История конфронтации СМП и приёмного отделения стационара не нова. Более того, в каком-то смысле естественна. Никто не любит "гонца приносящего дурные вести". В данном случае того, кто привозит работу.
Но самая главная причина конфликта - отсутствие "обратной связи" и даже минимальной горизонтальной коммуникации стационара и СМП. Раньше, в годах 2010-2014 году, в конце каждой смены диспетчер СМП обзванивал "приёмники" больниц, куда были госпитализированы пациенты, в основном это касалось детей. И в конце каждой смены врач сразу получал информацию о том, подтвердился ли его диагноз или, например, пациента осмотрели и не нашли показаний для госпитализации. Каждый сразу понимал, где он прав, а где нет.
Потом сотрудникам СМП перестали давать эту информацию, ссылаясь на закон о сохранении личных данных. После чего они перестали понимать, где правы, а где нет. Стало возможным раз за разом повторять одну и ту же ошибку в тактике. Вызывая, возможно, справедливое раздражение работников "приёмника". Но вместо выплёскивания своего раздражения на совершенно непричастных людей в такой же одежде формата "Вы все там идиоты!", не лучше ли позвонить в отделение, к которому есть претензии?
Сформулировать, в чём коллеги не правы. А главное, что, по вашему мнению, нужно сделать для улучшения нашей общей работы. Особенно эффективно это решить на уровне заведующих двух отделений. Достать контакты - дело пяти минут.
В конце концов, людей, которые делают назло, издеваются или хотят "поломать систему в свою пользу" крайне мало. Большинство людей заблуждаются совершенно добросовестно. Пациенты, которые делают необоснованные вызовы. СМП, которая их потом так же необоснованно госпитализирует, и Приёмный покой, которому с этим всем приходится разбираться. В большинстве случаев ошибки вызваны недостатком информации. Если вы что-то знаете, нужно делиться информацией, а не кричать "Я умный, а все вокруг дураки!".
В конце концов, во главе угла должны быть интересы пациента. И чем лучше слажена работа разных звеньев системы, тем более качественную и оперативную помощь будут оказывать!
P.S. Пару лет назад я лично была свидетелем конфликта фельдшера СМП и сотрудников приёмного покоя. Привезли мужчину с подозрением на инсульт, завезли его в приёмник в сидячей каталке, мужчина был в сознании, адекватен. Как выяснилось в процессе разговора, мужчину буквально неделю назад выписали из неврологии. Он вёл немного аморальный образ жизни, среди прочих диагнозов у него "красовался" ВИЧ. И теперь сотрудники приёмника настаивали на том, чтобы СМП везла мужчину в соседний город, там лучше условия, чтобы ему помочь. Родственники мужчины сразу написали отказ от госпитализации в соседний город. И теперь фельдшер СМП настаивал, чтобы госпитализировали тут, а в приёмном настаивали, чтобы увозили в соседний город. Пока вызванивали глав.врача и решали этот вопрос мужчине стало хуже и его увезли в реанимацию... Нужны ли они были? Эти споры?