Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Где не хватает слов, говорит тело

В психологической практике я часто имею дело с вытесненными травмами.

Травма обычно телесно переживается как сжатие, уменьшение в размерах тела.

Такие истории часто родом из детства, когда был ребенок мал, уязвим и зависим от взрослых, происходило нарушение его границ, но он не имел возможности себя защитить. Если похожая ситуация потом повторяется во взрослом возрасте, то она срабатывает в качестве тригера. Человек это может переживать, например, как невозможность высказать свое мнение, отстоять себя. На уровне тела это может проявляться в виде гипо или гипертонуса, спазмов, потерей чувствительности в отдельных участках тела.

Там где психика не справилась с какими-то переживаниями, на помощь приходит тело, которое защищает от реального эмоционального проживания опыта, тогда возникает телесный симптом и иногда психосоматика. Удержанное напряжение в теле формирует механизмы для «обслуживания» этого напряжения.

Если переживания очень сильные, например, стрессовая ситуация, шок, аффект, то речь уже пойдет о шоковой травме. В ядре травмы на уровне тела обычно лежит заблокированный импульс борьбы. Там где психика не справляется, тело ограждает человека от непереносимых чувств. В ситуациях, которые интерпретируются психикой как угрожающие жизни организм выделяет огромное количество энергии. На уровне тела идет выброс гормонов, чтобы сделать организм более быстрым и сильным, а также купировать болевые синдромы. В теле появляется учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, холодный пот, напряжение в мышцах. И теперь представьте, что это огромное количество энергии не получило разрядки, когда отреагирование было по каким-то причинам остановлено. Травма возникает, когда в организме происходит реакция на определенное событие, которая не может быть разрешена. Реакция закрепляется на уровне тела и психики, а в последствие отреагирование происходит автоматически.

Телесно-ориентированная терапия основана на том, что наше тело помнит все невыраженные и заблокированные чувства, которые выражаются телесной болью, болезнями или непонятными психическими реакциями. Высвобождение запертых эмоций и телесных импульсов помогает восстановить целостность, если мы научимся эффективно регулировать наши психо-эмоциональные состояния, часто болезнь может отступить и освобождается психика.

Ну и помним конечно, что терапия не является заменой работы врача!

Автор: Миронова Надежда Валентиновна
Дефектолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru