Найти тему
Страницы истории

Какие государства спонсировали восстание Пугачева и зачем им это было нужно. И это не Англия

Вряд ли стоит верить тому, что простой донской казак Емелька Пугачев смог за несколько месяцев собрать армию, численность который в отдельные периоды превышала 100 тыс. человек, вооружить ее не пиками и кольями, а новейшими по тем временам пищалями и полевыми орудиями, и спланировать проведение широкомасштабной военной операции. Несомненно, у него были те, кто его направлял, помогал, спонсировал. И кто был очень заинтересован если не в победе, то в нанесении экономики Российской империи максимального ущерба.

Документов, проливающих свет на многие события, связанные с подготовкой и ходом восстания, сохранилось немного. И тем не менее те, что сохранились, свидетельствуют, что без зарубежного вмешательства не обошлось. Причем, иностранная помощь оказывалась Пугачёву, который выдавал себя за императора Петра III, сразу по нескольким направлениям и из нескольких источников.

Емельян Пугачев
Емельян Пугачев

Турция и Русско-турецкая война

Восстание Пугачева началось осенью 1773 года. Пять лет, с 1768 года, шла Русско-турецкая война. Турция уже потеряла Крым и не желала расставаться с другими территориями. А Россия увеличивала свои военные силы.

Поэтому Турция была очень заинтересована в том, чтобы произошло нечто, что заставило бы Россию перебросить значительные воинские силы с турецкого на другой фронт. И здесь крупный бунт внутри самой России был бы очень кстати. И он произошел. И повлиял на результаты Русско-турецкой войны, хоть и не так сильно, как хотелось бы Турции. Из-за восстания Пугачева Россия вынуждена была в 1774 году заключить с Турцией поспешный мир, хотя могла бы достичь в этой войне более результативной победы. В том числе, добиться освобождения православных Балкан от османского ига.

То, что Турция вмешивалась во внутренние дела России, говорит найденная в архиве докладная записка князя Федора Сергеевича Барятинского канцлеру Никите Ивановичу Панину:

«Пугачёв получил от Порты знатную сумму денег».

В этом «мероприятии» Турция действовала не одна, а вместе с Францией. В перехваченном письме французский посланник в Константинополе граф де Сен-При пишет герцогу де Рогану:

«Французские офицеры шлют эстафету за эстафетой из турецкой армии, которая должна предпринять диверсию в России в пользу Петра III…»

И далее он пишет, что у Турции имелись планы военных операций через Крым и через Северный Кавказ, целью которых была поддержка «маркиза Пугачёва». Также он упоминает о двух французах, вернувшихся в Константинополь из пугачёвской армии.

Французы и ослабление влияния России

Достоверно известно, что к развязыванию Русско-турецкой войны приложила руку французская дипломатия. Развязывая мятеж, а по сути, гражданскую войну внутри России, французы стремились не только оттянуть значительные силы с турецкого фронта, но и разрушить экономику набирающего мощь конкурента. И все с главной целью – ослабить возрастающее влияние России в Европе.

Король Франции Людовик XV
Король Франции Людовик XV

Имеется секретная инструкция, которую Людовик XV направил в Петербург своему посланнику. В ней он указывал:

«Вы, конечно, знаете, и я повторяю это предельно ясно, что единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить её как можно дальше от европейских дел… Всё, что может погрузить её в хаос и прежнюю тьму, мне выгодно…».

Таким образом, вмешательство в Пугачевский бунт со стороны Франции было не просто действием отдельных заинтересованных лиц. По сути, это был государственный заговор одного государства против другого.

Существует письмо, направленное французским дипломатом в Вене к своему Константинопольскому коллеге. В нем читаем:

«Король направляет к вам подателя сего письма, который по собственной инициативе вызвался оказать помощь Пугачёву. Это офицер Наваррского полка, имеющий множество заслуг. Вы должны как можно скорее отправить его с необходимыми инструкциями для так называемой армии Пугачёва… Не жалейте ничего для того, чтобы нанести решающий удар, если к тому представится случай. Нет такой суммы, которую король не предоставил бы ради осуществления наших замыслов…»

А в архиве МИД Франции нашли письмо министра иностранных дел герцога де Шуазеля, направленное австрийскому канцлеру, где он открытым текстом говорит о планах устранения «ученицы Вольтера», как они называли императрицу Екатерину. Кстати, Вольтер писал Екатерине II о своих предположениях по поводу участия Франции в организации Пугачевского бунта.

Кадр из сериала "Великая. Золотой век"
Кадр из сериала "Великая. Золотой век"

Также следует добавить, что французский король Людовик XV в период, предшествовавший восстанию Пугачёва, противодействовал России и в польских делах – не только в турецких.

Речь Посполитая и раскольники

В ослаблении России были очень заинтересованы поляки. Хотя во главе Речи Посполитой стоял ставленник Екатерины II король Станислав Понятовский, не вся высшая знать Польши его поддерживала. Замышляя новую смуту в России, именитая польская шляхта рассчитывала отвлечь внимание императрицы от Речи Посполитой и свергнуть Понятовского.

Поэтому в ставке Пугачева были не только французские, но и польские офицеры, оказывающие «Петру III» консультационные услуги.

Пугачев состоял на службе в царской армии и во время Семилетней войны неоднократно был на территории Речи Посполитой. В последний раз он побывал там в 1772 году, якобы, находясь на лечении. Весь маршрут Пугачева в Речи Посполитой не известен, но известно, что какое-то время он проживал там в раскольничьем монастыре на территории Литвы. И вернулся он с документами, в которых значилось, что он раскольник.

Раскольники находились в оппозиции не только к русской церкви, но и к правительству. На территории Речи Посполитой была сильная старообрядческая эмиграция, которая не теряла связи с Россией и имела собственную агентурную сеть, которая была не только разветвленной, но и довольно влиятельной. Когда после возвращения из Речи Посполитой Пугачев был схвачен и заключен в казанском каземате, именно раскольники устроили ему побег, а после этого он скрывался у купцов-раскольников.

И вскоре после этого казак Емельян Пугачев объявляет себя чудом спасшимся императором Петром III.

Невмешательство Англии

Что касается Англии, постоянно вмешивающейся в Российские дела, то здесь она оказалась в стороне. Правильнее сказать, на стороне Российской империи. Она помогла в 1770 году русской эскадре пройти через проливы Ла-Манш и Гибралтар и выйти в Средиземное море. А затем русский флот уничтожил турецкую эскадру в Чесменской бухте.

Тайны восстания Пугачева

В восстании Емельяна Пугачева много нераскрытого, тайного. Многие документы были уничтожены сразу же после его подавления и казни главарей. Причем, уничтожены по указанию Екатерины II. Интересно - зачем. Она чего-то боялась?

Казнь Пугачева
Казнь Пугачева

Но известно, что Екатерина постаралась сделать так, чтобы стереть из памяти людей воспоминания об этом восстании. В 1775 году она повелела сменить названия многих населенных пунктов, тесно связанных с мятежом. Станица Зимовейская, где родился Пугачев, была переименована в Потёмкинскую. Даже река Яик сменила свое название – она стала рекой Урал.

Все это породнило много слухов и домыслов, в том числе, и связанных с личностью Пугачева. Так, говорили о том, что начинал восстание один Пугачев, а заканчивал другой, моложе первого на 10 лет. То есть, на каком-то этапе его подменили. Также говорили о том, что в действительности казнили не настоящего Пугачева. Наверно, опровергнуть многие слухи помогли бы хранящиеся в архивах документы, но многие из них до сих пор не обнародованы.

-5

Следует сказать, что эти меры Екатерины были действенные. Когда А.С. Пушкин принялся изучать документы, связанные с Пугачевским бунтом (его допустили не ко всем) и собирать народные легенды, то имя Пугачева в народе никто уже не помнил. А ведь с тех пор прошло всего 50 лет.

Вызывает недоумение тот факт, что Екатерина II по непонятным причинам не стала обвинять в пугачевском заговоре иностранцев.

Императрица Екатерина II
Императрица Екатерина II

Многие документы, относящиеся к восстанию Пугачева до сих пор засекречены. Например, материалы допросов ближайших помощников «государя», знавших многие тайны. Обе супруги Пугачева и его дети закончили свои жизни в остроге.

Интересно – почему?

Факты, доказывающие «заграничный след» в восстании, здесь: