Найти тему

В Нижний с Бора через Японию

На днях услышал от своего знакомого историю, которая заставила меня сильно удивиться.

Знакомого зовут Иван. И у него в собственности старенькая "Тойота Королла". И вот в какой-то момент Ваня понимает, что смотреть на трещины, которых становится все больше и больше, сил у него уже нет, и решает заменить у своего автомобиля лобовое стекло.

Он едет со своей проблемой к официальному дилеру, который радостно озвучивает ему стоимость за "стекло с установкой". 84 тысячи рублей. И нет, это не опечатка. Еще раз, прописью: восемьдесят четыре тысячи.

К такому Ваню жизнь не готовила. Потому что отдавать без малого сотку за кусок стекла - нет, ребята, спасибо, но обойдусь.

С такими мыслями Ваня стал думать, как же ему все-таки поступить. Потому что трещины перед глазами по-прежнему вызывали у него раздражение. И вот ему приходит в голову посмотреть на своем родном стекле маркировку. Чтоб, ориентируясь на нее, поискать аналоги.

И в этот момент оказывается, что его стекло марки AGC изготовлено в г.Бор. А это, чтоб вы понимали, ближайший пригород Нижнего. Настолько близкий, что с центром НН его разделяет всего-навсего река Волга. А соединяют - канатная дорога, два автомобильных и один железнодорожный мост. То есть, де-юре Бор является отдельной административной единицей, а по факту добраться до него проще и быстрее, чем до некоторых отдаленных районов самого Нижнего.

И вот смотрит наш герой на эту маркировку и не понимает, как такое могло случиться. Историю о том, как он в этом разбирался, я, пожалуй, опущу. Расскажу лишь о результатах.

В итоге выяснилось, что значительная часть стекла для японских автомобилей (родного, а не более дешевых аналогов!) выпускается на стекольном заводе города Бор, значительный пакет акций которого принадлежит компании AGC из страны восходящего солнца. Оттуда они отправляются на заводы (в том числе "Тойоты"), где и ставятся впоследствии на автомобили.

Часть из них при этом уезжает в Японию, где они хранятся на складе в качестве запасных частей. И как только возникает необходимость в замене стекла, оно берется со склада где-нибудь под Киото и отправляется в ту точку земного шара, где и требуется выполнить замену.

То есть, приходит в условный Дели, Нижний Новгород или Копенгаген оригинальное стекло для "Тойоты" марки AGC, присланное из Японии. А о том, что само это стекло сделано на Бору, никто особо и не задумывается. Так же как условный Айфон не перестает считаться оригинальным, несмотря на то, что сделан он был на просторах Поднебесной.

Так же и Ивану, когда он обратился к официальному дилеру, насчитали такую большую стоимость с учетом доставки стекла из Японии (где к его стоимости, помимо себестоимости и множество наценок добавилась еще и цена доставки до самой Японии с завода на Бору - практически через всю Россию). Все по правилам? Безусловно. По логике? Едва ли.

-2

В заключение добавлю, что в итоге Ваня купил нужное ему стекло напрямую с завода. Обошлось оно ему всего в 8 тысяч рублей. И еще примерно столько же он отдал за саму установку. Что, согласитесь, гораздо приятнее, чем отдавать из кровно заработанных 84 000.

Есть ли у этой истории какая-то мораль? На мой взгляд, она заключается в том, что не стоит слепо верить в то, что отечественная продукция уступает импортной по всем параметрам. Данный пример доказывает, что даже на небольших заводах, о которых большинство россиян даже и не слышали, могут делать продукцию мирового уровня.