечно.
Россия, кровью умытая (1933)
Неоконченный роман Артёма Весёлого - один из ярких примеров авангардного осмысления революции и Гражданской войне в литературе 1920-х годов. Это поистине из ряда вон выходящее произведение, которое сейчас не так широко известно. Когда 8 лет назад я начинала работать над изучением этого романа (я писала диплом по Шолохову и Весёлому), я не могла найти в ближайших книжных "Россию, кровью умытую". А уж книги о Весёлом - ещё бОльшая редкость.
Здесь автор предлагает под стать названию целую палитру ужасов войны: расправы, казни, батальные сцены, отвратительные персонажи... В общем, не для слабонервных. Но какая музыка революции! Какой стиль!
Донские рассказы (1920-е)
Конечно, лучше, чем в "Тихом Доне", Шолохов о революции и Гражданской войне не скажет, но "Донские рассказы", а также примыкающие к ним сборники "Лазоревая степь" и "О крапиве, Колчаке и прочем", которые сейчас, в современных изданиях, объедининяют в одну книгу "Донских рассказов", - это начало становления Шолохова как классика советской литературы, как величайшего прозаика своей эпохи, как главного летописца революции и Гражданской войны.
Около года назад я перечитывала седьмой том полного собрания сочинений Шолохова, в который помещены и рассказы о революции и Гражданской войне. Подробнее свои впечатления я изложила здесь:
Мне сложно говорить, что что-то я люблю у Шолохова в большей или меньшей степени. Но вот после "Тихого Дона" для меня закономерно знаковым циклом будут именно эти рассказы.