В начале снова ненадолго вернёмся во времена 6-го поколения игровых консолей, на которых и произошло второе возрождение жанра «файтинг». Случилось это в том числе благодаря приходу быстрого интернета, позволившего наконец-то соревноваться с соперниками по сети.
Помимо лидеров жанра, Street Fighter или Tekken, в те времена на консолях начали массово появляться похожие друг на друга файтинги с аниме-стилистикой. Некоторые из них, такие как Arcana Heart 3 или Persona 4, были продолжениями или ответвлениями существующих игровых серий с предыдущего поколения консолей, но также бóльшую часть представляли абсолютные новинки. Конечно, каждый файтинг предлагал какую-то свою уникальную и даже интересную механику, но почувствовать разницу, можно было только поиграв в него.
Чтобы понять, насколько эти проекты визуально «отличались» друг от друга, вот скриншоты 9 аниме-файтингов того времени и их названия. Сможете отгадать какой из них какой?
- AquaPazza: AquaPlus Dream Match
- Arcana Heart 3
- BlazBlue: Calamity Trigger
- Chaos Code
- Dengeki Bunko: Fighting Climax
- Guilty Gear XX Accent Core Plus
- Nitroplus Blasterz: Heroines Infinite Duel
- Persona 4 Arena
- Under Night In-Birth Exe:Late
Среди разработчиков, выпускавших файтинги в аниме-стилистике, помимо лидера Arc System Works с их Guilty Gear и BlazBlue, выделялись создатели файтинга по вселенной Tsukihime, японская фирма French-Bread. На тот момент в своей абсолютной новинке, Under Night In-Birth, они смогли совместить интересный сюжет и продуманную боевую механику и стать регулярной дисциплиной на проводимых в то время турнирах. Затем в 2013, 2015 и 2020 годах выходят улучшенные версии этого файтинга, в которых меняли и дорабатывали боёвку, а также добавляли новых персонажей.
На данный момент серия Under Night In-Birth – одна из последних «выживших» спрайтовых файтингов с того времени. Бойцы в King of Fighters и Guilty Gear стали трёхмерными, последние номерные части BlazBlue и Arcana Heart выходили очень много лет назад, а сам жанр претерпел серьёзные изменения, особенно в последние годы.
Теперь для того, чтобы новый файтинг достиг успеха, недостаточно просто сделать хорошую боевую систему и прикрутить к ней онлайн; необходимо иметь нечто ещё, помимо самих сражений. Это могут быть башни испытаний, большая сингловая кампания, да хотя бы даже волейбол; что-нибудь, чем игроки будут заниматься помимо онлайн-боёв.
Запустив UNDER NIGHT IN-BIRTH II и увидев стартовое меню, стало сразу же понятно, что с точки зрения контента игра не претерпела никаких изменений за последние 10 лет. Стандартные режимы аркады и тренировки с обучением. В онлайновом режиме можно поиграть либо в рейтинговых, либо в плеер-матчах, ну и посмотреть арты.
С точки зрения боевой механики игра просто на высоте. Очень большое и гибкое обучение, сильно расширившийся ростер, где каждый персонаж непохож на другого. Помимо этого есть гайды для каждого персонажа, где подробно описываются его сильные и слабые стороны, которые нужно закрепить ставшими уже стандартом комбо-челленджами. Честно сказать, поначалу легко запутаться из-за обилия механик, но, проходя обучение, понемногу разбираешься в них лучше и лучше.
Графика во второй части практически не изменилась. Игра выглядит точно также, какой я запомнил её в середине 2010-х, со стандартными спрайтовыми персонажами и статичными 3D-аренами. У любителей файтингов также не возникнет проблем и с трофеями: здесь не нужно закрывать игру на 100%, достаточно достичь каких-то результатов в каждом из режимов, и вот, у вас на руках очередная платина.
О недостатках можно сказать только одно: UNDER NIGHT IN-BIRTH II Sys:Celes игралась бы шикарно, выйди она на релизе PS4 десять лет назад. Сейчас уже никого не заинтересуешь продвинутой механикой, спрятанной за очень простым и неинтересным фасадом. Замена истории из визуальных новелл на обычные диалоги в аркадном режиме, наверное, отпугнёт последних заинтересовавшихся.
Ну, и про онлайн хочется рассказать только одно: менее через месяц после выхода игры он практически мёртв. После непродолжительного поиска твоим оппонентом будет либо очень сильный игрок, убивающий в ноль, либо новичок, который просто нажимает случайные кнопки. Картина до боли знакомая для большинства «мёртвых» игр.
Краткий обзор для тех, кто не читает обзоры:
- В эпоху 6-го поколения консолей помимо знакомых всем Street Fighter и Tekken выходило огромное количество похожих друг на друга спрайтовых аниме-файтингов.
- Один из немногих, который смог заинтересовать в том числе и турнирных игроков, являлся Under Night In-Birth от японских разработчиков French-Bread.
- В нынешнее время UNDER NIGHT IN-BIRTH II Sys:Celes – один из редких файтингов, использующих спрайты.
- UNDER NIGHT IN-BIRTH II Sys:Celes выглядит абсолютно также, как и любой другой аниме-файтинг, и не предлагает никаких дополнительных активностей.
- Боевая механика стала сложнее и интересней; у игры очень большое количество туториалов для обучения.
- Графика выглядит стандартно для спрайтового файтинга, а платину достаточно легко выбить любому любителю жанра.
- У игры одна основная проблема: на фоне современных файтингов она безнадёжно устарела, да и в онлайне уже практически никого не осталось.
Для кого была сделана UNDER NIGHT IN-BIRTH II Sys:Celes – большая загадка. Шикарная боевая механика, красивая спрайтовая графика и отлично проработанные режимы обучения – всё это будет просто проигнорировано абсолютным большинством игроков из-за того, что новая игра выглядит абсолютно так же, как и предыдущая часть, вышедшая 10+ лет назад. Выпуская в 2024 году файтинг необходимо всегда ориентироваться на конкурентов. Street Fighter 6, Tekken 8 – разработчики этих игр проделали огромную работу и в итоге выпустили хиты, затягивающие на многие часы. Конечно, есть надежда, что French-Bread образумятся и смогут каким-то образом спасти ситуацию, но она очень слабая.80
Обзор написан по цифровой версии игры для PS4/PS5, предоставленной редакции издателем.