В 2024 году Витебску исполнится 1050 лет. На мой взгляд, это самый красивый город Беларуси.
Мы с мужем побывали в Витебске несколько раз. Первое знакомство было, можно сказать, случайным. Никак не могли определиться, куда поехать на Новый год и положились на удачу - куда сможем билеты на поезд купить, туда и отправимся. Было это за три дня до праздников, и альтернативы Витебску просто не нашлось.
Рассказ начну "от печки", то есть от вокзала.
Здание вокзала в лучших традициях советского неоклассицизма. Просторные залы, стрельчатые окна, колонны, барельефы. Но запомнился он мне не только архитектурой, это наверное самый удобный вокзал какой я видела. Здесь есть все - просторные залы ожидания, билетные кассы, буфет, ресторан, камеры хранения. А главное, чего я не видела ни на одном вокзале - Комнаты отдыха - по сути уютная мини-гостиница с красивыми интерьерами и приятными ценами. Обменяв в банкомате российские рубли на белорусские, впервые почувствовали себя миллионерами - до реформы 2016 года за 4 тыс русских рублей давали чуть больше миллиона белорусских.
Перед вокзалом увидели элегантную парочку Встречающих.
От вокзала к центру города ведёт широкий проспект Кирова - с двух сторон сталинские дома, посередине бульвар.
Буквально за 10 минут можно дойти до набережной Западной Двины.
Вот и визитная карточка города - Свято-Успенский кафедральный собор на высоком холме.
Собор красив при любом освещении и в любое время года!
К Собору ведёт причудливая лестница, по которой надо хоть раз подняться.
Витебск понравился нам с первого взгляда. Компактный, уютный, гостеприимный и очень живописный.
После Питера поразила тишина и спокойное, размеренное течение здешней жизни. И при этом язык не поворачивается назвать его сонной провинцией. Жизнь здесь идет своим чередом, просто у нее какие-то свои правила.
Витебск расположен на слиянии трёх рек - Витьбы (в честь которой и назван), Западной Двины и Лучесы.
Весеннее половодье здесь не редкость.
Наверное, самый известный уроженец Витебска — художник Марк Шагал.
На Покровской улице, неподалеку от памятника Марку Шагалу находится Дом-музей художника, где прошли его детство и юность.
Есть в Витебске и Художественный музей его же имени. Там мы посмотрели выставку графических работ и иллюстраций М. Шагала.
Бывал в Витебске и Александр Сергеевич Пушкин, проездом по дороге в южную ссылку и потом на обратном пути.
Ещё один узнаваемый символ Витебска - Амфитеатр, место проведения Славянского базара.
В Беларуси самым удивительным образом уживаются советские традиции и современная жизнь.
Пример тому - Витебский универмаг. Это не просто объединение различных магазинов и бутиков под одной крышей, а самый настоящий универмаг по советскому образцу, где на первом этаже находится бытовая техника, мебель, товары для дома, на втором — мужская и детская одежда и обувь, на третьем — все для женщин. И при этом ассортимент радует разнообразием и ценами. Особенно хорош белорусский трикотаж.
В Витебске много уютных кафешек с хорошей кухней, но моё самое любимое заведение - Бульбяная, находится на углу Замковой улицы и проспекта Ленина. Любители драников и других блюд из картошки поймут меня.
Центральная площадь города - площадь Победы. К Новому году здесь устанавливают ёлку и заливают каток.
Рядом с площадью монумент Три штыка и парк с военной техникой.
Во 2-ю субботу июля в Витебске отмечают День города. Мы на него один раз попали, причем совершенно случайно. Был парад ретромобилей, шоу МЧС и концерт.
Ну а самое главное ежегодное мероприятие в Витебске - это международный музыкальный фестиваль Славянский базар. И на него мы тоже умудрились попасть. В эти дни население города утроилось. Даже свободных ячеек в автоматических камерах хранения не нашлось. Весь город превратился в огромный базар — всюду раскинулись шатры торговых палаток с широким ассортиментом изделий народных промыслов и товаров белорусских предприятий. Как грибы после дождя выросли тут и там уличные кафешки.
Основные же мероприятия фестиваля проходили в Амфитеатре и заканчивались ближе к полуночи.
Видели мы и другой Витебск, с противоположной стороны железной дороги. Туда стоит сходить на местный рынок за белорусскими деликатесами и свежими овощами - фруктами.
Из достопримечательностей там можно посмотреть Костел из красного кирпича.
И взглянуть на квартал частного сектора.
В заключении предлагаю посмотреть моё видео: