«Негласной» политикой внедрения цифры в школах уже никого не удивишь! Время от времени детям вручаются те или иные бумажки, с которыми должны ознакомиться родители и вписать данные, чтобы зарегистрироваться на каких-либо платформах, в том числе, и на Сферуме.
В родительских чатах размещаются приказы министерств и отделов образования, чтобы родители смогли убедиться, что это сама система виновата, а учителя и администрация школы — только исполнители воли высоких чиновников. Многим родителям удаётся проигнорировать данные указания, но далеко не всем. Читаю в комментариях в одном из Телеграмм-каналов (ссылку дам в конце статьи):
"Был случай. Учитель заставила зарегистрироваться в сферум весь класс, года два назад, узнала от своего ребенка чуть позже, немедленно набрала учителя и попросила удалить ребенка из группы, удалила приложение, она начала просить оставить, а то директор ее будет на собрании склонять, написала директору, что это добровольно и, если она этого не знает, то могу устроить ей визит из прокуратуры. В чатах появилось слово добровольно, но родители все равно выполняют всякую ерунду. Выход один, выходить из всех школьных чатов. Важное и домой донесут. Жить стало намного спокойнее".
Но, согласитесь, что не все родители, как и учителя, будут бороться за свои права, о чём в комментариях и пишут:
"Большинство родителей просто делают то, что им говорят учителя, не задумываясь о будущем детей. Просто так легче, чем спорить и что-то доказывать. Конформизм как следствие лени и слабости".
Директорам школ не хочется лишаться работы. Многие из них добросовестно работают и стараются, чтобы зарплата была достойной у педагогов, чтобы у детей были все возможности получить хорошее образование. Если директор не выполнит приказ чиновников, стоящих над ним, то его попросят уволиться по собственному желанию. Найдут менеджеров посговорчивей, но менее профессиональных.
И об этом тоже пишут знающие люди:
"Да, все так. Оплата труда директора и завучей зависит от так называемого мониторинга, где присутствует количественный показатель зарегистрированных учителей, учеников и родителей в Сферуме. Плюс каждый директор на контракте с муниципалитетом сроком на 1 год и его могут в любой момент не продлить. Региональные министерства образования давят как могут на отделы образования на местах, а те на директоров. Поэтому, свирепость и неблагоразумие в школах. Придумали на уроках информатики детей без ведома родителей регистрировать в Сферуме. Полное впечатление, что система настолько потеряла берега, что впору караул кричать. После нас хоть потоп..."
А что же думают по этому поводу сами учителя? Или, по крайней мере, некоторые из них?
"Нас, учителей, не просто заставляют пользоваться "Сферумом", (https://i.playground.ru/e/xpLxNsqmHCGQh-LyoXnnzg.jpeg) а под угрозой увольнения заставляют! Перенесли туда все объявления, в том числе и по заменам (не увидел там объявления - не пришел на замену - получи выговор), и быстренько состряпали приказ, в котором все работники учебного заведения обязаны использовать Сферум для проведения дистанционных уроков и общения с детьми и родителями... Вынуждают скидывать в электронный журнал ссылку на уроки в Сферуме. Не скинул - значит, не провел урок - значит, прогулял работу..."
Вот так у нас игнорируются законы. Чиновники умудряются их обходить, навязывая регистрации на всевозможных платформах, готовя школу к массовому дистанту.
Как всегда — добровольно на бумаге, но на деле — строго принудительно. И попробуй не повиноваться — могут быть для тебя нехорошие последствия. А ведь людям и так хватает негатива в жизни, а тут начни сопротивляться (я про учителей) и вылетишь из школы в два счёта.
Удивительно, что цифровики, внедряющие силой присутствие на созданных ими и их "товарищами по бизнесу" платформах, прекрасно понимают, что добились они по большей части всего лишь имитации бурной деятельности, они наверняка видят всю профанацию "функционирования" своих цифровых детищ, но выражают при этом удовлетворение, выдают рекордные отчёты и оптимистично смотрят в своё "цифровое будущее".
Где же то самое предпочтение живому слову учителя, мелу и доске, о которых неоднократно заявляли наш Президент и министры? Или я безнадежно отстала от жизни, не признавая могущества цифровых технологий? А как же мне, живущей в провинции, их признавать, когда дистанционное образование для детей из глубинки (и не самой глубокой глубинки, заметьте) просто нереально и неосуществимо, ибо
1) большинство семей не потянет его финансово;
2) интернет имеется далеко не везде;
3) нет у детей усидчивости сидеть перед монитором в домашних условиях или даже в аудиториях.
И ещё много можно назвать причин, по которым разрушится наше образование до основания. Боюсь даже представить, что дети будут безнадзорно (при так называемом дистанте) бродить по улицам и находить себе более "интересные занятия". К этому нас ведут? Ко всеобщей безграмотности и необразованности?
А зачем же тогда строить и капитально ремонтировать школы? Кто в них будет учиться и работать? Учителя бегут из школ, и их скоро не останется с таким к ним отношением. Детей собираются переводить на дистант к 2030 году — это цинично прогнозируют разные Шулеповы и прочие чиновники.
Когда-нибудь, через много-много лет, вдруг захочется вернуться к традиционному образованию — а будет уже тяжело и просто неподъёмно. Понимают ли это те, кто ведёт нас в "своё будущее"?!
Цитаты использовала отсюда: https://t.me/RVSsu
Всем неравнодушным читателям большое спасибо! И до новых встреч!