Найти тему
МИР (Море История Россия)

Предыстория штурма Кёнигсберга (галопом по Европам).

Да простят меня «зубры» Кёнигсбергского краеведения, знания мои по данному вопросу весьма скромные. Но каждая дорога начинается с первого шага, потому начну с «попурри» из нескольких немецких статей по данному вопросу, чтобы просто понять: где в каких документах «копать». Итак…
Линия укреплений крепости Königsberg к январю 1945 года состояла из:
Передовой линии.
Южный участок (южнее р. Прегель, ныне Преголя) Guntenfeld (Луговое Гурьевского района) - Ludwigswalde (Лесное) - Gollau (Поддубное)- Walsburg
Северный участок (севернее р. Прегель):линия прудов: Palmburg (Прибрежное)- Kleinheide - Trutenau (Медведевка)- Moditten Ost
Главной линии. (по линии старых фортов 1840-1870 года постройки, которую принято называть «ночной периной Кенигсберга») Форты опоясывали Кенигсберг и соединялись кольцевой дорогой.
Кольца старого крепостного вала (думаю, это все же более правильный перевод слова «Wallrings»)
Городских укреплений (подвалы, дома, баррикады)
Строительство оборонительных креплений началось в декабре 1944 года, и завершилось в 22 января 1945 года. Хотя, объективно, «крепость Кёнигсберг» насчитывала несколько столетий, и обустраивалась постоянно. Если прогуляться вдоль кольца старого вала, можно обнаружить и укрытия, построенные за много лет до описываемых событий, и укрытия и бетонные «нашлепки» на старых укреплениях, построенных в годы войны. Об укреплениях чуть позже. Последний поезд из Кенигсберга ушел 22 января 1945 года.
Что касается гарнизона, то это тема отдельного длинного (и нудного) рассказа, ибо был уже конец войны, и немецкие войска состояли из огромного количества сводных частей, учреждений, учебных подразделений. Дивизии имели очень… «нештатный» состав, и были очень разными по своему качеству, и главное, составу. Потому нужно расписывать подробно. Пока опишем все «крупными мазками».
Начнем с того, что Кёнигсберг, это «столица» I-го военного округа. Командованию округа подчинялись инспекции комплектования в Кёнигсберге, Алленштайне и Эльбинге. В мирное время округ сформировал три пехотных дивизии (1, 11, 21) и одну кавалерийскую бригаду. (О формировании частей в 1 округе статья уже была). В принцип, нужно просто понимать, что это был центр формирования частей из жителей Восточной Пруссии.
25 января 1945 года в Кёнигсберг вернулась 1-я пехотная дивизия, ставшая гарнизоном города (мы пока говорим именно о гарнизоне). Дивизия, ранее сформированная в Кёнигсберге, в ходе войны побывала на разных участках фронта, и в августе 1944 года ее оттянули на пополнение в Schloßberg (Добровольск). 25 января дивизия прибыла в Кёнигсберг. На тот момент дивизией командовал Generalleutnant Hans Schittnig (тот самый, который отметился у нас под Севастополем в качестве командира 65-го полка 22-й пд).
В результате наступления советских войск южнее Tolkemit (район Эльбинга) немецкие войска начали отступать. Советские части взяли населенные пункты Steinbeck, Fuchshöfen, Waldau, Gamsau, Mölsegnen и Liska-Schaaken. В город начали отступать части 367-й пехотной дивизии. Дивизия 21-й волны, изначально была «сбродной», и имела очень пестрый состав. В бою под Neuhausen (Гурьевск) был разгромлен ее 976-й гренадерский полк.
С 27-го января комендантом Кёнигсберга стал Otto Lasch, начавший войну полковником. Несмотря на обилие наград, в сложных ситуациях он был редко. Рыцарский крест Железного креста он заслужил в Риге (награжден 17 июля 1941 года). Дубовые листья к нему он получил 17 сентября 1944-го за бои под Львовом (в качестве командира дивизии). В ноябре 1944-го он получил звание генерала от инфантерии, был назначен командующим 1-м военным округом. И, вот… 28 января он становится комендантом полуокруженного Кёнигсберга. Сообщил ему о назначении лично гяуляйтер Кох, который в тот же день убыл из города.

-2

В полдень 28 числа был взорван автомобильный мост севернее Gollau (Поддубное). В этот же день советские войска взяли Ludwigswalde (Лесное), Neuhausen (Гурьевск) и Tannenwalde (Чкаловск). Таким образом, внешнее кольцо немецкой обороны начало рушиться. Но это еще полбеды.
Пользуясь тем, что боевые порядки немцев, на тот момент были достаточно редкими, советские войска предприняли несколько разведопераций. В результате ночного налета 29 января был взорван форт №9 («Дона» он же «Понарт»)

-3
-4

Противник пишет еще и о том, что было захвачено промежуточное укрепление Altenberg, но это название носил форт №10 (он же «Канитц») а его вроде бы как брали весной (возможно, второй раз). Возможно, между фортами что-то еще было, нужно проверить. В любом случае, это уже вторая линия обороны. (Об этом эпизоде потом, в отдельной статье).
С одной стороны в этот день советские части вышли к морю между д. д. Brandenburg и Haffstrom. 30 января шли бои между советскими частями и дивизией "Großdeutschland" в районе д. Brandenburg и Heide-Waldburg.
С другой стороны, к исходу 30 января 1945 года части 13-го гвардейского стрелкового (генерал-лейтенант А.И. Лопатин) и 1-го танкового (генерал-лейтенант танковых войск В.В. Бутков) корпусов 39-й армии (генерал-лейтенант Людников И.И.), взяв Метгетен, Зеераппен и Гросс Хайдекруг, вышли на северное побережье залива Фришес Хафф. Во взятии Зеераппена наиболее отличились танкисты 89-й танковой бригады полковника А.И. Соммера, совершившей свой знаменитый героический рейд по тылам вражеских войск.
Кёнигсберг оказался в кольце. 31 числа была окончательно потеряна связь с Пилау. В этот же день был взорван Пальмбургский (Берлинский) мост (в районе совр. С. Прибрежное). Перекрывавший оба рукава Прегеля и широкую заболоченную пойму этой реки Palmburger Brücke представлял собой важнейшую часть скоростной автомагистрали «Кёнигсберг – Эльбинг (теперь польский Эльблонг)».

-5

Но… наступило временное затишье. 5-го февраля в городе опять появился гаулейтер Кох.
17 февраля поступил приказ восстановить связь с Пилау. На северном направлении противник атаковал советские части и снаружи, (IX армейским корпусом со стороны Земландского полуострова) и со стороны Кёнигсберга (гарнизоном города).
19 февраля 1-я немецкая пехотная дивизия начала наступление и отбила Metgethen (ныне микрорайон А.Космодемьянского), части 5-й танковой дивизии достигли района Bärwalde (Веселовка) – Seerappen (Люблино).
561-я фольксгренадерская дивизия вышла в район Nautzwinkel (совр. Экопэт) – Vierbrüderkrug (ныне не существует, район поворота на ТЭС). 20-го февраля была восстановлена связь с Пилау. 1-я пехотная дивизия была переброшена в район Пилау, ее место в гарнизоне заняла 548-я фольксгренадерская дивизия.
Коридор, ведущий на косу (к Пилау) имел ширину 10 км.

-6

Этот коридор просуществовал до 13 марта 1945 года. После этого связь между этими двумя группировками по суше вновь была потеряна. Но оставалась связь по морю. 6-го апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга советскими войсками.