Найти в Дзене
Вакантное время

"Из рабочей гущи выгоним пьющих" Почему в СССР не смогли избавиться от пагубной привычки

Официальная советская идеология считает алкоголь и пьянство пережитками прошлого. Советский человек – это трезвенник и человек, который должен вести исключительно здоровый образ жизни. Почему?

Потому что советская идеология предполагала, что все те социальные проблемы, которые вызывают пьянство, уже решены с революцией. Всё! Никаких проблем социального неравенства. Их просто нет. Нет проблем, которые вызывают пьянство. Поэтому советскому человеку нужно быть трезвенником, ведущим здоровый образ жизни.

В коммунистическом будущем пьянство должно исчезнуть полностью, но пока оно есть и с ним нужно бороться. По телевизору показывали шатающихся прохожих. Голос диктора: «Ну как часто наш отдых омрачают пьяные, потерявшие человеческий облик, очень неуважаемые граждане. Посмотрите, он угрожает всему городу, какой храбрец. Этих бутылка наводит на философские размышления, а эти сложились по 7 рублей и зашумел камыш…»

При этом ситуация постоянно менялась в зависимости от эпохи. Где-то меры ужесточались, потому что пьянство все равно росло, где-то делали послабление – все очень сильно зависело от того, в каком конкретно периоде советской истории мы находимся.

До середины 80-х годов в Советском Союзе уживаются друг с другом два, казалось бы, взаимоисключающих явления: наращивание выпуска алкоголя и постоянная борьба с ним. Дело в том, что с одной стороны выручка от продажи алкоголя на ряду с кинопрокатом – это была одна из мощнейших статей дохода государства, пополнение казны. Производство самогонки строго наказывалось, можно было «как с куста» там три года получить, если у тебя нашли самогонный аппарат, даже в разобранном состоянии. Поэтому государство было заинтересовано в том, чтобы алкоголь продавался.

4 октября 1925 года очевидцы вспоминали, в этот день на улицах советских городов обнимались и радовались. В магазинах началась продажа государственной советской водки, впервые после революции 1917 года.

Сухой закон был введен сразу после того как совершилась революция. Нужно было каким-то образом остановить все эти процессы разложения. Алкоголизм процветал, несмотря на то, что существовала монополия и в новом советском обществе не было места такому явлению как пьянство. Полный запрет до 20-х годов, то есть запрет употребления алкоголя и вообще какого-либо производства. Полные ограничения, плюс преследование пьяниц, вплоть до того, что их объявляли врагами народа. Конечно, в жизни этого вообще никак не соблюдалась, потому что русский человек всегда найдет как, откуда и каким образом выпить.

При советской власти сначала, как говорится, допивали то, что от царя батюшки осталось. Включая там цистерны со спиртом, которые забыли на каких-то путях. Потом было развито самогоноваренье. Когда начался НЭП, не было государственного производства алкогольных напитков. Этим занимались нэпманы, ну а потом государство все взяло в свои руки.

Выпустили водку. Она была 30 градусная. Качество было так себе. Даже Булгаков в «Собачьем сердце» писал, что сомневается в качестве этой водки:

- Ново-благословенная?
- Бог с вами голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите Филипп Филиппович. Все утверждают, что новое – очень приличное, 30 градусов.
- А водка должна быть 40 градусов, а не в 30 – это, во-первых, а во-вторых: бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову?
- Все, что угодно.

Понятно, что профессору Преображенскому, выросшему на качественном алкоголе, поскольку он был известным медиком. До революции в царской России медики очень хорошо зарабатывали, особенно такие профессора и так далее. Даже Борменталь был весьма обеспеченный человек. Он был приват-доцент по Булгакову и ему, конечно, пить эту 30 градусную, с позволения сказать, водку было тяжело, но что поделать?

Новые публикации на канале "Вакантное время"