Гипнотерапия позволяет использовать режим работы мозга на альфа-частоте с пользой для человека в любой момент времени, а не дожидаясь, когда мы заснём. Хотя мне нравится пользоваться естественным «вхождением» мозга в альфа-режим (например, слушая позитивные аффирмации перед сном и загружая их тем самым сразу в подсознание).
Существует две большие разновидности гипнотерапии.
1. Классический гипноз – тот самый, которого все боятся и о котором смотрели триллеры по телевизору. Когда вы лежите на кушетке, гипнотерапевт водит маятником у вас перед глазами и говорит, что ваши веки тяжелеют. Потом вы как будто проваливаетесь в сон, а в это время вам что-то внушают. После чего вы просыпаетесь и «ничего не помните». На самом деле всё не так страшно. Классический гипноз работает медленно и нужно провести не менее десятка сеансов, чтобы увидеть нужный эффект. Когда я только начинала своё знакомство с гипнозом, я страдала от бессонницы, вызываемой тревожным расстройством. То есть, когда я ложилась спать, то не могла уснуть. А тревога не позволяла мне на что-то отвлечься (например, книжку почитать). С каждым часом тревога нарастала, ведь нужно рано встать и прожить очередной день. Я уговаривала себя, приказывала себе заснуть, но это лишь ещё больше отпугивало. Тогда я решила попробовать гипноз. Слушала специальные аудиосессии на протяжении трёх недель. И это сработало. Тревожность ушла. Сон восстановился. Таким же образом можно лечить заикание, псориаз, экзему, избавляться от желания курить сигареты и даже программировать себя на похудение. Но это долго. Представьте, вы 20, 30, 40 лет жили со своей болезнью или своими вредными привычками, а хотите, чтобы вам один раз что-то внушили – и жизнь изменилась по щелчку пальцев. Конечно, трансформации будут идти быстрее, потому что в состоянии гипнотического транса вы концентрируете своё внимание на той реальности, к которой хотите прийти и настраиваете на это весь свой организм. Но это не отменяет необходимость регулярного прослушивания таких сессий.
2. Гипноанализ. Вот этот метод поинтереснее. Я его открыла для себя немного позже. Потому что помимо вхождения в транс и «пробрасывания» внушений здесь клиент сам проводит колоссальную работу, вспоминая, проживая и анализируя все травмирующие ситуации из своего прошлого. Такие сеансы могут идти несколько часов подряд (мой личный рекорд – 5,5 часов) и заменяют месяцы хождения к психологу. Потому что психологи работают с вашим сознанием, а, как я уже сказала ранее, управляет всеми процессами подсознание. Вспомните, было ли у вас так: «Умом я всё понимаю, но ничего не могу сделать»? Потому что психолог ещё не добрался до причины, которая скрывается в подсознании. Могу привести пример из своей практики. Человек работает на нелюбимой работе, терпит насмешки и оскорбления в свой адрес, болеет, конечно же. И ходит к различным помогающим специалистам. Когда мы идём в сеанс, оказывается, что «корень всех зол» скрывался в том, что клиента сильно пеленали в детстве. Человек был связан по рукам и ногам, не мог пошевелиться как ему хочется, не мог двигаться. С тех пор в подсознании появились установки о собственной беспомощности, ожидание помощи от других людей и убеждённость в том, что сам он ничего не сможет сделать. Как думаете, добрался бы психолог до таких «глубин»? Если клиент даже не помнил об этом периоде своей жизни?.. Как вы понимаете, таких примеров у меня и у моих коллег будет предостаточно. В таких сессиях клиенты получают те самые мощные инсайты, которые меняют жизнь на до и после.
Теперь касательно запросов, с которыми можно прийти в гипнотерапию. Если я скажу «с любым», вы мне не поверите. Поэтому расскажу, с чем обращались ко мне. Самые ранние запросы, с которыми я работала, были связаны с психосоматикой: болезненные менструации на фоне полного здоровья, головные боли, которые не купировались приёмом обезболивающих, фобии и страхи. Была интересная работа с непринятием смерти близкого человека, проработки ограничений, связанных с финансами, путешествия в прошлые жизни, поиски талантов и предназначения, эмоциональные зависимости, чаще всего приходят проработать отношения с близкими – родителями, мужьями, жёнами.