Найти тему

Как избавиться от бесконтрольного переедания для красоты и стройности? 5 секретов от нутрициолога

Сначала важно разобраться почему возникают переедания. Перечислим основные причины:

1. Эмоциональные переедания и заедание стресса.

2. Дефицит гормонов счастья и попытки найти дешевый простой дофамин в еде.

3. Нехватка клетчатки в приемах пищи.

4. Отвлечение во время еды - просмотр видео, новостей и т.д. за едой.

5. Привычка "доедать за всеми" и сложности с тем, чтобы оставить еду недоеденной в тарелке/выбросить.

Первые два пункта больше относятся к психологической работе, на них сейчас останавливаться не будем. Дам только одну важнейшую рекомендацию - составьте список того, что доставляет вам радость и вдохновляет (помимо еды) и старайтесь делать пункты из этого списка регулярно (это может быть любое творчество, спорт, прогулки и т.д.).

Итак, правила для избавления от перееданий

Пример завтрака, который не получится переесть - гречка, блинчики на полбяной муке, кокосовый йогурт домашний, ягоды, цикорий (все богато пищевыми волокнами)
Пример завтрака, который не получится переесть - гречка, блинчики на полбяной муке, кокосовый йогурт домашний, ягоды, цикорий (все богато пищевыми волокнами)

1. Следите, чтобы в абсолютно каждом приеме пище была грубая клетчатка в виде цельных злаков или бобов!

Клетчатка дает чувство сытости, блюда с продуктами, богатыми клетчаткой очень сытные. Например, даже хлеб или булочки на цельнозерновой муке практически невозможно переесть в отличие от их обычных аналогов на белой муке. Хлеб и хлебобулочные изделия можно готовить из зеленой гречки, из чечевицы, из полбяной муки, из пшеничной цельнозерновой... Аналогов много, и они очень вкусные (если нужны рецепты, пишите в комментариях)!

И нет, помидорки с огурцом - это не клетчатка! Клетчатки больше всего в бобах и цельных злаках - бурый рис, гречка, овсяная крупа, перловка, киноа, амарант, полба.

2. Тщательно жуйте еду, ни на что не отвлекаясь!!

Это позволит включить пищеварительные ферменты, от этого лучше работает желчный (предотвращая развитие камней в нем, кстати) и весь ЖКТ. Это улучшает усвоение витаминов и минералов, является профилактикой вздутий и газообразования. И, конечно, с тщательным жеванием (а если еще и с пищей, богатой клетчаткой) переесть нереально.

3. Попробуйте не брать в руки вилку, пока не дожевали то, что у вас во рту. Это позволит лучше сконцентрироваться на приеме пищи, жевать тщательнее.

4. Используйте тарелки меньших размеров - на посуде меньшего размера один и тот же объем еды будет казаться больше, чем в посуде большего размера.

5. Накладывайте небольшую порцию в тарелку, а все лишнее со стола убирайте (чтобы получалось так, что у каждого своя еды в тарелке без приниципа шведского стола).

Эти простые правила помогут вам переесть переедать, что, конечно же, даст незамедлительный эффект на пищеварение, энергию, тело и на здоровье, в целом. Придерживаясь самых важных первых 2-х правил, вы уже с первого дня сможете ощутить, что уходит тяжесть после еды, нет вздутия и энергии больше.

Больше о здоровье и долголетии в моем телеграмм канале - https://t.me/katenutri. Также, в канале можно найти много интересных рецептов по хэштегу "рецепты".