Висбрекинг (от англ. viscosity breaker) является подвидом «мягкого» термического крекинга. Его основным назначением является снижение вязкости нефтяных остатков. Процесс проводится при более мягких по сравнению с термическим крекингом условиях: давление 1–5 МПа и температура до 500°С. Существуют две конфигурации висбрекинга: печной и с выносной камерой. В технологии печного висбрекинга сырье претерпевает превращение непосредственно в змеевиках трубчатой печи. Время реакции составляет 1,5–2 мин. В технологии печного висбрекинга сырье претерпевает превращение непосредственно в змеевиках трубчатой печи. Время реакции составляет 1,5–2 мин. В случае висбрекинга с выносной камерой подогретое сырье после печи дополнительно направляется в так называемую сокинг-камеру, в результате чего время реакции составляет 10–15 минут. Такая схема характеризуется большей эффективностью и управляемостью процесса. После разделения продуктов на фракционирующей колонне получают газ, бензин, легкий газой