Наринэ Абгарян самый заметный современный автор из Армении. Ее книги для взрослых пронизаны тончайшей тоской, которая, кажется, неразлучна с армянской душой. Ее книги для детей – просто прекрасны.
Наринэ Абгарян вернулась на родину, в Армению, и перестала писать, когда начался последний виток конфликта между ее страной и Азербайджаном. Она признавалась, что писать невыносимо тяжело.
Но 1 марта 2023 года все-таки вышел новый ее сборник «Молчание цвета». Сборник, который через путешествие по странам, городам, семьям и душам неизменно приводит читателя к свету и одаривает теплом.
А еще в «Молчании цвета», как и во всех почти книгах Наринэ, можно слюной подавиться от запахов и описаний.
И что удивительно – никаких тайн – Наринэ щедро делится не только теплом и красотой, но и оригинальными рецептами армянских бабушек.
Вот рецепт запеканки от прабабушки Наринэ Абгарян. Будем готовить?
«Сначала нарезает тонкой соломкой мясо – говядину или телятину. Обдает крутым кипятком, сразу же сливает воду. Мясо схватывается и меняет цвет. Нани отставляет его в сторону – приходить в чувство.
Потом она запекает в духовке болгарские перцы, горячими окунает в ледяную воду – так шкурка охотнее слезает. Баклажаны нарезает кружочками и обжаривает в небольшом количестве масла. Ошпаривает и очищает от шкурки помидоры, режет как на салат. Взбивает яйца в стакане холодного молока. Мелко крошит острый перец («обязательно зеленый, он ароматнее»).
Обмазывает дно неповоротливой чугунной сковороды топленым маслом. Выкладывает мясо. Далее – слоями, не забывая солить: жареные баклажаны, болгарский и острый перец, помидор. Нани заливает овощи молочно-яичной смесью, накрывает сковороду фольгой и ставит томиться в духовку. Спустя час убирает фольгу и прибавляет жар, чтобы корочка подрумянилась».
Как думаете, реально это приготовить без навыка?