Найти в Дзене
Страницы истории

Восстание Пугачева – был ли это крестьянский бунт или его следы уходят за границу?

Традиционно восстание Емельяна Пугачева представляют как казацкий бунт, переросший в крестьянское восстание против помещиков-поработителей, а сам Пугачёв - это донской казак, выдававший себя за убитого императора Петра III.

Народные бунты и ранее вспыхивали в России, например, восстания Ивана Болотникова или Степана Разина. Восстание Пугачева выделяется прежде всего своей грандиозностью. Но не только.

"Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва". Неизвестный художник из Симбирска
"Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва". Неизвестный художник из Симбирска

Грандиозность восстания

17 сентября 1773 года от небольшой крепости (Бударинский форпост) на правом берегу реки Яик (сейчас река Урал) вышел отряд с развёрнутыми знамёнами во главе с Емельяном Пугачевым. Отряд состоял из 60 человек и направлялся в сторону Яицкого городка, крупного казачьего центра. По дороге к отряду присоединялись казаки из окрестных сел и хуторов. На следующий день в отряде было 200 казаков, еще через день уже 400, а к октябрю это был уже не отряд, а настоящее войско.

За Пугачевым – народным освободителем пошло большинство населения. А.С. Пушкин, изучавший историю пугачевского бунта по архивным документам писал:

"…весь чёрный народ был за Пугачёва. Духовенство ему доброжелательствовало, не только попы и монахи, но и архимандриты и архиреи… Класс приказных и чиновников был ещё малочисленен и решительно принадлежал простому народу. То же можно сказать и о выслужившихся из солдат офицерах. Множество из сих последних были в шайках Пугачёва".

Стоит ли удивляться, что восстанием были охвачены огромные территории: Оренбуржье, Урал и Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Западная Сибирь.

"За волю". Худ. Юрий Бубнов
"За волю". Худ. Юрий Бубнов

От других крестьянских бунтов восстание отличается не только этим.

Высокая организация

В отличие от восстания Степана Разина, который не имел четкого плана военных действий, что вполне естественно для простого донского казака, и чье войско имело слабую дисциплину, войско Емельяна Пугачева было строго организовано. Им управлял не совет атаманов, а настоящая Военная коллегия. И дело не только в названии. При Пугачеве было много офицеров, которые осуществляли и планирование операций, и их реализацию. Не сам же казак Пугачев, который и грамоты не знал, а в царской армии дослужился только до звания хорунжего, этим занимался.

Владислав Резник в роли Емельяна Пугачева. Кадр из сериала "Великая. Золотой век"
Владислав Резник в роли Емельяна Пугачева. Кадр из сериала "Великая. Золотой век"

Якобы это были пленные офицеры, перешедшие на сторону повстанцев. Но как объяснить тот факт, что среди «пленных» были иностранные офицеры, которые, по сути, и были главными советниками Пугачева? Именно они подсказали вождю повстанцев идею об организации специальной полиции, которая будет следить за дисциплиной в войсках - вряд ли казацкие атаманы были озабочены любовью к порядку и сами до этого додумались.

Помимо управления войском, Военная коллегия также занималась снабжением армии вооружением и боеприпасами, провиантом, вела финансовые дела, разрабатывала лозунги, издавала и распространяла манифесты и указы Пугачева о ликвидации крепостной зависимости, о передаче земли в безвозмездное пользование народу, об отмене подушной подати, рекрутских наборов. Также коллегия была высшим органом власти на охваченных восстанием территориях и выполняла функции суда.

Отношение к захваченным заводам

Во второй половине XVIII века три четверти предприятий России, в том числе металлургических и связанных с производством оружия, располагалось на территории Урала и Западной Сибири – туда-то и стремились повстанцы. Очень скоро основная часть оружейных заводов и рудников на Урале была захвачена восставшим войском. Казалось бы, теперь рабочие, вдохновленные идеей освобождения от заводчиков, должны работать для того, чтобы обеспечивать вооружением и боеприпасами армию Пугачева. Но вместо того, что снабжать освободителей оружием, рабочие стали крушить оборудование, разрушая заводы и рудники. А Военная коллегия, которая на других территориях сразу устанавливала жесткую дисциплину, в этих местах почему-то этим не озаботилась, пока заводы не были разрушены.

После подавления восстания был проведен подсчет нанесенного восстанием ущерба. Выяснилось, что пострадало 89 заводов. Из них 25 уничтожены полностью - они были разграблены и сожжены, с 33 заводов вывезли оборудование, инструменты, готовую продукцию. Остальные понесли убытки, так как пришлось остановить производство и затратить большие средства на организацию их защиты.

Такое впечатление, что кто-то был очень заинтересован в том, чтобы военная промышленность в России больше не существовала. Поэтому и не мешали рабочим и повстанцам разрушать заводы.

Вооружение армии повстанцев

5 октября 1773 года повстанцы подошли к Оренбургу. Их численность была в несколько тысяч человек, хотя прошло только три недели с начала восстания. К ноябрю армия повстанцев составила уже 25 000 человек. Правительственное войско потерпело поражение, скрылось за стенами города и началась осада Оренбурга. Конечно, численность повстанческой армии значительно превышала число защитников города. Но ведь против них действовала крестьянская армия, казалось бы, не умевшая воевать и вооруженная в основном какими-нибудь вилами.

"Подвоз пушек Пугачеву". Худ. Михаил Авилов
"Подвоз пушек Пугачеву". Худ. Михаил Авилов

Но, как оказалось, нет. Казаки Пугачева были вооружены пищалями, саблями, пиками и даже современными полевыми орудиями. Уже к началу осады Оренбурга у Пугачёва их было не менее 50 единиц, а вскоре количество достигло 86. В то же время направленный для подавления бунта Екатериной II карательный отряд имел только 30, и в самом Оренбурге было 70.

Спрашивается, откуда у повстанцев так быстро появилось такое количество оружия?

Материальное обеспечение

Если говорить о материальном обеспечении повстанцев, то оно было на высоте. Ведь деньги у повстанцев были. И не малые. Воины Пугачёва жили не только грабежами и разбоем, как во времена Стеньки Разина.

Кадр из сериала "Великая. Золотой век"
Кадр из сериала "Великая. Золотой век"

Они получали жалованье, причем, более высокое, чем оно было у офицеров правительственных войск. В достаточном количестве имелись деньги на закупку вооружения и боеприпасов, на продовольствие. Были деньги даже на агитацию.

Да и сам Пугачев жил на очень широкую ногу. Осадив Оренбург, после начала холодов армия повстанцев свой лагерь перенесла в Бердскую слободу. Там для Пугачева был оборудован настоящий дворец - «Золотая палата», стены которой изнутри были обклеены золотой фольгой. Носил Пугачев дорогой красный кафтан и меховую шапку, на поясе – сверкающая камнями сабля.

Дом в Оренбурге, где в 1773 году находилась ставка Емельяна Пугачёва
Дом в Оренбурге, где в 1773 году находилась ставка Емельяна Пугачёва

Конечно, и вооружение, и провизия захватывались, захваченное имущество продавалось. Но на все это требовалось время и этого было явно недостаточно. Ведь с начала бунта, с сентября, прошло только несколько месяцев. Так из каких средств покрывались потребности войска и жизнь предводителя и его помощников?

В своем труде «История Пугачёвского бунта» А.С. Пушкин пишет о том, что в Бердской слободе, где находилась ставка Пугачёва, было найдено:

«…осьмнадцать пушек, семнадцать бочек медных денег и множество хлеба».

Многие считают, что Пугачев сам чеканил деньги. Монеты Пугачёва с датой на аверсе 1774 имеются у нумизматов, но доказательств, что по его указке где-то на захваченных территориях их чеканили, нет.

По поводу денег Пушкин так пишет:

«Пугачёв вопреки общему мнению никогда не бил монету с изображением государя Петра III и с надписью Redivivus et ultor … Безграмотные и полуграмотные бунтовщики не могли вымышлять замысловатые латинские надписи и довольствовались уже готовыми деньгами…».

Но ведь готовые деньги должны были откуда-то поступать. Откуда?

А что можно думать о деньгах с надписью «Царь Петр III» и с датой 1772 год. Неужели Пугачев сам продумал план восстания и еще за год до его начала отчеканил монеты? И это бедный безграмотный казак.

-7

Самозванцев на Руси было много в разные времена. В том числе и тех, кто, как и Пугачев, выдавал себя за императора Петра III. Но каких-то серьёзных результатов смогли добиться только те, за кем стояли серьезные силы. Пример Лжедмитрия I показателен.

Так кто стоял за Пугачевым, кто был организатором, мозгом и наиболее заинтересованным лицом данного предприятия? Неужели казацкие старшины, многие из которых и писать не умели?

Об этом в следующей публикации: