Огородники с большим опытом сейчас наверно покивают головой, они знают, что сладкий перец – растение достаточно прихотливое, и не всегда его урожай может быть впечатляющим. И конечно же не мало труда нужно приложить, чтобы похвастаться шикарным урожаем очаровательных красавцев!
Выращивая перцы важно знать, что самым сложным для сладкого перца является период бутонизации и активного цветения, который длится 10 дней до начала цветения и 20 дней время цветения. В это время особенно внимательно нужно следить за температурным режимом, который не должен превышать + 28 гр. Идеальная температура воздуха в теплице для перцев +24-26 гр. - дневная, не ниже +18 гр. - ночная или в пасмурную погоду. Повторюсь, идеальная для развития перцев и отличного плодоношения. Температурные отклонения - не смертельны, но, продолжительные повышенные (выше +28гр.) или пониженные ( ниже +15 гр.) температуры безусловно скажутся на урожайности культуры. Гибель перцев происходит при температуре +6 гр. и +35 гр. Губительными для молодых растений могут оказаться и сквозняки, которых нужно обязательно нужно избегать.
Как я уже писала в предыдущей статье большинство садоводов пикируют сеянцы, как правило, в фазе одного настоящего листа. Я же рекомендую выращивать рассаду перца без пикировки, в горшочках, контейнерах ёмкостью от 0,5 мл. Объяснения просты: у пикированной рассады масса корней в 1,5 раза меньше, чем у выращенной горшечным способом. А процесс корнеобразования у культуры протекает очень медленно и пересаженным перцам потребуется не менее двух месяцев, чтобы нарастить такое же корневище, как у не пикированных перцев. Теперь делайте вывод сами, какое растение будет сильнее и даст лучший результат.
Перец - одна из самых капризных культур, как я и писала выше, а сложности с ним начинаются ещё на этапе рассады. Многие огородники в попытках создать растению наилучшие условия для роста часто добиваются абсолютно обратного результата и губят рассаду.
Эта культура чрезвычайно требовательная к свету, который ему необходим с этапа прорастания сеянцев и до конца вегетационного периода. Урожайность резко снижается, если культура возделывается на участках затенённых или мало освещённых.
Самая частая ошибка - чрезмерный полив. Пока растение молодое, ему требуется не так много жидкости, поэтому его ни в коем случае нельзя часто и много поливать. Если не соблюсти это правило, то вода будет застаиваться у корней, что в свою очередь приведёт к гниению. Поэтому настоятельно рекомендуют ! поливать рассаду небольшими порциями, а сигналом к поливу должно служить лёгкое подсыхание верхнего слоя грунта.
Для перца самые подходящие почвы – плодородные, лёгкие, богатые органикой, с нейтральным рН 6,0-6,6. Культура очень требовательна к подкормкам, минеральное питание для неё обязательно. Так, для образования завязей и плодов перец необходим фосфор. Чтобы активно нарастала вегетативная масса и сформировались плоды нужен азот. Калий требуется для устойчивости к похолоданию и болезням. Но главное во всём знать меру, так как и избыток может навредить.
Первую подкормку молодых растений лучше всего начинать в фазе двух настоящих листочков, в том случае, если вы их не пикировали, ну, а если пикировали, через две недели после пикировки. В случае с рассадой очень важно не переусердствовать с удобрениями, чтобы не загубить всходы. Можно использовать органические удобрения (в составе которых почвенные бактерии и природные кислоты) или универсальные био-минеральные, содержащие сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, что безопасно для всходов на ранних этапах развития. Кроме того, для выбора подходящего удобрения в дальнейшем можете ориентироваться на внешний вид растений. Если листья ярко-зелёные, без явных признаков увядания и слабости, в подкормке нет необходимости. Подкормкой лучше поливать заранее увлажненный грунт, не сухой, но и не сырой, слегка влажный, чтобы не сжечь корни растений. Спустя час после удобрения можете разрыхлить аккуратно почву и насытить её кислородом.
Помните важно пересаживать растение на постоянное место только тогда, когда оно достигло необходимого возраста для успешной адаптации к новому месту. Понять когда пришло время, как и в случае с баклажанами, можно по формированию полноценных листочков. Как только их стало 8-10 перцы можно пересаживать. За три дня до высадки полейте рассаду любым стимулятором роста Эпин, Энерген и др. Это повысит их стрессоустойчивость, а также предохранит от различных заболеваний.
Пересадка, то есть перенос и посадка растений с открытой или закрытой корневой системой. В нашем случае один из её щадящих видов - перевалка! с обязательным сохранением земляного кома!!! Нарушение земляного кома при пересадке на постоянное место противопоказано перцам! Перцы очень чувствительны к повреждению корней, и если допустить такую оплошность, то растение просто-напросто перестанет расти, поэтому действовать при пересадке нужно очень аккуратно!
Чтобы ваша рассада получилась качественной и здоровой, не пренебрегайте простыми правилами по уходу за молодыми растениями. Старайтесь следить за уровнем влажности грунта, подкармливайте рассаду по мере необходимости и поддерживайте оптимальную для рассады температуру воздуха: днём - от 20 до 25, вечером - от 16 до 18 градусов.
Растите своих зелёных "малышей" в любви и заботе и они всё лето будут радовать вас отличными урожаями! На этом всё, мои дорогие друзья, до новых встреч на моём канале -
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ, я всегда рада общению с вами, и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций!