Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неразделённая любовь. Почему мы любим безответно.

Я писала про образы и про наглядно-образное мышление . Сегодня хочу поговорить о более практических вещах. А именно о безответной любви. Многие из нас знают о таком понятии не понаслышке.

Так почему же мы влюбляемся безответно и как с этим связаны образы?

Думаю, чаще всего безответную любовь мы встречаем в подростковом возрасте. В нашем теле играют гормоны, все системы перестраиваются, либидо пашет на всю катушку, и мы видим эту жизнь ярче. Видим и чувствуем.

Предпосылки к такому чувству возникают еще в глубоком детстве, и формируются в отношениях с нашими близкими людьми – мамой и папой (или теми, кто их заменяет). Часто, холодная мама и отвергающий папа создают в нас такой же образ будущего партнера. Конечно, осознанно мы ищем понимающего и заботливого, но встречая человека с похожим поведением на собственных родителей, мы чувствуем родную душу. Нам с ним комфортно, потому что мы знаем, как с таким человеком обходиться и, вроде бы, строить отношения. Но это не наш родитель, и он не обязан нам отвечать. Ведь на самом деле мы ждём недополученную любовь от наших родителей и, находя человека, похожего на них, хотим получить, на самом деле, любовь от них, через объекта нашей влюбленности.

Немаловажным фактором становится травма отверженного. Человек чувствует себя недостойным чье-то любви, и продолжает отвергать себя и свои эмоции. Если он встретит теплого человека, который будет о нем заботиться – его это с большей вероятностью отпугнет. Потому, что «так не бывает», «я этого недостойна», и потому, что будет нужно отвечать, показывать свои чувства, а эти люди так сильно их подавили, что страшно даже соприкоснуться с ними.

А самое интересное, что мы влюбляемся не в человека, а в его образ, который нарисовали на основе того, что увидели, и на основе того, что хотели бы увидеть. Дорисовали, доразукрасили человека до идеального образа. Теперь его можно идеализировать. «И теперь это идеальный человек, и что же рядом с ними буду делать я? Ведь я такая никчемная и никому ненужная, тем более ему».

Иногда мы даже не знаем, что тот самый человек думает о нас. Но мы уже у себя в голове прописали все возможные варианты событий. И мы не можем сообщить ему о своих чувствах, и тщательно скрываем любой намек на них. Мы боимся отвержения. Поэтому я выбираю «отношения», которым не суждено развиться.

По моему мнению, именно эмоционально-образная терапия, в которой я работаю, способна помочь человеку в такой сложной ситуации. Ведь дело состоит в образах, которые человек себе придумывает, так давайте и решать эту ситуацию образами.

Автор: Козлова Ирина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru